Peningkatan Kapastitas Produksi Kambing Perah Unggul melalui Pelatihan Manajemen Pemeliharaan dan Vit. ADE Injection
Kata Kunci:
kambing, vitamin ADE, reproduksiAbstrak
Kelompok ternak Hasil Utama merupakan salah satu Kelompok ternak yang beranggotakan 10 orang. Usaha Kelompok ternak ini berfokus pada usaha ternak kambing perah. Populasi ternak pada masing-masing angggota kelompok rata-rata 5-7 ekor. Lokasi kandang pada anggota kelompok tersebut tersebasr di Desa Kesilir, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Produksi susu harian rata-rata 0,7-0,8 L. Saat ini Kelompok ternak Hasil Utama sedang berupaya untuk meningkatkan produksi susu ternak. Namun hingga saat ini Kelompok ternak Hasil Utama belum menemukan solusi yang tepat untuk perbaikan kuantitas dan kualitas produksi susu. Berdasarkan permasalahan diatas, solusi dan uraian kegiatan yang ditawarkan adalah: 1) Sosialisasi pentingnya manajemen kesehatan kambing perah. 2) Sosialisasi pentingnya manajemen reproduksi ternak, dan 3) Pemberian Vit-ADE untuk perbaikan reproduksi ternak kambing perah. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadikan peran akademisi sebagai sumber informasi terbaru untuk masyarakat terutama praktisi dibidang peternakan
Unduhan
Referensi
K. Pertanian, “Outlook Susu Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan,” Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal - Kementrian Pertaniankretariat Jenderal - Kementrian Pertanian, p. 60, 2016.
B. Badan Pusat Statistik, “Produksi Susu Segar menurut Provinsi (Ton), 2018-2020,” Jakarta, 2020.
G. Syaikhullah, M. Adhyatma, and K. Himmatul, “Respon Fisiologis Domba Ekor Tipis Terhadap Waktu Pemberian Pakan Yang Berbeda (Physiology Response of Thin Tailed Sheep on Different Feeding Times),” Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, vol. 2, no. 1, pp. 33–39, 2020, doi: https://doi.org/10.31605/jstp.v2i1.843.
A. R. S. Asih, I. N. Sadia, Kertanegara, M. Dohi, and K. G. Wiryawan, “Meningkatkan Ketrampilan Kelompok Peternak Kambing Di Desa Genggelang, Kecamatan Gangga (Klu) Pasca Gempa Melalui: Pelatihan Manajemen Pemerahan Dan Penanganan Kesehatan Kambing Peranakan Ettawa Untuk Memperoleh Susu Yang Higienis,” vol. 2, no. 4, pp. 369–376, 2021.
S. D. Rasad, N. Solihati, K. Winangun, and Toha, “Penyuluhan Mengenai Manajemen Reproduksi Kambing Perah Menggunakan Metode Daring Online Community Service Activity on Reproductive management of Dairy Goat,” Media Kontak Tani Ternak, vol. 2, no. 4, pp. 79–84, 2020.
M. Adhyatma, G. Syaikhullah, and K. Himmatul, “Pengaruh Waktu Istirahat Berbeda Sebelum Proses Pemotongan Terhadap Respon Suhu Permukaan Tubuh Sapi Brahman Cross (The Effect of Different Preslaughter Resting Periods on Body Surface Temperature Response of Brahman Cross),” Jurnal Sains dan teknologi Peternakan, vol. 2, no. 1, pp. 27–32, 2020, doi: https://doi.org/10.31605/jstp.v2i1.842.
G. C. Agustina, V. F. Hendrawan, D. Wulansari, and Y. Oktanella, “Upaya Peningkatan Produksi Susu Sapi Perah dengan Pemberian Vitamin ADE dan Obat Cacing,” Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, vol. 3, no. 1, pp. 1–6, 2020, doi: 10.21776/ub.jnt.2020.003.01.1.
M. Adhyatma, G. Syaikhullah, R. A. Nurfitriani, N. Muhamad, and S. B. Kusuma, “Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ayam Jantan Petelur pada Kelompok Ternak Nawawi Farm Jember,” Journal of Community and Development, vol. 1, no. 1, pp. 6–9, 2020, doi: 10.47134/comdev.v1i1.2.
F. Nasiu, L. M. Yusiati, and S. (Supadmo), “Pengaruh Suplementasi Vitamin E Dalam Ransum Yang Mengandung Capsulated Crude Palm Oil Terhadap Kandungan Polyunsaturated Fatty Acid Daging Dan Performan Kambing Bligon,” Buletin Peternakan, vol. 37, no. 3, p. 181, 2013, doi: 10.21059/buletinpeternak.v37i3.3090.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 M. Adhyatma Adhyatma, Dharwin Siswantoro, Gayuh Syaikhullah

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.