Peningkatan Pendapatan Perempuan Pelaku UMKM Sebagai Langkah Untuk Minimalisasi Sandwich Generation melalui Pemanfaatan “Jedar”(Keju dan Selada Air Roll) di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes
Increasing the Income of Women in MSMEs as a Step to Minimize the Sandwich Generation through the Utilization of "Jedar" (Cheese and Watercress Roll) in Bulakamba District, Brebes Regency
Kata Kunci:
Sandwich Generation, Perempuan, Jedar, UMKM, Kecamatan BulakambaAbstrak
Perempuan pelaku UMKM di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes belum sepenuhnya dapat memaksimalkan tingkat keuntungan pada penjualan produknya. Permasalahan terbesar adalah masih sangat rendahnya perempuan pelaku UMKM untuk mencatat transaksi keuangan secara baik dan benar. Hal ini menyebabkan sulitnya pelaku usaha untuk mengetahui kondisi keuangan usahanya, terutama dalam hal mengetahui tingkat keuntungan yang diharapkan. Selain itu pula pelaku usaha belum mendiversifikasi produknya, sehingga terjadi penurunan daya beli masyarakat. Tujuan pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meminimalisasi Sandwich Generation dengan memanfaatkan “Jedar” (Keju dan Selada Air Roll) sebagai produk diversifikasi dari produk sebelumnya yang di pasarkan. Metode pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pendekatan partisipatif Logical Framework Approach (LFA) dengan sasaran program pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan kepada perempuan pelaku UMKM, khususnya kelompok usaha yang bergerak pada makanan dan minuman. Upaya pemberdayaan kelompok perempuan pelaku UMKM dilakukan dengan pelatihan pembuatan produk “Jedar” sebagai langkah untuk diversifikasi produk, peningkatan pengetahuan terkait penggunaan aplikasi pencatatan keuangan menggunakan Aplikasi Money+ Catatan Keuangan, serta pendampingan untuk memastikan program terimplementasikan dengan baik. Simpulan, hasil pengabdian ini meningkatkan pengetahuan peserta program tentang bagaimana mengelola keuangan yang baik dan benar berbasis aplikasi keuangan. Disamping itu juga meningkatkan keterampilan peserta program dalam mendiversifikasi produk usahanya, sehingga dapat meningkatkan pendapatan serta meminimalkan sandwich generation
Unduhan
Referensi
BPS Kabupaten Brebes, “Brebes Miskin Ekstrem??,” BPS Kabupaten Brebes, 2021. https://brebeskab.bps.go.id/news/2021/11/26/520/brebes-miskin-ekstrem--.html.
Y. Ernitawati and G. Fitralisma, “Analisis Pengaruh Gender, Motivasi, dan Literasi Keuangan Pada Sandwich Generation Terhadap Intensi Berinvestasi,” J. Proaksi, vol. 8, no. 2, pp. 611–620, 2021.
U. R. Saputra, “Analisis Kebijakan Pengentasan Kemiskinan di kabupaten Brebes Melalui Pengembangan Industri,” J. Manaj. Publik dan Kebijak. Publik, vol. 3, no. 2, 2021.
D. Andrian, P. W. Titisari, F. Hidayat, and A. Septiawan, “Efektivitas Program MBKM dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Pasca Kampus,” Edukatif J. Ilmu Pendidik., vol. 4, no. 6, pp. 7403–7414, 2022, doi: https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i6.4097.
R. D. Wahyunengseh, S. Hastjarjo, D. G. Suharto, Sudarmo, and S. Nurharjadmo, Wahyu, Haji, “Pelatihan Review Pohon Kinerja dan Evaluasi Penyusunan LKJIP Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Sukoharjo,” Dharmakarya J. Apl. Ipteks untuk Masy., vol. 11, no. 4, pp. 377–384, 2022, doi: 1024198/dharmakarya.vol11i4.40766.
V. P. Bintoro, H. Rizqiati, and Nurwantoro, “Upaya Peningkatan Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Teknologi Continuous Sealer Untuk Mengemas Bumbu Grombyang di UMKM Bumbu Grombyang Bintang Pemalang,” InisiatifJurnal Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 14–17, 2021.
S. Humaedi, N. C. Apsari, W. Adiansah, M. B. Santoso, S. T. Raharjo, and M. Kamal, “Logical Framework Analysis dalam Pemberdayaan Masyarakat yang Berkelanjutan: Studi pada Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat di PT Bukit Asam,” J. War. LPM, vol. 26, no. 4, pp. 510–521, 2023, doi: https://doi.org/10.23917/warta.v26i4.1727.