Aplikasi Pemangkasan Pucuk dan Penjarangan Buah Terhadap Produksi Benih Paria (Momordica charantia L.)

Penulis

  • Ega Tiara Sari Politeknik Negeri Jember
  • Rahmat Ali Syaban Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.706

Kata Kunci:

Paria, Pemangkasan pucuk, Penjarangan buah

Abstrak

Upaya peningkatan produksi benih dapat dilakukan dengan pemangkasan pucuk dan penjarangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk dan penjarangan buah terhadap produksi benih paria (Momordica charantia L.). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Pertanian Kelurahan Antirogo, Sumbersari, Jember dan Lab. Teknik Produksi benih, Politeknik Negeri Jember, Jember mulai bulan Oktober 2023 sampai dengan Januari 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor dengan tiga kali pengulangan. Faktor pertama yaitu pemangkasan pucuk yang terdiri atas tiga taraf: pemangkasan pucuk pada ruas ke-12 (P1), pemangkasan pucuk pada ruas ke-15 (P2) dan pemangkasan pucuk pada ruas ke-18 (P3). Faktor kedua yaitu penjarangan buah dengan tiga taraf: 6 buah (B1), 8 buah (B2) dan 10 buah (B3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan pucuk pada ruas ke-12 mampu meningkatkan jumlah benih per buah sebesar 24,18 butir dan berat benih per tanaman sebesar 19,05 gram. Perlakuan penjarangan 6 buah per tanaman mampu meningkatkan jumlah benih per buah sebesar 24,36 butir dan berat benih per tanaman 18,92 gram.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adijaya, I. N., & Yasa, I. M. R. (2014). Pengaruh Penjarangan Buah terhadap Produktivitas dan Kualitas Buah Salak Gula Pasir Pada Panen Raya. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi,” 2004, 445–451.

Dewi, A. S. T., Suciptawati, N. L. P., & Srinadi, I. G. A. M. (2018). Pengelompokan Sayuran Berdasarkan Kemiripan Kandungan Gizi. E-Jurnal Matematika, 7(2), 165. https://doi.org/10.24843/mtk.2018.v07.i02.p199

Gunadi, N., Maaswinkel, R., Moekasan, T. K., Prabaningrum, L., & Adiyoga, W. (2011). Pengaruh Jumlah Cabang per Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Paprika. Jurnal Hortikultura, 21(2), 124–134.

Hudah, M., Hartatik, S., Soeparjono, S., & Suharto. (2019). Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Pupuk Kalium Terhadap Produksi dan Kualitas Benih Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Bioindustri, 1(2), 176–185. https://doi.org/-10.31326/jbio.v1i2.193

Maintang, & Nurdin, M. (2013). Pengaruh Waktu Penyerbukan terhadap Keberhasilan Pembuahan Jagung Pada Populasi Satp-2 (S2)C6. Jurnal Agrilan, 2(2), 94–108.

Mauliddiana, A. L., & Usmadi. (2018). Pertanian Pengaruh Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Npk Terhadap Hasil Tanaman Pare ( Momordica charantia L.) Effect of Pruning and Aplication of NPK Fertilizer on The Yield of Pare ( Momordica charantia L. Berkala Ilmiah Pertanian, 5(1), 32–38.

Perwira, P. J. (2019). Optimasi Mutu Benih Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) Varietas Zahira dan Naila Melalui Penjarangan Buah. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, 1–23.

Perwira, P. J., Suharsi, T. K., & Syukur, D. M. (2020). Peningkatan Komponen Hasil dan Mutu Benih Dua Varietas Okra melalui Penjarangan Buah. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 47(3), 299–304. https://doi.org/10.24831/jai.v47i3.27196.

Puspitorini P., Kurniastuti, T. (2022). Topping dan Posisi Kedudukan Buah Pada Ruas Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Var. Honeydew Orange Dalam Budidaya Screenhouse. Jurnal Viabel Pertanian, 16(2), 154–161.

Rahayu, S., & Putra, P. (2022). Pengaruh Variasi Jarak Tanam dan Jumlah Buah terhadap Produksi dan Mutu Benih Tanaman Paria (Momordica charantia L.). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 48–58. https://doi.org/10.25047/agropross.2022.271

Rasilatu, F., Musa, N., & Pembengo, W. (2016). Respon Produksi Dua Varietas Tanaman Melon (Cucumis melo L.) terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk. Jurnal Ilmiah Agrosains Tropis, 5(3), 321–326.

Sarvina, Y. (2019). Dampak Perubahan Iklim dan Strategi Adaptasi Tanaman Buah dan Sayuran di Daerah Tropis (Climate Change Impact and Adaptation Srategy for Vegetable and Fruit Crops in the Tropic Region). Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 38(2), 65. https://doi.org/-10.21082/jp3.v38n2.2019.p65-76.

Satria, B., Harahap, E. M., & Jamilah. (2017). Peningkatan Produktivitas Padi Sawah (Oryza sativa L.) Melalui Penerapan Beberapa Jarak Tanam dan Sistem Tanam. Jurnal Agroteknologi FP USU, 5(3), 629–637. https://talenta.usu-.ac.id/joa/article/view/2228.

Septiriyani, L., Chozin, M., & Yulian, Y. (2021). Produktivitas dan Kualitas Buah Blewah Pada Tingkat Penjarangan Buah dan Dosis Pupuk Npk Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 23(2), 72–77. https://doi.org/10.311-86/jipi.23.2.72-77.

Sizka, B. F. (2020). “Pengaruh POC Bonggol Pisang dan NPK 16:16:16 Terhadap Produksi Tanaman Pare ( Momordica charantia L.). Skripsi. Universitas Islam Riau.

Zamzami, L., Nawawi, & Aini, N. (2015). Pengaruh Jumlah Tanaman Per Polibag dan Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L.). Plant Production Journal, 3(2): 113.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Sari, E. T., & Syaban, R. A. (2024). Aplikasi Pemangkasan Pucuk dan Penjarangan Buah Terhadap Produksi Benih Paria (Momordica charantia L.). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 310–317. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.706

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama