Uji Penerimaan Konsumen Produk Sari Jeruk Siam Semboro Segar, Pasteurisasi dan Perlakuan HPEF
Consumer Acceptance Test for Fresh Siam Semboro Orange Juice Products, Pasteurization and HPEF Treatment
Keywords:
sari jeruk segar, sari jeruk pasteurusas, sari jeruk HPEFAbstract
Masalah yang dihadapi mitra dari TeFa AMDK adalah perlunya inovasi berupa diversifikasi produk sari buah. Berdasarkan potensi Kabupaten Jember yang dikenal sebagai sentra jeruk Siam Semboro, maka produk sari buah yang ditawarkan adalah produk saribu buah jeruk Siam Semboro. Produk sari buah jeruk konvensional masih menyisakan adanya rasa pahit karena proses pemerasan. Untuk mengurangi rasa pahit tersebut diperlukan inovasi baru berupa teknologi HPEF. Metode pelaksanaan program meliputi penyuluhan, pelatihan, desiminasi teknologi, monitoring evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil uji organoleptik dari sari jeruk 20 responden mahasiswa Jurusan Teknologi Pertanian yang telah mendapatkan Mata Kuliah Sensori. Pengujian produk meliputi parameter warna, aroma, rasa dan kekentalan dari kontrol, pasteurisasi dan perlakuan HPEF. Hasil uji organoleptik pengujian sari jeruk kontrol menghasilkan uji organoleptik berikut : parameter warna 1,40; parameter aroma 1,65; parameter rasa 1,10; parameter kekentalan 1,90. Hasil uji organoleptik pengujian sari jeruk pasteurisasi pada suhu 65oC selama 30 menit menggunakan waterbath, menghasilkan uji organoletik berikut: parameter warna 2,65; parameter aroma 1,75 ; parameter rasa 1,85; parameter kekentalan 2,00. Hasil uji organoleptik pengujian sari jeruk metode HPEF selama 5 menit menghasilkan uji oragnoleptik berikut: parameter warna 2,10; parameter aroma 2,50 ; parameter rasa 2,70; parameter kekentalan 2,05. Produk sari jeruk terpilih adalah perlakuan pasteurisasi dengan suhu 65oC selama 30 menit yang mempunyai score yang sama dengan perlakuan HPEF 90 detik pada suhu 50oC. Hasil pengabdian berdampak pada peningkatan level pemberdayaan dan juga berdampak positif pada munculnya produk berupa sari jeruk berbasis HPEF
Downloads
References
B. Hariono, R. Wijaya, M. F. Kurnianto, S. Anwar, B. H. Purnomo and N. D. Wahyono. 2018. “The Development of Small and Medium Industries in Jember Regency”. 1st International Conference on Social Sciences. Bali. p. 1205-1208.
H. Y. Riskiawan, B. H. Purnomo, A. Abdurahman, B. Hariono, T. D. Puspitasari. 2018. “Strategy of Trade-Reliable Featured Product Supporting Regional Innovation Systems”. The 2nd International Joint Conference on Science and Technology (IJCST). Bali. Journal of Physics: Conf. Series 953 (2018) 012117.
B. Hariono, R. Wijaya, M. F. Kurnianto, S. Anwar, D. L. Rukmi and N. D. Wahyono. 2018. “The Study of Agribusiness Market Development in Jember Regency”. 1st International Conference on Social Sciences. Bali. p. 1209-1214.
Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Jember, 2019.
Ichsan, M.C. dan H. Prayuginingsih,. 2014. Model Pengembangan Daya Saing Jeruk Lokal untuk Meningkatkan Perkonomian Masyarakat Pedesanaan. Laporan Penelitian Hibah Bersaing (Tidak dipublikasikan). Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember. Jember
D. Wahyuningtias, J. H. Management, F. Ekonomi, and U. B. Nusantara, “Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant Dan Instant” Binus Bus. Rev., vol. 1, no. 9, p. 118, 2010, [Online]. Available: https://media.neliti.com/media/publications/167626-ID-uji-organoleptik-hasil-jadi-kue-mengguna.pdf.
A. S. Arbi, 2009. “Pengenalan Evaluasi Sensori,” Prakt. Eval. Sensori, pp. 1–42.
E. Com. 2006. “(Evaluasi Sensori ) Dalam Industri Pangan,”.