Pemanfaatan Hydrophonic Fodder sebagai Pakan Alternatif Pengganti Green Concentrate di Kelompok Wanita Tani Desa Sumberan
Keywords:
hydroponic fodder, wanita tani, pakan alternatifAbstract
Kelompok Wanita Tani Desa Sumberan merupakan kelompok tani yang berada di Desa Sumberan, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Total anggota kelompok Wanita Tani Desa Sumberan sebanyak 15 orang dengan komoditas usaha sayuran kangkung dan cabai merah. Produksi hasil panen yang dihasilkan didistribusikan ke pasar dan dijual secara person to person. Pendapatan dari wanita tani ini relatif sangat kecil, apalagi di tambah dengan kondisi pandemi covid-19 saat ini. Selain itu, fluktuatifnya cuaca di kondisi saat ini menyebabkan budi daya tani menurun produksinya, dari awalnya produksi cabai merah bisa 8-10 ton per Ha per periode panen (25 hari) menjadi hanya 4-5 ton per Ha per periode pemanenan. Hal ini yang meyebabkan mereka juga tidak bisa hanya bergantung pada hasil panen saja. Berdasarkan permasalahan diatas, solusi dan uraian kegiatan yang ditawarkan adalah “Pemanfaatan Hydroponic Fodder seebagai Pakan Alternatif Pengganti Green Concentrate di Kelompok Wanita Tani Desa Sumberan”. Selain tanaman hortikultura, teknik bercocok tanam hirdroponik dapat diaplikasikan pada hijauan makanan ternak (HMT). Dari kegaiatan tersebut diharapkan mampu menjadi sebuah kegiatan sebagai stimulan pengembangan usaha di Kelompok Wanita Tani Desa Sumberan
Downloads
References
D. anjar Sari, E. Ratnasari, and H. Fitrihidajati, “Pemanfaatan Limbah Ternak Kambing Etawa sebagai Bahan Pupuk Organik Cair untuk Budi Daya Baby Corn,” jurnal LenteraBio, vol. 4, no. 2, pp. 143–149, 2015.
L. Trivana, A. Yudha Pradhana, and A. Pahala Manambangtua, “Optimalisasi Waktu Pengomposan Pupuk Kandang Dari Kotoran Kambing Dan Debu Sabut Kelapa Dengan Bioaktivator Em4,” Jurnal Sains &Teknologi Lingkungan, vol. 9, no. 1, pp. 16–24, 2017, doi: 10.20885/jstl.vol9.iss1.art2.
T. Wahyono, D. Sukandar, R. K. Dewi, W. Kurniawan, and S. Sihono, “Pengaruh Perbedaan Varietas terhadap Profil Tanaman Sorghum Green Fodder yang Ditanam Secara Hidroponik,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, vol. 7, no. 2, p. 101, 2020, doi: 10.33772/jitro.v7i2.10862.
R. Chrisdiana, “Quality and Quantity of Sorghum Hydroponic Fodder from Different Varieties and Harvest Time,” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol. 119, no. 1, 2018, doi: 10.1088/1755-1315/119/1/012014.
M. Adhyatma, G. Syaikhullah, R. A. Nurfitriani, N. Muhamad, and S. B. Kusuma, “Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ayam Jantan Petelur pada Kelompok Ternak Nawawi Farm Jember,” Journal of Community and Development, vol. 1, no. 1, pp. 6–9, Oct. 2020, doi: 10.47134/comdev.v1i1.2.
T. Susilowati, M. A. Nuswantoro, and E. Susiatin, “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Upaya Menumbuhkan Minat Wirausaha,” AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 02, pp. 36–42, 2022.
P. Pardian, H. N. Utami, and A. H. Sadeli, “MANAJEMEN PRAKTIS USAHAMIKROBERBASIS AGROINDUSTRI SEBAGAI UPAYAMENUMBUHKANJIWAKEWIRAUSAHAAN PETANI SEBAGAI PELAKUAGRIBISNIS DI DESA PALASARI DANDESACISAAT KEC. CIATERKAB. SUBANG,” Jurnal Penelitian dan Pengabdian Ethos, vol. 5, no. 2, pp. 313–326, 2017.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Satria Budi Kusuma, Maria ‘Azizah, Nur Muhamad

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.