Karakter Morfologi Akar dan Fisiologi Echinacea purpurea pada Berbagai Cekaman Salinitas
Authors
Jessyca Putri Choirunnisa , Yuli Widiyastuti , Amalia Tetrani Sakya , Ahmad YunusDOI:
10.25047/agropross.2021.207Published:
22 July 2021Issue:
Peningkatan Produktivitas Pertanian Era Society 5.0 Pasca PandemiKeywords:
Aktivitas Nitrat Reduktase, Cekaman Salinitas, Echinacea purpurea, Klorofil, Morfologi AkarConference Paper
Downloads
Cara Mengutip
Unduhan
Abstract
Bunga kerucut ungu (Echinacea purpurea (L.) Moench) merupakan tanaman obat introduksi dari Amerika Utara yang belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Budidaya E. purpurea dapat dikembangkan pada lahan salin mengingat semakin tingginya degradasi lahan. Tanaman pada cekaman salinitas melakukan perubahan morfologi akar dan fisiologi sebagai bentuk adaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon morfologi akar dan fisiologi E. purpurea pada cekaman salinitas CaCl2 yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari dua faktor dengan lima kali ulangan. Faktor pertama yaitu 3 aksesi E. purpurea (aksesi 1; aksesi 2; dan aksesi 3). Faktor kedua yaitu 4 level konsentrasi CaCl2 (0 ppm; 2.500 ppm; 5.000 ppm; dan 10.000 ppm). Parameter terbagi menjadi 2 yaitu morfologi dan fisiologi, morfologi meliputi panjang akar, volume akar dan rasio tajuk akar, fisiologi meliputi kandungan klorofil total dan aktivitas nitrat reduktase. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam, analisis korelasi sederhana dan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi CaCl2 terjadi penurunan panjang akar, volume akar, kandungan klorofil total dan aktivitas nitrat reduktase tetapi meningkatkan rasio tajuk akar. Aksesi 2 merupakan aksesi yang toleran terhadap cekaman salinitas dengan menunjukkan hasil terbaik pada semua parameter.
Referensi
Alwi, M. 2014. Prospek Lahan Rawa Pasang Surut untuk Tanaman Padi. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi” Bau. (pp. 45-59). Banjarbaru, Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa. Retieved from http://kalsel.litbang.pertanian.go.id/ind/images/pdf/semnas2014/6_alwi.pdf
Andriani, V. (2017). Pertumbuhan dan Kadar Klorofil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Cekaman NaCl. Stigma, 10(2), 58-67. Retieved from https://doi.org/10.36456/stigma.vol10.no2.a1032
Anugrahtama, P. J., Supriyanta., & Taryono. (2020). Pembentukan Bintil Akar dan Ketahanan Beberapa Aksesi Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Kondisi Salin. Agrinova, Journal of Agriculture Innovation, 3(1), 001-005. Retieved from https://doi.org/10.22146/a.58353
Arnon, D. I. (1949). Copper Enzymes in Isolated Chloroplast, Poliphenol Oxidase in Beta vulgaris. Plant Physiol, 24(1), 1-15. Retieved from doi: 10.1104/pp.24.1.1
Awaluddin., & Purwanto. (2019). Pengetahuan dan Sikap Lansia tentang Penggunaan Obat Tradisional Hipertensi. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 45-54. Retieved from https://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jkr/article/view/397/232
Badan Pusat Statistik (BPS). (2020). Pertumbuhan Produksi IBS Tahun 2019 Naik 4,01 Persen dibandingkan Tahun 2018. Jakarta. Retieved from https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/02/03/1739/pertumbuhan-produksi-ibs-tahun-2019-naik-4-01-persen-dibandingkan-tahun-2018.html
Baroowa, B., & Gogoi, N. (2014). Biochemical Changes in Black Gram and Green Gram Genotypes after Imposition of Drought Stress. Journal of Food Legumes, 27(4), 350-353. Retieved from https://www.researchgate.net/publication/273765711_Biochemical_changes_in_black_gram_and_green_gram_genotypes_after_imposition_of_drought_stress
Cahyaty, R. A. A., Hariyono, D., & Aini, N. (2017). Respon Perkecambahan Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Tingkat Salinitas. Jurnal Produksi Tanaman, 5(2), 349-354. Retieved from doi:10.21176/PROTAN.V5I2.385
Dachlan, A., Kasim, N., & Sari, A. K. (2013). Uji Ketahanan Salinitas Beberapa Varietas Jagung (Zea mays L.) dengan Menggunakan Agen Seleksi NaCl. Biogenesis, 1(1). Retieved from https://doi.org/10.24252/bio.v1i1.442
Daeli, N. D. S., Putri, L. A. P., & Nuriadi, I. (2013). Pengaruh Radiasi Sinar Gamma Terhadap Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Kondisi Salin. Jurnal Online Agroekoteknologi, 1(2), 227-237. Retieved from https://media.neliti.com/media/publications/94538-ID-pengaruh-radiasi-simar-gamma-terhadaptan.pdf
Dahlianah, I. (2014). Pupuk Hijau Salah Satu Pupuk Organik Berbasis Ekologi dan Berkelanjutan. Klorofil, 9(2), 54-56. Retieved from https://doi.org/10.32502/jk.v9i2.111
Diaz-Lopez, L., Gimeno, V., Simon, L., Martinez, V., Rodriquez-Ortega, W. M., & Garcia-Sanchez, F. (2012). Jatropha curcas Seedlings Show a Water Conservation Strategy Under Drought Conditions Based on Decreasing Leaf Growth and Stomatal Conductance. Agric. Water Manag, 105, 48-56. Retieved from https://doi.org/10.1016/j.agwat.2012.01.001
Fakhri, M., Wisnu, L., & Ekawati, A. W. (2020). Pengaruh Salinitas Terhadap Pertumbuhan, Biomassa dan Klorofil-a Dunaliella sp. Journal of Fisheries and Marine Research, 4(3), 395-398. Retieved from http://dx.doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.03.12
Fitriana, J., Pukan, K. K., & Herlina, L. (2012). Aktivitas Enzim Nitrat Reduktase Kedelai Akibat Variasi Kadar Air Tanah pada Awal Pengisian Polong. Unnes Journal of Life Science, 1(1), 13-21. Retieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/UnnesJLifeSci/article/view/891
Hadianti, F. N., & Damanhuri. (2019). Toleransi Enam Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Cekaman Salinitas. Jurnal Produksi Tanaman, 7(12), 2306-2314. Retieved from doi: 10.21176/PROTAN.V7I12.1303
Hartiko, H. (1979). In Vivo Leaf Nitrate Reductase Activity of Coconut (Cocos nucifera L.) Cultivars and Hybrids (Thesis). Submitted to the Graduate School Universitas of the Philippines at Los Banos. Pp 88. Retieved from https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XB8006501
Hendri, J., & Saidi, B. B. (2020). Pengaruh Ameliorasi Lahan yang Terkena Intrusi Air Laut terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-8 “Komoditas Sumber Pangan untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan di Era Pandemi Covid-19”. Palembang, Universitas Sriwijaya. 605-615 Retieved from http://www.conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article /viewFile/1900/1130
Ikhsanti, A., Kurniasih, B., & Indradewa, D. (2018). Pengaruh Aplikasi Silika terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) pada Kondisi Salin. Vegetalika, 7(4), 1-11. Retieved from https://doi.org/10.22146/veg.37176
Junandi., Mukarlina., & Linda, R. (2019). Pengaruh Cekaman Salinitas Garam NaCl Terhadap Pertumbuhan Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) pada Tanah Gambut. Protobiont, 8(3), 101-105. Retieved from http://dx.doi.org/10.26418/protobiont.v8i3.36869
Kristiono, A., Purwaningrahayu, R. D., & Taufiq, A. (2013). Respons Tanaman Kedelai, Kacang Tanah, dan Kacang Hijau Terhadap Cekaman Salinitas. Buletin Palawija, 26, 45-60. Retieved from http://dx.doi.org/10.21082/bulpa.v0n26.2013.p45-60
Muliawan, N. R. E., Sampurno, J., & Jumarang, M. I. (2016). Identifikasi Nilai Salinitas pada Lahan Pertanian di Daerah Jungkat Berdasarkan Metode Daya Hantar Listrik (DHL). Prisma Fisika, 4(2), 69-72. Retieved from http://dx.doi.org/10.26418/pf.v4i2.15849
Pertamawati. (2010). Pengaruh Fotosintesis Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) dalam Lingkungan Fotoautotrof Secara In Vitro. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 12(1), 31-37. Retieved from doi: 10.29122/jsti.v12i1.848
Prabowo, I., & Rachmawati, D. (2020). Respons Fisiologis dan Anatomi Akar Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Cekaman NaCl. Jurnal Penelitian Saintek, 25(1), 36-43. Retieved from https://doi.org/10.21831/jps.v25i1.27357
Pranasari, R. A., Nurhidayati, T., & Purwani, K. I. (2012). Persaingan Tanaman Jagung (Zea mays) dan Rumput Teki (Cyperus rotundus) pada Pengaruh Cekaman Garam (NaCl). Jurnal Sains dan Seni ITS, 1(1), 54-57. Retieved from https://media.neliti.com/media/publications/15849-ID-persaingan-tanaman-jagung-zea-mays-dan-rumput-teki-cyperus-rotundus-pada-pengaru.pdf
