Pemberdayaan Pengusaha Muda Diversifikasi Ikan Lele ke Produk Abon dan Keripik di Kabupaten Nganjuk

Empowerment of Young Entreprenuers on Catfish Diversification to Floss and Chips product in Nganjuk Regency

Authors

  • Estin Roso Pristiwanigsih Politeknik Negeri Jember
  • Fitri Krismiratsih Politeknik Negeri Jember
  • Suwinda Fibriani Politeknik Negeri Jember
  • Geri Barnas Saputra Politeknik Negeri Jember
  • Mentari Nirmala Hapsari Politeknik Negeri Jember
  • Salsabila Pramesti Politeknik Negeri Jember
  • Ela Oktafia Zuliana Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Abon, Keripik, lele, UMKM, nganjuk

Abstract

Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menciptakan wirausaha muda produk ikan lele, abon dan keripik di Kabupaten Nganjuk. Petani lele di Kabupaten Nganjuk yang memiliki potensi produksi yang sangat baik untuk meningkatkan nilai tambah pada produksi lele. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada wirausaha muda yang berjumlah 30 orang. Wirausaha muda mempunyai kriteria 1) Berumur 20 sampai 30 tahun, 2) Pengusaha muda yang tergabung dalam usaha mikro di Kabupaten Nganjuk, 3) Memiliki minat terhadap produk ikan lele, 4) Memiliki 50% pengusaha muda yang membuat produk ikan lele. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah analisis masalah, analisis kebutuhan, perancangan inovasi lele, implementasi, pendampingan dan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Pengabdian masyarakat memberikan informasi cara pembuatan abon dan keripik berbahan dasar ikan lele. Kegiatan ini juga memperkenalkan cara membuat branding dan pemasaran. Hal ini dilakukan di Dinas Koperasi Kabupaten Nganjuk. Program ini akan membantu kondisi perekonomian yang membuka lapangan pekerjaan baru bagi mereka yang belum mempunyai pekerjaan. Seluruh anggota dalam Pengabdian akan melakukan kegiatan pelatihan dan monitoring kegiatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk, “Produksi Ikan menurut Jenis Ikan (Kg),” 2022. https://nganjukkab.bps.go.id/indicator/56/572/1/produksi-ikan-menurut-jenis-ikan.html

R. P. Andayani and R. Ausrianti, “Perintis Diversifikasi Produk Olahan Lele Sebagai Alternatif Usaha Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Selama Pandemi,” J. Abdimas Kesehat., vol. 2, no. 2, pp. 1–6, 2021.

A. . Anggo, “Energi Aktivits Perubahan Nilai Free Fatty pada Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias sp) selama Penyimpanan,” Ilmu Pangan dan Has. Pertan., vol. 1, no. 2, pp. 21–28, 2018.

Nurmiyati, A. . Khalsum, C. Krisjayanti, and D. L. . Sinaga, “Inovasi Keripik Ikan Lele sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Banyurip,” Angew. Chemie Int. Ed., vol. 6, no. 11, pp. 951–952, 2021.

D. Kresnasari, D. Mustikasari, and A. Kurniawati, “Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) sebagai Salah Satu Usaha Deferensial Pengolahan Ikan di Sekolah Alam Banyu Belik,” Cendika J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 42–49, 2019.

E. Wida and C. Anam, “Pengembangan usaha olahan lele di Kabupaten Boyolali,” Abdimas, vol. 19, no. 1, pp. 35–42, 2015.

W. . Erlyna and A. Choirul, “Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele,” Educ. Kpd. Masy., vol. 7, no. 2, pp. 27–38, 2016.

Suharman and A. N. Syarifah, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Kripik Ikan Lele dalam Meningkatkan Ekonomi Kreatif di Masa New Normal,” J. Abdimas, vol. 4, no. 3, pp. 227–236, 2021, [Online]. Available: http://ejurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/Jabdimas/article/view/896%0Ahttp://ejurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/Jabdimas/article/download/896/703

J. J. Jun, A. Rulyansah, and H. Herawati, “Kelompok Industri Kreatif ‘ Kerupuk Lele Organik ’ Di Kecamatan Kademangan, Kanigaran Kota Probolinggo,” CARADDE J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 90–98, 2019, doi: 10.31960/caradde.v1i2.48.

D. R. U. S. Rahayu, A. S. Piranti, and I. Sihwaningrum, “Diversivikasi Hasil Olahan Ikan Lele Di Desa Kaliwangi Kecamatan Purwojati Kabupaten Banyumas,” Din. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 54–61, 2019, doi: 10.20884/1.dj.2019.1.1.602.

Published

2024-01-11

How to Cite

Pristiwanigsih, E. R., Krismiratsih, F., Fibriani, S., Saputra, G. B. ., Hapsari, M. N., Pramesti, S., & Zuliana, E. O. (2024). Pemberdayaan Pengusaha Muda Diversifikasi Ikan Lele ke Produk Abon dan Keripik di Kabupaten Nganjuk: Empowerment of Young Entreprenuers on Catfish Diversification to Floss and Chips product in Nganjuk Regency. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 134–138. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/592

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.