Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) di TEFA Pakan Ternak POLIJE

Assistance in the Implementation of Good Manufacturing Practice (GMP) at TEFA Feed mill POLIJE

Authors

  • Rosa Tri Hertamawati Politeknik Negeri Jember
  • Agung Wahyono
  • Prawidya Destarianto

Keywords:

pakan ternak, pabrik pakan, good manufacturing practice, higinitas, kemananan pakan

Abstract

Konsumen pakan ternak semakin sadar dan peduli terhadap kualitas dan keamanan produk pakan ternak. Untuk menjaga kualitas produk pakan yang dihasilkan dan dapat bersaing dengan industri sejenis serta mengurangi resiko dalam produksi perlu adanya persyaratan dasar yang harus dipenuhi pada suatu industri, seperti persyaratan produksi, persyaratan bangunan, lokasi, dan fasilitas serta peralatan produksi dan karyawan. Persyaratan tersebut dapat terpenuhi dengan penerapan  Good Manufacturing Practice (GMP). Pengabdian ini dilakukan di TEFA pabrik pakan Polije yang bertujuan untuk membantu industri pakan ternak di TEFA Polije dalam menerapkan GMP dalam prosesing pakan dalam memastikan pakan ternak yang dihasilkan sehat, aman, dan dapat dikonsumsi oleh ternak sehingga bisa menghasilkan produksi yang optimal serta meningkatkan standar kualitas produk pakan yang dihasilkan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari beberapa tahapan, antara lain: observasi dan interview, analisis masalah, dan pendampingan penerapan GMP. Hasil observasi mendapatkan hasil dan kondisi pabrik pakan TEFA Polije tidak berproduksi sejak setahun yang lalu dikarenakan adanya kerusakan beberapa prosessing pakan. Evaluasi dilakukan terhadap kondisi yang ada dengan isian sembilan komponen penerapan GMP.  Hasil evaluasi menunjukkan bahawa penerapan GMP tidak sepenuhnya bisa dilakukan di pabrik pakan TEFA dikarenakan pabrik tidak lagi beroperasi akibat peralatan yang tidak terawat dan mengalami kerusakan. Kontribusi pengabdian ini adalah dalam bentuk rekomendasi tentang sembilan ruang lingkup GMP yang harus diperhatikan dan diperbaiki mitra. Rekomendasi ini bermanfaat untuk perbaikan mitra selanjutnya, khususnya di aspek higinitas dan keamanan pakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

J. Achmadi, “Penjaminan Mutu Pakan Berbasis HACCP”. 2010. Makalah Ilmiah.

E. Anwar. “Implikasi Sosial Keberadaan Industri Pakan ternak pada Masyarakat Tompo Kabupaten Barru”. 2018. Skripsi. FKIP Universitas Muhammadiyah Makassar.

S. B. Wahjuningsih. Penyuluhan tentang penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah. 2017. Laporan Pengabdian Masyarakat, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang.

Y. T. Hapsari, “Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada Usaha Jamu,” Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), vol. 04, no. 02, pp. 96–105, 2022, [Online]. Available: https://journal.uii.ac.id/JAMALI

Published

2024-01-16

How to Cite

Hertamawati , R. T. ., Wahyono , A. ., & Destarianto , P. . (2024). Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) di TEFA Pakan Ternak POLIJE : Assistance in the Implementation of Good Manufacturing Practice (GMP) at TEFA Feed mill POLIJE . NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 377–381. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/635

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>