Prayoga, G. I., Mustikarini, E. D., & Wandra, N. (2018). Seleksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Lokal Bangka Toleran Cekaman Salinitas. Jurnal Agro, 5(2), 103-113. Retieved from https://doi.org/10.15575/3366
Purba, A. P. (2018). Hubungan Konsentrasi Unsur Hara K, Ca dan Mg Daun dengan Produksi Kopi Arabika (Skripsi). Retieved from http://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/12768/130301201.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Purwaningrahayu, R. D., & Taufiq, A. (2017). Respon Morfologi Empat Genotip Kedelai Terhadap Cekaman Salinitas. Jurnal Biologi Indonesia, 13(2), 175-188. Retieved from https://doi.org/10.14203/jbi.v13i2.3392
Rachmawati, D., Maryani., & Setyaningsih, T. (2010). Pengaruh Pupuk Nitrogen dan Ethephon Terhadap Pertumbuhan, Pembungaan dan Hasil Padi Lokal (Oryzasativa L. cv. Rojolele). Biota, 15(3), 448-458. Retieved from https://doi.org/10.24002/biota.v15i3.2603
Qomariah, U. K. N. (2019). Aktivitas Nitrat Reduktase Capsicum annum L. Secara In Vitro dengan Spektrofotometri. Exact Papers in Compilation, 1(2), 95-100. Retieved from https://ojs.unwaha.ac.id/index.php/epic/article/view/128/72
Sidhiq, D. F., Widiyastuti, Y., Subositi, D., Pujiasmanto, B., & Yunus, A. (2020). Morphological Diversity, Total Phenolic and Flavonoid Content of Echinacea purpurea Cultivated in Karangpandan, Central Java, Indonesia. Biodiversitas, 21(3), 1265–1271. Retieved from doi: 10.13057/biodiv/d210355
Sobir., Miftahudin., & Helmi, S. (2018). Respon Morfologi dan Fisiologi Genotipe Terung (Solanum melongena L.) Terhadap Cekaman Salinitas. J. Hort. Indonesia, 9(2), 131-138. Retieved from https://doi.org/10.29244/jhi.9.2.131-138
Subantoro, R. (2014). Pengaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Respon Fisiologis Perkecambahan Benih Kacang Tanah (Arachis hypogea L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 10(2), 32-44. Retieved from http://dx.doi.org/10.31942/md.v10i2.1587
Sukmawati, T., Fitrihidajati, H., & Indah, N. K. (2015). Penyerapan Karbon Dioksida pada Tanaman Hutan Kota di Surabaya. Lentera Bio, 4(1), 108-111. Retieved from https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/article/view/10900/10432
Suyatman. (2020). Menyelidiki Energi pada Fotosintesis Tumbuhan. INKUIRI, 9(2), 134-140. Retieved from https://doi.org/10.20961/inkuiri.v9i2.50085
Utaminingsih., Suharyanto., & Sumardi, I. (2019). Mikrosporogenesis Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) Akibat Cekaman Kekeringan. Majalah Ilmiah Biologi Biosfera : A Scientific Journal, 36(2), 79-84. Retieved from doi: 10.20884/1.mib.2019.36.2.866
Wahyunto., & Dariah, A. (2014). Degradasi Lahan di Indonesia: Kondisi Existing, Karakteristik, dan Penyeragaman Definisi Mendukung Gerakan Menuju Satu Peta. Jurnal Sumberdaya Lahan, 8(2), 81-93. Retieved from http://dx.doi.org/10.21082/jsdl.v8n2.2014.%25p
Wibowo, F., Rosmayati., & Damanik, R. I. M. (2016). Pendugaan Pewarisan Genetik Karakter Morfologi Hasil Persilangan F2 Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) pada Cekaman Salinitas. Jurnal Pertanian Tropik, 3(1), 70-81. Retieved from https://doi.org/10.32734/jpt.v3i1.2959
Yiu, J. C., Tseng, M. J., Liu, C. W., & Kuo, C. T. (2012). Modulation of NaCl Stress in Capsicum annum L. Seedlings by Catechin. Scientia Holticulturae, 134, 200-209. Retieved from https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.11.025
Biografi Penulis
Jessyca Putri Choirunnisa, Universitas Sebelas Maret
Program Pascasarjana, Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian
Amalia Tetrani Sakya, Universitas Sebelas Maret
Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian
Ahmad Yunus, Universitas Sebelas Maret
Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Keanekaragaman Hayati
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Jessyca Putri Choirunnisa, Yuli Widiyastuti, Amalia Tetrani Sakya, Ahmad Yunus
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.