Pelatihan Manajemen K3 dan Manajemen Produksi pada UMKM Tape Cipta Rasa

K3 Management and Production Management Training for Cipta Rasa Tape MSMEs

Penulis

  • Dewi Kurniawati Politeknik Negeri Jember
  • Oktanita Jaya Anggraeni Politeknik Negeri Jember
  • Wenny Dhamayanthi Politeknik Negeri Jember
  • Sri Sundari Politeknik Negeri Jember
  • R. Abdoel Djamali Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

pelatihan, manajemen K3, manajemen produksi

Abstrak

Tape merupakan salah satu produk unggulan Kabupaten Jember. Tape merupakan produk olahan singkong yang melalui proses fermentasi. Jumlah UMKM produsen tape singkong  di Kabupaten Jember.Usaha tape singkong  yang menjadi mitra dalam kegiatan ini adalah usaha tape milik bapak samsul, dimana  dalam proses produksinya dilakukan secara turun menurun tetapi belum  tidak terdapat dokumen alur proses dalam proses produksinya tape singkong. Alur proses produksi tape singkong terdokumentasi sangat penting agar karyawan melakukan proses produksi sesuai aturan yang benar. Selain itu UMKM ini belum menerapkan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan kerja, khususnya penggunaan APD pada proses produksinya dan belum terdapatnya rambu-rambu K3 ditempat produksi. Kegiatan ini dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan K3 dan manajemen produksi. Kegiatan pelatihan K3 dan manajemen produksi sudah berjalan dengan baik dan benar sesuai tujuan penelitian yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan K3 dan manajemen produksi. Tenaga kerja pada UMKM Tape cipta rasa harus secara konsisten menggunakan APD dalam proses produksi dan tetap menjalankan SOP yang telah dibuat

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

N. Nurchayati, N. Prayekti, and H. As’ ari, “Pendampingan Diversifikasi Produk Olahan Tape Pada UMKM Pembuat Tape ‘Ngangeni’ di Dusun Mangli Desa Karangsari Kecamatan Sempu Banyuwangi,” War. Pengabdi., vol. 13, no. 4, pp. 185–192, 2019.

D. Kurniawati and R. R. L. Chairina, “Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Villiger Tobacco di Indonesia,” J. Ilm. Inov., vol. 20, no. 3, 2020.

M. S. Pirmansyah and A. Hakim, “PENERAPAN K3 DALAM MENINGKATKAN SAFETY AREA PRODUKSI PADA UMKM ANEKA KERUPUK ALMA JAYA KHAS DESA SINDANGSARI,” ABDIMA J. Pengabdi. Mhs., vol. 2, no. 1, pp. 3889–3895, 2023.

D. Zainuddin, T. Widjajanto, and A. Ria, “Penerapan Manajemen K3 Dan Higienis Kepada Anggota UKM lanting kebumen Jawa Tengah,” J. PkM Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 172–178, 2022.

D. Kurniawati and O. J. Anggraeni, “Pemberdayaan Wanita Melalui Pengelolaan Usaha Batik di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember,” Prosiding, 2018.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-11

Cara Mengutip

Kurniawati, D. ., Anggraeni, O. J., Dhamayanthi, W. ., Sundari, S., & Djamali, R. A. (2024). Pelatihan Manajemen K3 dan Manajemen Produksi pada UMKM Tape Cipta Rasa: K3 Management and Production Management Training for Cipta Rasa Tape MSMEs. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 107–112. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/588

Artikel Serupa

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama