Peningkatan Hasil Produksi Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Melalui Teknik Pemupukan Dan Konsentrasi Pupuk MKP

Penulis

  • Bima Setyo Aji Politeknik Negeri Jember
  • Mochamat Bintoro Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.764

Kata Kunci:

Kacang hijau, Konsentrasi MKP, Teknik pemupukan

Abstrak

Kacang hijau merupakan tanaman yang penting untuk dikembangkan dan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Penerapan teknik pemupukan dan pengunaan pupuk yang tepat diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi suatu tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi benih kacang hijau (Vigna radiata L.) melalui teknik pemupukan dan konsentrasi pupuk MKP. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Desember 2023, bertempat di Kecamatan Umbulsari dan Laboratorium Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan diulang 4 kali. Faktor pertama teknik pemupukan (T) yang terdiri dari teknik semprot (T1) dan teknik kocor (T2). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk MKP (M) yang terdiri dari 3 g/l (M1), 4,5 g/l (M2), dan 6 g/l (M3). Data dianalisis menggunkan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan DMRT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik kocor (T2) memberikan hasil terbaik pada jumlah polong per tanaman, bobot benih per tanaman dan bobot benih per plot.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Afifah, N. D., Sari, L. N. I., Sari, D. R., Probosari, E., Wijayanti, H, S., & Anjani, G. (2020). Analisis Kandungan Zat Gizi, Pati Resisten, Indeks Glikemik, Beban Glikemik dan Daya Terima Cookies Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Termodifikasi Enzimatis dan Tepung Kacang Hijau (Vigna

radiate). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(3), 101–107. Retieved from https://doi.org/10.17728/jatp.8148

Aswita, D., Nurhayati, & Kurniawan, T. (2022). Pengaruh Dosis Rhizobium dan Konsentrasi Pupuk MKP (Mono Kalium Phsopat) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merill). Floratek, 17(2), 72–79.

Biki, P., Pembengo, W., & Zakaria, F. (2016). Efektifitas konsentrasi dan waktu aplikasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Agroteknotropika, 5(1), 87–93.

Dihni, V. A. (2021). Kacang Hijau, Tanaman Pangan dengan Nilai Ekspor Terbesar pada 2020. Databoks.

Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. (2019). Geliat Ekspor Kacang Hijau Meningkat. https://tanamanpangan.pertanian.go.id/detil-konten/berita/171

Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. (2021). Laporan Tahunan Ditjen Tanaman Pangan. Retieved from https://tanamanpangan.pertanian.go.id/

Handayani, K. P., Safruddin, & Hasibuan, S. (2019). Pengaruh pemberian pupuk organik cair ( poc ) nasa dan hormonik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Phaseolus radiatus l .). Bernas Agricultural Research, 15(1), 165–173. Retieved from http://jurnal.una.ac.id/index.php/jb/article/view/498

Novriani. (2011). Peranan Rhizobium dalam Meningkatkan Ketersediaan Nitrogen bagi Tanaman Kedelai. AgronobiS, 3(5), 35–42.

Nur, F., Farhatul Wahidah, B., & Afdal, E. (2019). Pertumbuhan Berbagai Macam Varietas Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Pada Tanah Ultisol. Jurnal Teknosains, 12(2), 229–240. Retieved from https://doi.org/10.24252/teknosains.v12i2.7601

Rachman, H., Barus, W. A., & Susanti, R. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kelinci Dan Poc Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Gema Agro, 26(1), 38–49. Retieved from https://doi.org/10.22225/ga.26.1.3278.38-49.

Rifanto, A. (2023). Aplikasi POC dan Hormon GA3 terhadap pertumbuhan dan produksi benih kacang hijau (Vigna radiata L.). Politeknik Negeri Jember.

Riry, J., Silahooy, C., Tanasale, V. L., & Makaruku, M. H. (2020). Pengaruh Dosis Pupuk NPK Phonska dan Pupuk Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Budidaya Pertanian, 16(2), 167–172. Retieved from https://doi.org/10.30598/jbdp.2020.16.2.167

Syofia, I., Khair, H., & Anwar, K. (2014). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Padat dan Pupuk Organik Cair. Applied Microbiology and Biotechnology, 85(1), 2071–2079. Retieved from https://doi.org/10.30596/agrium.v19i1.334.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Aji, B. S., & Bintoro, M. (2024). Peningkatan Hasil Produksi Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Melalui Teknik Pemupukan Dan Konsentrasi Pupuk MKP. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 496–503. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.764

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama