Pengaruh Beberapa Jenis Modifikasi Media Murashige and Skoog Pada Pertumbuhan Eksplan Nanas MD-2 Secara In Vitro
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2024.675Kata Kunci:
Jumlah tunas, Kultur in vitro, Regenerasi eksplan, Tinggi tanaman, Zat pengatur tumbuhAbstrak
Nanas merupakan tanaman buah berupa semak yang banyak dibudidayakan dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Indonesia merupakan negara penghasil Nanas terbesar ketiga setelah Thailand dan Brazil. Salah satu varietas nanas yang terkenal adalah Nanas Jumbo (MD-2). Meskipun demikian, pengembangan nanas sebagai komoditas unggulan di Indonesia menemui kendala, salah satunya adalah kesediaan bibit yang masih sangat. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan dalam penyediaan bibit nanas dalam jumlah banyak dan waktu singkat melalui perbanyakan secara kultur in vitro. Akan tetapi, keberhasilan regenerasi eksplan dalam perbanyakan kultur in vitro dipengaruhi oleh komposisi media tanam dan zat pengatur tumbuh (ZPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis modifikasi media murashige and skoog (MS) terbaik terhadap regenerasi eksplan nanas MD-2 pada perbanyakan secara kultur in vitro. Penelitian dilaksanakan pada November 2023 hingga Januari 2024 di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan modifikasi media MS yang terdiri atas tiga taraf, yaitu MS + air kelapa 10%, MS + ekstrak bawang merah 50% dan MS + NAA 10 ppm. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dengan uji lanjut BNT taraf 5%. Perlakuan MS + ekstrak bawang merah 50% merupakan perlakuan modifikasi media MS terbaik berdasarkan variabel tinggi eksplan yang secara nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan MS + NAA 10 ppm di sertai tunas yang secara nyata lebih banyak dibandingkan dengan perlakuan MS + air kelapa 10%.
Unduhan
Referensi
Armaini, Yulia, A. E., & Lumbantobing, Y. A. (2020). Aplikasi Beberapa Zat Pengatur Tumbuh Alami pada Pembibitan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 9(1), 30–40.
Asrofi, M. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah dan Air Kelapa Terhadap Pertembuhan In Vitro Kalus Dandang Gendis ( Clinacanthus nutans Lindau ). Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.
Khasanah, R. N., & Fathurrahman. (2023). Multiplikasi eksplan mahkota nanas (Ananas comosus L. Merr.) varietas Suska Kualu Riau pada perlakuan BAP dan NAA. Jurnal Dinamika Pertanian, 39(1), 1–10.
Linda, R. (2018). Respon Pertumbuhan Tunas Mahkota Nanas ( Ananas comosus ( L .) Merr ) dengan Penambahan Benzyl Amino Purine ( BAP ) dan Naphthalene Acetic Acid ( NAA ). Prtobiont, 7(1), 69–74.
Nurkapita, N., Linda, R., & Zakiah, Z. (2021). Multiplikasi Eksplan Tunas Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata Lindl.) dengan Penambahan NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan Ekstrak Biji Jagung (Zea mays) Secara In Vitro. Jurnal Bios Logos, 11(2), 114. https://doi.org/10.35799/jbl.11.2.2021.32674
Khasanah, N. R. (2023). The Multiplication of Crown Pineapple Explants (Ananas comosus L . Merr ) Suska Kualu Riau variety in BAP and NAA Treatments., 1–10(April), 1–10.
Ronaldi, Y., Listiawati, A., & Hariyanti, A. (2023). Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Kecepatan Tumbuh Bibit Nanas Asal Setek Batang Pada Media Tanam Pmk. Jurnal Sains Pertanian Equator, 12(2), 212. https://doi.org/10.26418/jspe.v12i2.61996
Syafii, M., Badami, K., & Nursandi, F. (2017). Pengaruh Indol-3-Butiric-Acid dan Thidiazuron terhadap multiplikasi tunas nenas (Ananas Comosus (L) Merr) Cv. Smooth Cayyene secara in vitro. Pendidikan Kimia PPs UNM, 1(1), 91–99.
Wahyuni, V., Yusuf, E. Y., & Riono, Y. (2018). Pemberian zpt alami bawang merah dan air kelapa untuk pertumbuhan stek pucuk lengkeng (Dimocarpus longan Lour). Jurnal Agro Indragiri, 1(01), 276–284. https://doi.org/10.32520/jai.v1i01.690
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Refa Firgiyanto, M. Zayin Sukri, Rindha Rentina Darah Pertami, Fadil Rohman, Hanif Fatur Rohman, Dwi Ayu Febrianti

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.