Pemberdayaan Keluarga Penjual Ikan Pantai Puger Kabupaten Jember Melalui Pelatihan dan Penyuluhan Abon Aneka Ikan Laut

Penulis

  • Suci Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Ujang Suryadi Politeknik Negeri Jember
  • Dyah Nuning Erawati Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

puger, abon, ikan laut, diversifikasi

Abstrak

Pantai Puger adalah merupakan pantai penangkapan ikan di Jember, disamping sebagai destinasi wisata. Mata pencaharian masyarakat Puger umumnya bergerak dalam bidang perikanan. UD Dua Berlian merupakan usaha keluarga yang bergerak dalam bidang penjualan ikan laut. Pemilik sekaligus sebagai pemimpin usaha adalah Bapak Hasan Nudin (usia 62 tahun, pendidikan SMP). Permasalahan yang dihadapi mitra tersebut adalah produksi ikan di pantai puger tergantung dari musim, yaitu banyak ikan terjadi pada bulan juli sampai desember. Permasalahan lain adalah adalah jika ikan tidak segera laku (sudah tidak segar lagi) harganya akan turun, sehingga pendapatannya menjadi berkurang. Untuk itu diperlukan diversifikasi usaha yang tidak tergantung pada musim sehingga dapat menjamin pendapatan keluarga dengan cara mengusulkan kegiatan pengabdian sumber dana PNBP 2022 pada skema Penerapan Iptek Masyarakat (PIM). Kegiatan yang dilakukan adalah: Persamaan persepsi, penyuluhan, pelatihan, pemberian peralatan pendukung, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian mendapat respon positip dari  keluarga penjual ikan di Puger yang ditunjukkan dengan sangat antusiasnya peserta mengikuti program pengabdian. Bahkan setelah kegiatan pengabdian keluarga Bapak Hasan Nudin sudah mencoba pemasaran melalui media sosial. Pihak Polije tatap diminta untuk membina kegiatan tersebut secara berkelanjuatan. Keberhasilan pengabdian ini diharapkan  bisa sebagai percontohan bagi pengusaha lain di Puger, dan akan dapat menjadi produk unggulan khas Puger yang menarik

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Alamsyah, A., E. Basuki, A. Prarudiyanto, dan S. Cicilia. 2019. diversifikasi produk olahan daging ayam. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB. Vol.1(1):63-69. https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i1.12

Wijayanti, D.A., A. Hintono, dan Y.B. Pramono. 2013. Kadar protein dan keempukan nugget ayam dengan berbagai level substitusi hati ayam broiler. Animal Agriculture Journal. Vol. 2 (1):295-300.

Hasanah, N., dan N.D. Wahyono. 2018. The effect of treatment of seed starch of jackfruit (arthocarpus heterophyllus lamk) on physical quality of chicken nugget. International Journal of Advanced Research. Vol.6 (3):921-925. http://dx.doi.org/10.21474/IJAR01/6749

Wulandari, S., H. Subagja, dan D.L. Rukmi. 2020. Iptek Pengolahan Limbah Peternakan Menjadi Pupuk Organik Kualitas Pabrikan di Kelompok Ternak Limusin Jagir, Desa Kemuning Lor, Kabupaten Jember. Vol.5 (2):145-148. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.2399

Diterbitkan

2022-11-21

Cara Mengutip

Wulandari, S., Suryadi, U., & Erawati, D. N. (2022). Pemberdayaan Keluarga Penjual Ikan Pantai Puger Kabupaten Jember Melalui Pelatihan dan Penyuluhan Abon Aneka Ikan Laut. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 49–53. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/369

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.