Karakter Morfologi Akar dan Fisiologi Echinacea purpurea pada Berbagai Cekaman Salinitas

Penulis

  • Jessyca Putri Choirunnisa Universitas Sebelas Maret
  • Yuli Widiyastuti Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional
  • Amalia Tetrani Sakya Universitas Sebelas Maret
  • Ahmad Yunus Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2021.207

Kata Kunci:

Aktivitas Nitrat Reduktase, Cekaman Salinitas, Echinacea purpurea, Klorofil, Morfologi Akar

Abstrak

Bunga kerucut ungu (Echinacea purpurea (L.) Moench) merupakan tanaman obat introduksi dari Amerika Utara yang belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Budidaya E. purpurea dapat dikembangkan pada lahan salin mengingat semakin tingginya degradasi lahan. Tanaman pada cekaman salinitas melakukan perubahan morfologi akar dan fisiologi sebagai bentuk adaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon morfologi akar dan fisiologi E. purpurea pada cekaman salinitas CaCl2 yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari dua faktor dengan lima kali ulangan. Faktor pertama yaitu 3 aksesi E. purpurea (aksesi 1; aksesi 2; dan aksesi 3). Faktor kedua yaitu 4 level konsentrasi CaCl2 (0 ppm; 2.500 ppm; 5.000 ppm; dan 10.000 ppm). Parameter terbagi menjadi 2 yaitu morfologi dan fisiologi, morfologi meliputi panjang akar, volume akar dan rasio tajuk akar, fisiologi meliputi kandungan klorofil total dan aktivitas nitrat reduktase. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam, analisis korelasi sederhana dan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi CaCl2 terjadi penurunan panjang akar, volume akar, kandungan klorofil total dan aktivitas nitrat reduktase tetapi meningkatkan rasio tajuk akar. Aksesi 2 merupakan aksesi yang toleran terhadap cekaman salinitas dengan menunjukkan hasil terbaik pada semua parameter.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Jessyca Putri Choirunnisa, Universitas Sebelas Maret

Program Pascasarjana, Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian

Amalia Tetrani Sakya, Universitas Sebelas Maret

Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Ahmad Yunus, Universitas Sebelas Maret

Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Keanekaragaman Hayati

Referensi

Alwi, M. 2014. Prospek Lahan Rawa Pasang Surut untuk Tanaman Padi. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi” Bau. (pp. 45-59). Banjarbaru, Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa. Retieved from http://kalsel.litbang.pertanian.go.id/ind/images/pdf/semnas2014/6_alwi.pdf

Andriani, V. (2017). Pertumbuhan dan Kadar Klorofil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Cekaman NaCl. Stigma, 10(2), 58-67. Retieved from https://doi.org/10.36456/stigma.vol10.no2.a1032

Anugrahtama, P. J., Supriyanta., & Taryono. (2020). Pembentukan Bintil Akar dan Ketahanan Beberapa Aksesi Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Kondisi Salin. Agrinova, Journal of Agriculture Innovation, 3(1), 001-005. Retieved from https://doi.org/10.22146/a.58353

Arnon, D. I. (1949). Copper Enzymes in Isolated Chloroplast, Poliphenol Oxidase in Beta vulgaris. Plant Physiol, 24(1), 1-15. Retieved from doi: 10.1104/pp.24.1.1

Awaluddin., & Purwanto. (2019). Pengetahuan dan Sikap Lansia tentang Penggunaan Obat Tradisional Hipertensi. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 45-54. Retieved from https://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jkr/article/view/397/232

Badan Pusat Statistik (BPS). (2020). Pertumbuhan Produksi IBS Tahun 2019 Naik 4,01 Persen dibandingkan Tahun 2018. Jakarta. Retieved from https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/02/03/1739/pertumbuhan-produksi-ibs-tahun-2019-naik-4-01-persen-dibandingkan-tahun-2018.html

Baroowa, B., & Gogoi, N. (2014). Biochemical Changes in Black Gram and Green Gram Genotypes after Imposition of Drought Stress. Journal of Food Legumes, 27(4), 350-353. Retieved from https://www.researchgate.net/publication/273765711_Biochemical_changes_in_black_gram_and_green_gram_genotypes_after_imposition_of_drought_stress

Cahyaty, R. A. A., Hariyono, D., & Aini, N. (2017). Respon Perkecambahan Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Tingkat Salinitas. Jurnal Produksi Tanaman, 5(2), 349-354. Retieved from doi:10.21176/PROTAN.V5I2.385

Dachlan, A., Kasim, N., & Sari, A. K. (2013). Uji Ketahanan Salinitas Beberapa Varietas Jagung (Zea mays L.) dengan Menggunakan Agen Seleksi NaCl. Biogenesis, 1(1). Retieved from https://doi.org/10.24252/bio.v1i1.442

