Pendampingan Pembuatan Legalitas Usaha Dan Inovasi Kemasan Dalam Upaya Peningkatan Penjualan Bakso Sapi Frozen

Facilitating Business Legality and Packaging Innovation in an Effort to Increase Sales of Frozen Beef Meatballs

Penulis

  • Ida Adha Anrosana Pongoh politeknik negeri jember
  • Ariesia Ayuning Gemaputri Politeknik Negeri Jember
  • Linda Ekadewi Widyatami
  • Luluk Cahyo Wiyono

Kata Kunci:

Bakso frozen, Izin Usaha

Abstrak

Bakso merupakan salah satu bentuk olahan daging sapi yang dalam pengembangan usahanya dapat dijadikan sebagai frozen food dengan tujuan untuk meningkatkan volume penjualan dan memperluas jangkauan pemasaran. Usaha bakso “Pak No” di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember telah dirintis lebih dari 20 tahun yang kini mulai mengembangkan usahanya dengan memenuhi permintaan konsumen untuk menjual bakso (pentol) dalam bentuk beku (frozen). Seiring dengan berjalannya waktu, permintaan konsumen terhadap bakso frozen semakin banyak, bahkan mendapat permintaan dari luar negeri, namun bakso “Pak No” belum mampu memenuhinya karena keterbatasan alat untuk pengemasan serta belum adanya legalitas usaha makanan dari instansi terkait. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan output penerbitan ijin usaha NIB untuk bidang usaha Perdagangan Besar Daging Sapi Dan Daging Sapi Olahan, dan suatu inovasi kemasan produk untuk kemasan bakso yaitu di kemas secara frozen dan kedap udara untuk menjaga kualitas bakso. Output kegiatan telah dirasakan manfaatnya oleh pemilik dengan mendapatkan pesanan bakso frozen untuk dipasarkan oleh reseller dan berharap mampu memperluas wilayah pemasarannya

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

S. P. Dairy, S. P. Beef, and K. Jember, “Kabupaten Jember,” 2020. [Online]. Available: https://jemberkab.bps.go.id/statictable/2021/10/27/289/populasi-ternak-menurut-kecamatan-dan-jenis-ternak-ekor-di-kabupaten-jember-2020.html

I. Santoso, S. . Mustaniroh, and D. Pranowo, “Keakraban Produk dan Minat Beli Frozen Food: Peran Pengetahuan Produk, Kemasan, dan Lingkungan Sosial,” J. Ilmu Kel. dan Konsum., vol. 11, no. 2, pp. 133–144, 2018, doi: 10.24156/jikk.2018.11.2.133.

C. R. Rahardjo, “FAKTOR YANG MENJADI PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK FROZEN FOOD No Title,” J. Performa, vol. 1, pp. 32–43, 2016, doi: https://doi.org/10.37715/jp.v1i1.106.

Badan POM, ii PEDOMAN CARA PENGOLAHAN DAN PENANGANAN PANGAN OLAHAN BEKU YANG BAIK BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN 2021 i PEDOMAN CARA PENGOLAHAN DAN PENANGANAN PANGAN OLAHAN BEKU YANG BAIK Jakarta : Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, 2021 50 hlm : 14,8 cm x 21 cm I. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, 2021. [Online]. Available: https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Pedoman-Cara-Pengolahan-dan-Penanganan-Pangan-Olahan-Beku-Yang-Baik.pdf

D. Afriantoa, “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan , Sikap Dan Tindakan Petani Paprika Di Desa Kumbo - Pasuruan Terkait Penggunaan Alat Pelindung Diri ( APD) Dari Bahaya Pestisida,” 2014. [Online]. Available: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/25507/1/defri afrianto - fkik.pdf

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-12

Cara Mengutip

Pongoh , I. A. A., Gemaputri, A. A. ., Widyatami, L. E. ., & Wiyono , L. C. . (2024). Pendampingan Pembuatan Legalitas Usaha Dan Inovasi Kemasan Dalam Upaya Peningkatan Penjualan Bakso Sapi Frozen: Facilitating Business Legality and Packaging Innovation in an Effort to Increase Sales of Frozen Beef Meatballs. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 185–189. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/601

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.