Pengaruh Pemberian Benzil Amino Purin Dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tunas Tembakau (Nicotiana Tabacum L.) Varietas Kasturi Secara In Vitro

Penulis

  • Delia Nur Wihartini Politeknik Negeri Jember
  • Satria Indra Kusuma Politeknik Negeri Jember
  • Rahmawati Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Anni Nuraisyah Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.668

Kata Kunci:

Air Kelapa, BAP, Kultur Jaringan, Tembakau Kasturi

Abstrak

Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan sektor tanaman perkebunan yang mempunyai peran penting bagi ekonomi negara yaitu terhadap cukai dan devisa untuk menjadi sumber pendapatan negara. Salah satu varietas tembakau yang banyak dibudidayakan di Kabupaten Jember yaitu tembakau varietas kasturi. Pembibitan tembakau hanya dilakukan secara konvensional yaitu menggunakan biji. Pada umumnya, petani tembakau mendapatkan benih dari tanamannya sendiri yang disimpan dalam waktu tertentu. Perubahan iklam ekstrim dapat membuat tanaman tembakau gagal panen sehingga panen buah untuk dijadikan benih tidak maksimal dan mempengaruhi kualitas benih. Maka dari itu, upaya yang bisa dilakukan untuk menyediakan bibit tanpa menggunakan biji yaitu dengan teknik kultur jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian BAP dan air kelapa tehadap pertumbuhan tunas tembakau Varietas Kasturi dan untuk mencari konsentrasi optimum antara BAP dan air kelapa terhadap pertumbuhan tunas tembakau Varietas Kasturi. Rancangan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah konsentrasi BAP yang terdiri dari 4 faktor yaitu 0 ppm, 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm. Faktor kedua adalah konsentrasi air kelapa yang terdiri dari 4 faktor yaitu 0 ml/l, 50 ml/l, 75 ml/l, 100 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan BAP dan air kelapa memberikan pengaruh sangat nyata terharap beberapa parameter yaitu pada parameter waktu muncul tunas (HST) dan tinggi tunas (mm). sedangkan pada parameter jumlah tunas (buah) menunjukkan hasil berpengaruh nyata. Konsentrasi optimum antara BAP dan air kelapa terdapat pada konsentrasi P2N1 (2 ppm BAP + 50 ml/l air kepala) karena mempunyai nilai rerata tertinggi dari keseluruhan parameter.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anindiyati, I., & Erawati, D. N. (2020). Induksi Tunas Tembakau (Nicotiana tabacum L) Varietas Kasturi 2 dengan Variasi Konsentrasi BAP secara In Vitro. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 4(1), 18–25. https://doi.org/10.25047/agriprima.v4i1.340

Arifin, M. S., Utami, R. A., Orvala, I., & Nurmahadi, B. (2023). MANAJEMEN RISIKO USAHATANI TEMBAKAU KASTURI MENGHADAPI KONDISI PERUBAHAN IKLIM ( STUDI KASUSU KELOMPOK TANI “ SURYA TANI ” DESA SUMBERPINANG KECAMATAN RISK MANAGEMENT OF KASTURI TOBACCO FARMING IN FACING CLIMATE CHANGE CONDITIONS ( CASE STUDY OF THE “ SUR. 7, 1309–1319.

Astutik. (2008). Penggunaan air kelapa dalam media kultur jaringan pisang. 8(1), 67–72.

Badan Pusat Statistik Kab. Jember. (2020). Luas Panen, Rata-Rata Produksi, dan Total Produksi Tembakau Voor Oogst Kasturi Menurut Kecamatan di Kabupaten Jember. BPS. https://jemberkab.bps.go.id/statictable/2020/11/10/220/luas-panen-rata-rata-produksi-dan-total-produksi-tembakau-voor-oogst-kasturi-menurut-kecamatan-2019

Deepika, C., Basanti, B., Singh, D. J., Subhash, K., & Anil, P. (2018). Review Article AN INSIGHT INTO IN VITRO MICROPROPAGATION STUDIES FOR BANANA- REVIEW. 10(5), 5346–5349.

Direktorat Jendral Perkebunan. (2020). Statistik Perkebunan Indonesia.

Erawati, I., & Anindiyati, D. N. (2020). Induksi Tunas Tembakau (Nicotiana tabacum L) Varietas Kasturi 2 dengan Variasi Konsentrasi BAP secara In Vitro. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 4(1), 18–25. https://doi.org/10.25047/agriprima.v4i1.340

Fathurrahman, Rosmawati, T., Nst, A. S., & S., G. (2012). MULTIPLIKASI TUNAS PUCUK TOMAT (Lycopersicum esculentum MILL) DENGAN MENGGUNAKAN BENZYL AMINO PURINE (BAP) DAN NAPHTALENE ACETIC ACID (NAA) SECARA IN VITRO. 1(1), 1–12.

Hayati, A., Suroh, M., & Rahayu, T. (2017). Pengaruh Lama Penyimpanan Benih Tembakau (Nicotiana tabacum) Terhadap Viabilitas Benih Dengan Menggunakan Metode UDK. 3, 15–22.

Hendaryono, & Wijayani, I. A. (1994). Teknik kultur jaringan, pengenalan dan petunjuk perbanyakan tanaman secara vegetatif-modern. Kanisius.

Himmah, A. F. (2020). THE EFFECT OF COMBINATION OF BAP (BENZYL AMINO PURINE) AND COCONUT WATER CONCENTRATION ON TOBACCO NETWORK CULTURE OF PRANCAK VARIETY 95 BY IN VITRO SKRIPSI.1.

Kelta, A., Hajare, S. T., & Banjaw, A. (2018). Studies on in vitro Micropropagation in Banana. 7(07), 3366–3375.

Maulana, R. A. (2020). INDUKSI TUNAS LANGSUNG TEMBAKAU PRANCAK N1 ( Nicotiana tabacum L.) MENGGUNAKAN KOMBINASI BAP DAN AIR KELAPA SECARA IN VITRO SKRIPSI. 1.

Nuning Erawati, D., Fisdiana, U., Siti Humaida, D., Pengajar Produksi Tanaman Perkebunan, S., & Negeri Jember Jalan Mastrip Kotak Pos, P. (2017). Dyah Nuning Erawati, Usken Fisdiana dan Siti Humaida. Peran Benzyl Amino Purine pada Induksi The Role Of Benzyl Amino Purine on Culture Full Induction Tobacco White Burley.

Paserang, A. P., & Riska, R. (2022). APLIKASI HORMON BAP, NAA, AIR KELAPA TERHADAP MULTIPLIKASI PISANG CAVENDISH (Musa acuminata L.) SECARA IN VITRO. Biocelebes, 16(1), 38–46. https://doi.org/10.22487/bioceb.v16i1.15949

Surachman, D. (2011). Teknik pemanfaatan air kelapa untuk perbanyakan nilam secara in vitro. Buletin Teknik Pertanian.

Tiwery, R. R. (2014). PENGARUH PENGGUNAAN AIR KELAPA ( Cocos nucifera ) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI ( Brassica juncea L .). 1, 86–94.

Winarto, B., & Teixeira, J. A. (2015). Use of coconut water and fertilizer for in vitro proliferation and plantlet production of Dendrobium ‘Gradita 31.’ June. https://doi.org/10.1007/s11627-015-9683-z

Yusnita. (2015). Kultur Jaringan Tanaman Sebagai Teknik Penting Bioteknologi Untuk Menunjang Pembangunan Pertanian.

Yustisia, D., Arsyad, M., Wahid, A., & Asri, J. (2019). PENGARUH PEMBERIAN ZPT ALAMI (AIR KELAPA) PADA MEDIA MS 0 TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum. L.). Agrominansia, 3(2), 130–140. https://doi.org/10.34003/272009

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Wihartini, D. N., Kusuma, S. I., Rahmawati, R., & Nuraisyah, A. . (2024). Pengaruh Pemberian Benzil Amino Purin Dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tunas Tembakau (Nicotiana Tabacum L.) Varietas Kasturi Secara In Vitro. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 8–17. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.668

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.