Daeli, N. D. S., Putri, L. A. P., & Nuriadi, I. (2013). Pengaruh Radiasi Sinar Gamma Terhadap Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Kondisi Salin. Jurnal Online Agroekoteknologi, 1(2), 227-237. Retieved from https://media.neliti.com/media/publications/94538-ID-pengaruh-radiasi-simar-gamma-terhadaptan.pdf

Dahlianah, I. (2014). Pupuk Hijau Salah Satu Pupuk Organik Berbasis Ekologi dan Berkelanjutan. Klorofil, 9(2), 54-56. Retieved from https://doi.org/10.32502/jk.v9i2.111

Diaz-Lopez, L., Gimeno, V., Simon, L., Martinez, V., Rodriquez-Ortega, W. M., & Garcia-Sanchez, F. (2012). Jatropha curcas Seedlings Show a Water Conservation Strategy Under Drought Conditions Based on Decreasing Leaf Growth and Stomatal Conductance. Agric. Water Manag, 105, 48-56. Retieved from https://doi.org/10.1016/j.agwat.2012.01.001

Fakhri, M., Wisnu, L., & Ekawati, A. W. (2020). Pengaruh Salinitas Terhadap Pertumbuhan, Biomassa dan Klorofil-a Dunaliella sp. Journal of Fisheries and Marine Research, 4(3), 395-398. Retieved from http://dx.doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.03.12

Fitriana, J., Pukan, K. K., & Herlina, L. (2012). Aktivitas Enzim Nitrat Reduktase Kedelai Akibat Variasi Kadar Air Tanah pada Awal Pengisian Polong. Unnes Journal of Life Science, 1(1), 13-21. Retieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/UnnesJLifeSci/article/view/891

Hadianti, F. N., & Damanhuri. (2019). Toleransi Enam Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Cekaman Salinitas. Jurnal Produksi Tanaman, 7(12), 2306-2314. Retieved from doi: 10.21176/PROTAN.V7I12.1303

Hartiko, H. (1979). In Vivo Leaf Nitrate Reductase Activity of Coconut (Cocos nucifera L.) Cultivars and Hybrids (Thesis). Submitted to the Graduate School Universitas of the Philippines at Los Banos. Pp 88. Retieved from https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XB8006501

Hendri, J., & Saidi, B. B. (2020). Pengaruh Ameliorasi Lahan yang Terkena Intrusi Air Laut terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-8 “Komoditas Sumber Pangan untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan di Era Pandemi Covid-19”. Palembang, Universitas Sriwijaya. 605-615 Retieved from http://www.conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article /viewFile/1900/1130

Ikhsanti, A., Kurniasih, B., & Indradewa, D. (2018). Pengaruh Aplikasi Silika terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) pada Kondisi Salin. Vegetalika, 7(4), 1-11. Retieved from https://doi.org/10.22146/veg.37176

Junandi., Mukarlina., & Linda, R. (2019). Pengaruh Cekaman Salinitas Garam NaCl Terhadap Pertumbuhan Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) pada Tanah Gambut. Protobiont, 8(3), 101-105. Retieved from http://dx.doi.org/10.26418/protobiont.v8i3.36869

Kristiono, A., Purwaningrahayu, R. D., & Taufiq, A. (2013). Respons Tanaman Kedelai, Kacang Tanah, dan Kacang Hijau Terhadap Cekaman Salinitas. Buletin Palawija, 26, 45-60. Retieved from http://dx.doi.org/10.21082/bulpa.v0n26.2013.p45-60

Muliawan, N. R. E., Sampurno, J., & Jumarang, M. I. (2016). Identifikasi Nilai Salinitas pada Lahan Pertanian di Daerah Jungkat Berdasarkan Metode Daya Hantar Listrik (DHL). Prisma Fisika, 4(2), 69-72. Retieved from http://dx.doi.org/10.26418/pf.v4i2.15849

Pertamawati. (2010). Pengaruh Fotosintesis Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) dalam Lingkungan Fotoautotrof Secara In Vitro. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 12(1), 31-37. Retieved from doi: 10.29122/jsti.v12i1.848

Prabowo, I., & Rachmawati, D. (2020). Respons Fisiologis dan Anatomi Akar Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Cekaman NaCl. Jurnal Penelitian Saintek, 25(1), 36-43. Retieved from https://doi.org/10.21831/jps.v25i1.27357

Pranasari, R. A., Nurhidayati, T., & Purwani, K. I. (2012). Persaingan Tanaman Jagung (Zea mays) dan Rumput Teki (Cyperus rotundus) pada Pengaruh Cekaman Garam (NaCl). Jurnal Sains dan Seni ITS, 1(1), 54-57. Retieved from https://media.neliti.com/media/publications/15849-ID-persaingan-tanaman-jagung-zea-mays-dan-rumput-teki-cyperus-rotundus-pada-pengaru.pdf

Prayoga, G. I., Mustikarini, E. D., & Wandra, N. (2018). Seleksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Lokal Bangka Toleran Cekaman Salinitas. Jurnal Agro, 5(2), 103-113. Retieved from https://doi.org/10.15575/3366

Purba, A. P. (2018). Hubungan Konsentrasi Unsur Hara K, Ca dan Mg Daun dengan Produksi Kopi Arabika (Skripsi). Retieved from http://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/12768/130301201.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Purwaningrahayu, R. D., & Taufiq, A. (2017). Respon Morfologi Empat Genotip Kedelai Terhadap Cekaman Salinitas. Jurnal Biologi Indonesia, 13(2), 175-188. Retieved from https://doi.org/10.14203/jbi.v13i2.3392

Rachmawati, D., Maryani., & Setyaningsih, T. (2010). Pengaruh Pupuk Nitrogen dan Ethephon Terhadap Pertumbuhan, Pembungaan dan Hasil Padi Lokal (Oryzasativa L. cv. Rojolele). Biota, 15(3), 448-458. Retieved from https://doi.org/10.24002/biota.v15i3.2603

Qomariah, U. K. N. (2019). Aktivitas Nitrat Reduktase Capsicum annum L. Secara In Vitro dengan Spektrofotometri. Exact Papers in Compilation, 1(2), 95-100. Retieved from https://ojs.unwaha.ac.id/index.php/epic/article/view/128/72

Sidhiq, D. F., Widiyastuti, Y., Subositi, D., Pujiasmanto, B., & Yunus, A. (2020). Morphological Diversity, Total Phenolic and Flavonoid Content of Echinacea purpurea Cultivated in Karangpandan, Central Java, Indonesia. Biodiversitas, 21(3), 1265–1271. Retieved from doi: 10.13057/biodiv/d210355

Sobir., Miftahudin., & Helmi, S. (2018). Respon Morfologi dan Fisiologi Genotipe Terung (Solanum melongena L.) Terhadap Cekaman Salinitas. J. Hort. Indonesia, 9(2), 131-138. Retieved from https://doi.org/10.29244/jhi.9.2.131-138

Subantoro, R. (2014). Pengaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Respon Fisiologis Perkecambahan Benih Kacang Tanah (Arachis hypogea L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 10(2), 32-44. Retieved from http://dx.doi.org/10.31942/md.v10i2.1587

Sukmawati, T., Fitrihidajati, H., & Indah, N. K. (2015). Penyerapan Karbon Dioksida pada Tanaman Hutan Kota di Surabaya. Lentera Bio, 4(1), 108-111. Retieved from https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/article/view/10900/10432

Suyatman. (2020). Menyelidiki Energi pada Fotosintesis Tumbuhan. INKUIRI, 9(2), 134-140. Retieved from https://doi.org/10.20961/inkuiri.v9i2.50085

Utaminingsih., Suharyanto., & Sumardi, I. (2019). Mikrosporogenesis Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) Akibat Cekaman Kekeringan. Majalah Ilmiah Biologi Biosfera : A Scientific Journal, 36(2), 79-84. Retieved from doi: 10.20884/1.mib.2019.36.2.866

Wahyunto., & Dariah, A. (2014). Degradasi Lahan di Indonesia: Kondisi Existing, Karakteristik, dan Penyeragaman Definisi Mendukung Gerakan Menuju Satu Peta. Jurnal Sumberdaya Lahan, 8(2), 81-93. Retieved from http://dx.doi.org/10.21082/jsdl.v8n2.2014.%25p

Wibowo, F., Rosmayati., & Damanik, R. I. M. (2016). Pendugaan Pewarisan Genetik Karakter Morfologi Hasil Persilangan F2 Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) pada Cekaman Salinitas. Jurnal Pertanian Tropik, 3(1), 70-81. Retieved from https://doi.org/10.32734/jpt.v3i1.2959

Yiu, J. C., Tseng, M. J., Liu, C. W., & Kuo, C. T. (2012). Modulation of NaCl Stress in Capsicum annum L. Seedlings by Catechin. Scientia Holticulturae, 134, 200-209. Retieved from https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.11.025

Diterbitkan

2021-07-22

Cara Mengutip

Choirunnisa, J. P., Widiyastuti, Y., Sakya, A. T., & Yunus, A. (2021). Karakter Morfologi Akar dan Fisiologi Echinacea purpurea pada Berbagai Cekaman Salinitas. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 5, 65–74. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.207

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.