Upaya Meningkatkan Produksi Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Melalui Aplikasi Dosis Pupuk NPK 16-16-16 dan Konsentrasi Gandasil B

Penulis

  • Rahmat Ali Syaban Politeknik Negeri Jember
  • Andini Eka Damayanti Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.769

Kata Kunci:

Kacang panjang, Pupuk NPK 16-16-16, Gandasil B, Produksi benih

Abstrak

Penurunan produksi tanaman dapat disebabkan melalui beberapa faktor yaitu faktor lingkungan dan sempitnya lahan budidaya. Sempitnya lahan budidaya diperlukan efesiensi pada teknik budidaya yang digunakan. Peningkatan produksi dapat dilakukan dengan pemupukan yaitu memenuhi unsur hara pada tanah dan lewat daun melalui pupuk daun pada tanaman dengan perbaikan teknik budidaya melalui aplikasi dosis pupuk NPK 16-16-16 dan konsentrasi Gandasil B. Riset ini dilaksanakan di desa Antirogo, Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dan di Laboratorium Teknologi Benih Politeknik Negeri Jember pada bulan September-Desember 2023, Riset ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK 16-16-16 yang terdiri dari dosis 15 ton/ha (N1), 0,20 ton/ha (N2), dan 0,25 ton/ha (N3). Faktor kedua adalah konsentrasi Gandasil B yang terdiri dari 7 gram/l (G1), 8 gram/l (G2) dan 9 gram/l (G3). Data yang didapat dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5% jika hasil uji F signifikan. Hasil riset menunjukkan interaksi antara pupuk NPK 16-16-16 dengan dosis 0,25 ton/ha dan konsentrasi gandasil B 9 gram/l (P3B3) mempunyai pengaruh nyata terhadap jumlah biji per polong yaitu 24 biji.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Atika, O., dan Munifatul, I. 2017. Pengaruh Pupuk Kandang dan NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) pada Tanah Berpasir. Dalam Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi 2(2) https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/1789

Bulan, A., Napitupulu, M., Sutejo, H. 2016. “Pengaruh Pupuk Gandasil B dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.)”. Jurnal AGRIFOR, 17(1), 9–14. http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/1775/1824

Cahyono, B. 2014. Teknik Budidaya Daya dan Analisis Usaha Tani Selada. CV. Aneka Ilmu. Semarang. 114 hal.

Chairani. 2022. Pengaruh Bokashi Limbah Sayur Pasar Dan Gandasil B Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Kacang Renek (Vigna unguiculita var. Sesquagpedalis). https://repository.uir.ac.id/16576/1/174110485.pdf

Halawa, dkk. 2020. “Pengaruh Pemberian Pupuk Npk 16:16:16 Dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.)”. Jurnal Agrotekda, Vol. 5, No. 2, (2021) September: 121 – 132.

Iswahyudi, P. dan Hasnelly, S. (2019). DAP Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Sains Agro, 4(2), 1–7. https://ejurnal.methodist.ac.id/index.php/methodagro/article/download/1240 /949/2546

Murdhiani, M. dan R. Maharany. 2020. Pemanfaatan kotoran sapi dan pupuk npk yara-mila 16-16-16 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (vigna sinensis l.). Jurnal Agrium. 17(1) https://ojs.unimal.ac.id/agrium/article/view/2350

Musdalifah. & Marisi, N. (2020). Pengaruh Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk Gandasil B Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Varietas Lebat-3. Jurnal Agrifor, XIX(1).

Oktavianti, A., Izzati, M., & Parman, S. (2017). Pengaruh Pupuk Kandang dan NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) pada Tanah Berpasir. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2(2), 236-241. https://doi.org/10.14710/baf.2.2.2017.236-241

Purwanto. 2019. “Pengaruh Pemberian Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.)”. Jurnal Sains Agro Volume 4, Nomor 1, April 2019. umb-bungo.ac.id

Supandji. 2018. “Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Beberapa Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang”. Agrinika, 2(1), 71–84. https://doi.org/10.30737/agrinika.v2i1.402

Usman, 2019. “Respon Pertumbuhan dan Produksi Semangka (Citrullus Vulgaris Schard) terhadap Pemberian Poc Eceng Gondok Dan Pupuk P”. http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/3043

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Syaban, R. A., & Damayanti, A. E. (2024). Upaya Meningkatkan Produksi Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Melalui Aplikasi Dosis Pupuk NPK 16-16-16 dan Konsentrasi Gandasil B. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 522–530. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.769

Artikel Serupa

<< < 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama