Pemanfaatan Silage technology dalam meningkatkan keterampilan dan ketersediaan pakan di Kelompok Ternak Joyo Sedoyo

Utilization of Silage technology in improving skills and feed availability in the Joyo Sedoyo Livestock Group

Penulis

  • Rizki Amalia Nurfitriani
  • Nur Muhamad
  • M. Adhyatma
  • Niswatin Hasanah

Kata Kunci:

Domba, Hijauan Pakan, Silage

Abstrak

Ketersediaan pakan di masa pandemi saat ini menjadi sangat penting untuk diperhatikan. Hal ini karena pemberian pakan untuk ternak perlu disediakan tidak hanya untuk hari saat ternak itu makan, tetapi juga untuk hari-hari berikutnya. Kelompok ternak Joyo Sedoyo Farm merupakan kelompok ternak yang berada di Desa Bagorejo, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember yang berfokus pada usaha peternakan domba. Anggota dari kelompok ternak Joyo Sedoyo Farm sebanyak 35 anggota yang berdomisili di Desa Bagorejo. Permasalahan yang dihadapi Kelompo Ternak Joyo Sedoyo yaitu belum memahami teknologi pengawetan pakan untuk penyediaan hijauan pada musim kemarau, serta belum mengetahui informasi terkait olahan pakan hijauan yang dapat dimanfaatkan dalam budidaya ternak domba. Hasil kegiatan yaitu bahwa dengan penerapan silage technology memberikan tambahan pengetahuan kepada hampir 95% peternak Joyo Sedoyo Farm. Selain itu, sebanyak 6 drum silage dapat dimanfaatkan sebagai cadangan pakan hijauan ternak domba saat musim kemarau. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu pemanfaatan silage technology dapat diterapkan dengan baik pada Kelompok Ternak Joyo Sedoyo Farm.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

S. Sadarman et al., “Kualitas Fisik Silase Ampas Kecap Dengan Aditif Tanin Akasia (Acacia Mangium Wild.) Dan Aditif Lainnya,” J. Peternak., vol. 16, no. 2, p. 66, 2019, doi: 10.24014/jupet.v16i2.7418.

A. Jayanegara, T. U. P. Sujarnoko, M. Ridla, M. Kondo, and M. Kreuzer, “Silage quality as influenced by concentration and type of tannins present in the material ensiled: A meta-analysis,” J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl)., vol. 103, no. 2, pp. 456–465, 2019, doi: 10.1111/jpn.13050.

X. J. Yuan et al., “The effect of different additives on the fermentation quality, in vitro digestibility and aerobic stability of a total mixed ration silage,” Anim. Feed Sci. Technol., vol. 207, no. December 2000, pp. 41–50, 2015, doi: 10.1016/j.anifeedsci.2015.06.001.

L. He et al., “Improving fermentation, protein preservation and antioxidant activity of Moringa oleifera leaves silage with gallic acid and tannin acid,” Bioresour. Technol., vol. 297, no. October, p. 122390, 2020, doi: 10.1016/j.biortech.2019.122390.

L. V. Rodríguez-Durán, B. Valdivia-Urdiales, J. C. Contreras-Esquivel, R. Rodríguez-Herrera, and C. N. Aguilar, “Novel strategies for upstream and downstream processing of tannin acyl hydrolase,” Enzyme Res., vol. 2011, no. 1, 2011, doi: 10.4061/2011/823619.

E. R. Deaville, D. I. Givens, and I. Mueller- Harvey, “Chestnut and mimosa tannin silages: Effects in sheep differ for apparent digestibility, nitrogen utilisation and losses,” Anim. Feed Sci. Technol., vol. 157, no. 3–4, pp. 129–138, 2010, doi: 10.1016/j.anifeedsci.2010.02.007.

Landupari, M., Foekh, A. H. B., & Utami, K. B. (2020). Pembuatan silase rumput gajah odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan penambahan berbagai dosis molasses. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), 249-253.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-15

Cara Mengutip

Nurfitriani, R. A. ., Muhamad, N. ., Adhyatma, M. ., & Hasanah, N. . (2024). Pemanfaatan Silage technology dalam meningkatkan keterampilan dan ketersediaan pakan di Kelompok Ternak Joyo Sedoyo: Utilization of Silage technology in improving skills and feed availability in the Joyo Sedoyo Livestock Group. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 372–376. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/634

Artikel Serupa

1 2 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.