Penerapan Mesin Pengiris Rotary Untuk Meningkatkan Mutu Produk Sambal Bawang Merah Goreng di UKM Mbak May
Application of a Rotary Slicing Machine to Improve the Quality of Fried Shallot Chili Products in Mbak May's UKM
Kata Kunci:
bawang merah goreng, alat pengiris, mutu organoleptikAbstrak
Penerapan mesin pengiris bawang sistem rotary sumbu vertical di UKM Mbak May bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan meningkatkan mutu sambal bawang merah goreng. Metodologi yang digunakan meliputi : Observasi , Sosialisasi, Pelatihan dengan demonstrasi penggunaan mesin pengiris bawang yang digerakan oleh motor listrik dengan 100 Watt berkapasitas 5 kg/ jam dan pengiris manual dengan system pasrah , pendampingan dan konsultasi, serta evaluasi program. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan mesin pengiris bawang rotary sumbu verical berkapasitas 5 kg/ jam yang digerakan dengan motor listrik dengan daya 100 watt dapat diterpakan dengan baik, mampu meningkatan efisiensi produksi sebesar 33 %; dan menurunkan waktu proses pengirisan dan penggoreng sebesar 40 %. Mutu produk dan tingkat kesukaannya meningkat. Sambal bawang goreng mbak may, mempunyai rasa sangat gurih (4,36); tektur sangat renyah (4,48); aroma bawang sangat kuat (4,12); warna kuning emas kecoklatan (4,12): kenampakan seragam (3,68); aftertaste sangat tidak pahit (4,32) dan disukai konsumen (4,36)
Unduhan
Referensi
A. H. Bahtiar, M. Arifin, M. Muhaimin, and M. Arifin, “Pengolahan Bawang Merah Goreng Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Tegalrejo,” Dev. J. Community Engagem., vol. 1, no. 2, pp. 100–111, 2022, doi: 10.46773/djce.v1i2.317.
Y. Khasanah, E. R. N. Herawati, A. S. Praharasti, A. Kusumaningrum, and A. Frediansyah, “Penggunaan Tepung pada Pembuatan Bawang Merah Goreng Enrekang: Kajian Tingkat Rendemen dan Nilai Gizinya,” J. Food Culin., vol. 2, no. 1, p. 33, 2019, doi: 10.12928/jfc.v2i1.1701.
D. R. Hidayat et al., “1108-Article Text-3093-1-10-20210815,” 2021.
Novriyanda, E. S. Wijianti, and Saparin, “Rancang bangun mesin pengiris bawang merah sistem mata pisau rotari sumbu vertikal,” J. Austenit, vol. 12, no. 2, pp. 34–37, 2020.
W. Suryaningsih, A. Brilliantina, I. R. A. Sasmita, and ..., “Analisa Kelayakan Usaha Yogurt Dipeternak Sapi Perah Desa Kemuning Lor,” J-Dinamika: Jurnal …. academia.edu, 2022, [Online]. Available: https://www.academia.edu/download/94340276/PDF.pdf.