Pemanfaatan Teknologi Centrifugal Force Sebagai Upaya Kemandirian Kelompok Ibu Rumah Tangga Dalam Memproduksi Minyak Kelapa Murni

Penulis

  • Rudi Wardana Politeknik Negeri jember
  • Abdurrahman Salim Politeknik Negeri jember
  • Anni Nuraisyah Politeknik Negeri jember
  • Setyo Andi Nugroho Politeknik Negeri jember

Abstrak

Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang banyak digunakan dalam kebutuhan rumah tangga dan industri Tingginya harga minyak goreng berdampak pada ketahanan pangan suatu keluarga. Penggunaan minyak goreng yang berulang kali juga akan berdampak pada kesehatan keluarga. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi terhadap penggunaan minyak goreng yang sehat dan berkualitas dengan menggunakan minyak kelapa murni. Tujuan sosialisasi ini diarahkan kepada kelompok ibu rumah tangga desa Pumo, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Kondisi perekonomian ibu rumah tangga ini tergolong menengah kebawah. Kelompok Ibu rumah tangga Desa Pumo (mitra) berada di daerah pesisir dengan potensi kelapa yang luar biasa. Pemanfaatan kelapa hanya sebatas dijual dalam bentuk glondongan buah kelapa baik yang masih muda (degan) atau yang sudah tua (kopra). Padahal potensinya akan lebih besar jika dilakukan pengolahan terutama dalam bentuk minyak kelapa murni. Solusi yang ditawarkan pada permasalah tersebut yaitu penerapan IPTEK dengan teknologi sederhana yaitu centrifugal force sebagai upaya kemandirian mitra dalam memproduksi minyak kelapa murni. Minyak kelapa murni yang dihasilkan tidak hanya untuk mendukung ketahanan pangan keluarga, namun juga menjadi peluang usaha bagi mitra. Hasil pada pengabdian ini masyarakat dapat mengetahui teknik pembuatan, pengemasan produk dan berwirausaha dibidang pembuatan minyak kelapa murni. Pembuatan 1 kg kelapa dengan 1,5 liter air bersih ini menghasilkan 300 ml VCO yang dapat dimanfaatkan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

BPS, Distribusi Perdagangan Komoditas Minyak Goreng Indonesia 2021. Jakarta, 2021.

J. N. S. Silalahi, “Komposisi, Distribusi dan Sifat Aterogenik Asam Lemak dalam Minyak Kelapa dan Kelapa Sawit,” 2011.

M. L. Fernandez and K. L. West, “Mechanisms by which Dietary Fatty Acids Modulate Plasma Lipids,” J. Nutr., vol. 135, no. 9, pp. 2075–2078, Sep. 2005, doi: 10.1093/JN/135.9.2075.

S. . author Ketaren, “Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan,” p. 327, 2008, Accessed: Oct. 01, 2022. [Online]. Available: https://lib.ui.ac.id.

M. Megawati and M. Muhartono, “Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan,” J. Major., vol. 8, no. 2, pp. 259–264, Dec. 2019, Accessed: Oct. 04, 2022. [Online]. Available: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2481.

S. Suhartina, “Studi kualitas Fisis Minyak Goreng dan Efek bagi Kesehatan bagi Kesehatan di Kecamatan Bontonompo,” Nov. 2018.

L. Boemeke, A. Marcadenti, F. M. Busnello, and C. B. A. Gottschall, “Effects of Coconut Oil on Human Health,” Open J. Endocr. Metab. Dis., vol. 05, no. 07, pp. 84–87, 2015, doi: 10.4236/OJEMD.2015.57011.

K. S. Law et al., “The effects of virgin coconut oil (VCO) as supplementation on quality of life (QOL) among breast cancer patients,” Lipids Health Dis., vol. 13, no. 1, pp. 1–7, Aug. 2014, doi: 10.1186/1476-511X-13-139/TABLES/4.

A. R. Fachry, A. Oktarian, and W. Wijanarko, “Pembuatan Virgin Coconut Oil Dengan Metode Sentrifugasi,” 2006.

A. F. Rahman, “Pemodelan Dan Optimasi Kecepatan Sentrifugasi Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kadar Air Dan Asam Lemak Bebas Dalam Pembuatan VCO Dengan Response Surface Methodology (RSM).,” Aug. 2018.

Diterbitkan

2023-03-24

Cara Mengutip

Wardana, R., Salim, A., Nuraisyah, A., & Andi Nugroho, S. (2023). Pemanfaatan Teknologi Centrifugal Force Sebagai Upaya Kemandirian Kelompok Ibu Rumah Tangga Dalam Memproduksi Minyak Kelapa Murni. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 190–195. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/394

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama