Pengaruh Lama Vernalisasi Umbi Dan Pemberian Benzilaminopurin Terhadap Produksi Bibit Umbi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Batu Ijo

Penulis

  • Leli Kurniasari Politeknik Negeri Jember
  • Masithoh Masithoh Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.667

Kata Kunci:

Allium, BAP, Produksi, Vernalisasi

Abstrak

Kegiatan produksi bawang merah pada tahun 2022  mengalami penurunan yang perlu diperhatikan, terjadinya penurunan ini disebabkan oleh penggunaaan bahan tanam secara turun temurun hingga menyebabkan penurunan dari sifat unggulnya. Pemberian perlakuan vernalisasi dengan penambahan benzilaminopurin diharapkan dapat meningkatkan produksi bawang merah melalui pembesaran dan pembelahan selnya, sehingga  umbi bawang merah memiliki jumlah dan bobot umbi yang maksimal dan mengangkat angka produksi bawang merah di jenjang nasional. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bibit umbi yang berkualitas dengan sifat fenotipe rumpun umbi banyak, didukung oleh bobot umbi yang maksimum, sehingga nantinya dapat meningkatkan persentase produksi bawang merah nasional. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor yakni Vernalisasi 2 minggu (V0), 3 minggu (V1), 4 minggu (V2) dan konsentrasi Benzilaminopurin 37,5 ppm (Z0), 50 ppm (Z1), 62,5 ppm (Z2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian lama vernalisasi dan benzilaminopurin  memberikan pengaruh pada produksi umbi bibit bawang merah Varietas Batu Ijo. Perlakuan Vernalisasi selama 4 minggu (V2) mampu meningkatkan jumlah rumpun pertanaman. Perlakuan Vernalisasi 4 minggu dengan pemberian Benzilaminopurin 62,5 ppm mampu meningkatkan jumlah dan bobot umbi pertanaman. Perlakuan Vernalisasi dan benzilaminopurin tidak mempengaruhi persentase produksi umbi bibit per hektar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Pusat Statistik. 2022a. Produksi tanaman sayuran 2022. Jakarta. Ditinjau dari https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg==/produksi-tanaman-sayuran.html

Deden, & Wachdijono. (2018). Pengaruh Penyimpanan Umbi Bibit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Suhu Dingin Terhadap Kualitas Bibit, Pertumbuhan, dan Hasil pada Varietas Bima dan Ilokos. Agrosintesa, Jurnal Ilmu Budidaya Pertanian. 1(2), 84-95. Ditinjau dari https://dx.doi.org/10.33603/.v1i2.1933

F. X. Wagiman. (2019). Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.

Grace Maharani Putri, I Made Suryana, Bagus Putu Udiyana, & I Putu Sujana. (2022). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah Pada Uji Guani di Tanah Sawah Renon. Agrimeta, Jurnal Pertanian Berbasis Kesimbangan Ekosistem. 12(23), 19-23. Ditinjau dari 2721-2556. http://e-journal.unmas.ac.id/index.php/agrimeta

Jasmi, E. Sulistyaningsih, dan D. Indradewa. (2013). Pengaruh Vernalisasi Umbi Terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Pembungaan Bawang Merah (Allium cepa L. Aggregatum group) di Dataran Rendah. Jurnal Ilmu Pertanian (Agricultural Science). 16(1), 42-57. https://doi.org/10.22146/ipas.2525

Kurniasari, L., Palupi, E. R., Hilman, Y., & Rosliani, R. (2017). Peningkatan produksi benih botani bawang merah (Allium cepa var. Ascalonicum) di dataran rendah Subang melalui aplikasi BAP dan introduksi Apis cerana. Jurnal Hortikultura, 27(2), 201-208. https://www.academia.edu/download/90252686/Leli_20Kurniasari.pdf.

Rahmah, K., Azizah, E., & Rianti, W. (2023). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Hormon Benzyl Amino Purine (BAP) Terhadap Penampilan Karakter Agronomi Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Dataran Rendah. Jurnal Agroplasma, 10(2), 465-470. Ditinjau dari https://doi.org/10.36987/agroplasma.v10i2.4970

Loukoianov. (2004). Vernalization, Competence, and the Epigenetic Memory of Winter. www.plantcell.org

Marlin, MaharijayaA., Sobir, & PurwitoA. (2019). Keragaan Karakter Pembungaan Kuantitatif dan Profil Metabolomik Bawang Merah (Allium cepa L var. aggregatum) yang Diinduksi dengan Perlakuan Vernalisasi. Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(3), 197-205. https://doi.org/10.29244/jhi.9.3.197-205

Oktaviani, S., E. Turmudi, dan M. Marlin. 2023. Induksi Pembentukan Bunga Tiga Varietas Bawang Merah (Allium cepa L var. aggregatum) dengan Pemberian Benzil Amino Purin (BAP): Prosiding Nasional dalam Rangka Dies Natalis. Surabaya, Universitas Negeri Surabaya

Prathama M., Anas Dinurrohman Susila, & SantosaE. (2023). Respons Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah terhadap Kepadatan Populasi dan Jumlah Selang Fertigasi Menggunakan Irigasi Tetes. Jurnal Hortikultura Indonesia. 14(2), 78-86. https://doi.org/10.29244/jhi.14.2.78-86

Ratih Ramadhani. (2020). Pengaruh Vernalisasi dan Pemberian BAP terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Tanaman Bawang Merah Verietas Bauji (Tesis). Ditinjau dari https://sipora.polije.ac.id/19134/

Saptorini, Supandji, & Taufik. (2019). Pengujian Pemberian Pupuk Za terhadap Pertumbuhan dan Produksi. Jurnal Agrinika, Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis. 3(2), 134-148. Ditinjau dari https://doi.org/10.30737/agrinika.v3i2.731

Satuhu, Siswadi, & Saiful Bahri. (2021). Kajian Macam Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. Innofarm, Jurnal Inovasi Pertanian, 23 (2) , 177. ISSN : 2714-5549. https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/innofarm/article/view/6181

Siswadi, E., Kurniasari, L., & Yuliana, L. (2020). Improvement of shallot flowering (Allium cepa var. ascalonicum) of Bauji variety in the lowland area of Jember through vernalization and GA3 concentrations. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 411(1), 012066. IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/411/1/012066

Wibowo, Tiara Riski. (2016). Pengaruh Lama Vernalisasi Umbi terhadap Pembungaan dan Hasil Biji pada Tiga Varietas Bawang Merah (Tesis). Ditinjau dari http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/813

Widiarti, W., I. Wijaya, dan I. Umarie. (2017). Optimalisasi Teknologi Produsi True Shallot Seed (Biji Biologi) Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Agritop. 15(2), 204-213. Ditinjau dari EISSN 2502-0455. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROP

Winarko. (2012). Pengaruh Vernalisasi Terhadap Pembungaan dan Hasil Biji Beberapa Varietas Bawang Merah (Tesis). Ditinjau dari https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/24683/Pengaruh-periode-vernalisasi-terhadap-pembungaan-dan-hasil-biji-beberapa-varietas-bawang-merah-Allium-ascalonicum-L

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Kurniasari, L., & Masithoh, M. (2024). Pengaruh Lama Vernalisasi Umbi Dan Pemberian Benzilaminopurin Terhadap Produksi Bibit Umbi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Batu Ijo. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 1–7. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.667

Artikel Serupa

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama