Pengembangan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan-1 (KUB) di Sumatera Utara
DOI:
https://doi.org/10.25047/animpro.2021.5Keywords:
Ayam KUB-1, Strata II, Sumatera UtaraAbstract
Ayam KUB-1 merupakan ayam yang dihasilkan dari seleksi ayam kampung yang dilakukan oleh Balitnak. Ayam KUB-1 memiliki keunggulan berupa tingginya produksi telur. BPTP Sumatera Utara merupakan salah satu unit pelaksana teknis yang mengembangkan ayam KUB di Sumatera Utara. Sebagai kooperator adalah petani-peternak yang sudah ditentukan untuk peternak inti dan peternak plasma. Dilakukan Pembangunan kandang inti dan pembangunan kandang plasma.Ayam pullet KUB-1 populasi 500 ekor di kandang inti dan 250 ekor DOC didistribusikan ke kandang plasma 1 di Desa Galang Suka Kec. Galang Kab. Deli Serdang, Plasma 2 di Kelurahan Sari Rejo Kec. Medan Polonia Kota Medan dan Plasma 3 di Desa Pematang Cengal Barat Kec. Tanjung Pura Kab Langkat. Produktivitas produksi ayam KUB-1 di ketiga kandang tidak berbeda jauh hanya kandang Desa Galang Suka Kabupaten Deli Serdang lebih rendah jika dibandingkan dengan kandang Sari Rejo Kota Medan dan kandang Desa P.Cengal Kabupaten Langkat. Nilai IOFC terendah dimiliki oleh peternak yang berasal dari kandang plasma Desa Galang Suka, Kabupaten Deli Serdang dan nilai IOFC yang tertinggi adalah kandang plasma Desa P. Cengal Kabupaten Langkat.
Downloads
References
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2017). statistik peternakan dan kesehatan hewan. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI.
Kusnadi, E. (2006). Suplementasi Vitamin C Sebagai Penangkal Cekaman Panas Pada Ayam Broiler. JITV Vol 11 No 4. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Nova, K., T. Kurtini, dan Riyanti. (2002). Buku Ajar. Mnejemen Usaha Ternak Unggas. Universitas lampung. Bandar Lampung.
Priyanti A, Sartika T, Priyono, Juliyanto TB, Soedjana TD, Bahri S, Tiesnamurti B. (2016). Kajian ekonomik dan pengembangan inovasi ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Bogor (Indonesia): Puslitbangnak.
Rasyaf, M. (2011). Panduan Beternak Ayam Pedaging. Cetakan ke-4. Penebar Swadaya. Jakarta
Sartika, T, Desmayati, S Iskandar, H Resnawati, A R Setiko, Sumanto, Arnoid P Sinurat, Isbandi, Bess, Endang. (2013). Ayam KUB-1. IAARD Press. Jakarta
Siregar, A.P., dan Sabrani. (2005). Teknik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Magie Group. Jakarta.
Sulistyani. (2015). Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Buah Pepaya (Carica Papaya L) dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Aulia Rahmad Hasyim, Khadijah El Ramija, Khairiyah, Alwiyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.