Daya Hasil Tiga Varietas Unggul Padi Produksi Balitbangtan Pada Lahan Biosilika di Bali

Penulis

  • Anella Retna Kumala Sari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
  • Sagung Ayu Nyoman Aryawati Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
  • I Nengah Duwijana Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
  • I Made Sukarja Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2020.37

Kata Kunci:

Daya hasil, Komponen hasil, Lahan biosilika, Varietas unggul produksi Balitbangtan

Abstrak

Kebutuhan pangan akan meningkat setiap tahunnya seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk Indonesia. Untuk mencukupi kebutuhan pangan tersebut, sektor pertanian diharapkan mampu meningkatkan produksinya melalui adanya terobosan teknologi budidaya tanaman pangan nasional. Salah satu upaya tersebut ialah penggunaan varietas unggul padi (VU) produksi Balitbangtan (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian) dan pemupukan biosilika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hasil tiga varietas unggul padi (Oryza sativa L.) produksi Balitbangtan pada lahan biosilika di Provinsi Bali. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok menggunakan varietas unggul padi produksi Balitbangtan yaitu Inpari 40, Situ Bagendit dan Towuti sebagai perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan daya hasil produksi padi ketiga varietas unggul tersebut tidak berbeda satu sama lain. Pemberian unsur silika ke dalam tanah mampu meningkatkan produktivitas padi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abbas, W., M. Riadi, I. Ridwan. 2018. Respon Tiga Varietas Padi (Oryza sativa L.) Pada Berbagai Sistem Tanam Legowo. Journal Unhas. Vol 1 (2) : 45-55.

Amrullah, D. Sopandie, Sugianta, A. Junaedi. 2014. Peningkatan Produktivitas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Melalui Pemberian Nano Silika. Jurnal Pangan. Vol 23 (1) : 17-32.

Anhar, R., E. Hayati, Efendi. 2016. Pengaruh Dosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Plasma Nutfah Padi Lokal Asal Aceh. Jurnal Kawista. Vol 1 (1) : 30-36.

Arianti, F.D., V.E. Aristya, D.U. Nurhadi. 2016. Kajian Produktivitas Beberapa Varietas Unggul Padi Pada Lahan Sawah Dataran Menengah di Kabupaten Magelang. Makalah disampaikan pada Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pertanian VI 2016 Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta, September.

Arinta, K., Iskandar, L. 2018. Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Kultivar Padi Lokal Kalimantan. Buletin Agrohorti. Vol 6 (2) : 270-280.

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. 2009. Deskripsi Varietas Padi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Chairuman, N. 2013. Kajian Adaptasi Beberapa Varietas Unggul Baru Padi Sawah Berbasis Pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu di Dataran Tinggi Tapanuli Utara Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Online Pertanian Tropik Pasca Sarja FP USU. Vol 1 (1) : 47-54.

Donggulo, C.V., I.M. Lapanjang, U. Made. 2017. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L. ) Pada Berbagai Pola Jajar Legowo dan Jarak Tanam. J Agroland. Vol 24 (1) : 27-35.

Hatta, M. 2012. Uji Jarak Tanam Sistem Legowo Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Padi Pada Metode SRI. Jurnal Agrista. Vol 16 (2) : 87-93.

Ikhsanti, A. B. Kurniasih, D. Indradewa. 2018. Pengaruh Aplikasi Silika Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) pada Kondisi Salin. Vegetalika. Vol 7 (4) : 1-11.

Kartina, N., B.P. Wibowo, I.A. Rumanti dan Satoto. 2017. Korelasi Hasil Gabah dan Komponen Hasil Padi Hibrida. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. Vol 1 (1) : 11-19.

Nazirah, L., B.S.J. Damanik. 2015. Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Gogo Pada Perlakuan Pemupukan. Jurnal Floratek. 10 : 54-60.

Prabowo, H., D.W. Djoar, Pardjanto. 2014. Korelasi Sifat-Sifat Agronomi Dengan Hasil dan Kandungan Antosianin Padi Beras Merah. Agrosains. Vol 16 (2) : 49-54.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, 2016. Analisis Outlook Komoditas Padi Tahun 2016. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. 2016. Deskripsi Varietas Unggul Tanaman Pangan 2010-2016. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Rahmah, R., Hajrial, A. 2013. Uji Daya Hasil Lanjutan 30 Galur Padi Tipe Baru Generasi F6 Hasil Dari 7 Kombinasi Persilangan. Bul Agrohorti. Vol 1 (4) : 1-8.

Rao, G.B., P. Yadav PI, E.K. Syriac. 2017. Silicon Nutrition in Rice. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Vol 6 (6) : 390-392

Sari, A.R.K., S.A.N. Aryawati. 2019. Evaluasi Mutu Beras Dari Usaha Penggilingan Padi di Beberapa Kabupaten di Provinsi Bali. Buletin Teknologi dan Informasi Pertanian. Vol 17 (2) : 84-91.

Sari, A.R.K., S.A.N. Aryawati. 2019. Mutu Beras dan Rendemen Giling Pada Beberapa Unit Usaha Penggilingan Padi di Kabupaten Tabanan. Buletin Teknologi dan Informasi Pertanian. Vol 17 (1) : 30-35.

Senewe, R.E. J.B. Alfons. 2011. Kajian Adaptasi Beberapa Varietas Unggul Baru Padi Sawah Pada Sentra Produksi Padi di Seram Bagian Barat Provinsi Maluku. Jurnal Budidaya Pertanian. Vol 7 : 60-64.

Sitinjak, H., Idwar. 2015. Respon Berbagai Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.) yang Ditanam dengan Pendekatan Teknik Budidaya Jajar Legowo dan Sistem Tegel. JOM Faperta. Vol 2 (2).

Sudarto, A. Hipi, H. Windiyani. 2018. Kajian Pengembangan Varietas Unggul Baru Padi Sawah dengan Pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu di Dompu, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, Vol 2 (2) : 95-99.

Sujitno, E., T. Fahmi, S. Teddy. 2011. Kajian Adaptasi Beberapa Varietas Unggul Padi Gogo pada Lahan Kering Dataran Rendah di Kabupaten Garut. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol 14 (1) : 62-69.

Suryanugraha, W.A., Supriyanta, Kristamtini. 2017. Keragaan Sepuluh Kultivar Padi Lokal (Oryza sativa L.) Daerah Istimewa Yogyakarta. Vegetalika. Vol 6 (4) : 55-70.

Sutaryo, B., Joko, P. 2016. Keragaan Hasil Gabah dan Karakter Agronomi Sepuluh Varietas Padi Unggul di Sleman Yogyakarta. Agrin. Vol 20 (1) : 1-14.

Syahri, R.U. Soemantri. 2013. Respon Pertumbuhan Tanaman Padi Terhadap Rekomendasi Pemupukan PUTS dan KATAM Hasil Litbang Pertanian di Lahan Rawa Lebak Sumatera Selatan. Jurnal Lahan Suboptimal. Vol 2 (2) : 170-180.

Tampoma, W.P., T. Nurmala, M. Rachmadi. 2017. Pengaruh Dosis Silika Terhadap Karakter Fisiologi dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Kultivar Lokal Poso (Kultivar 36-Super dan Tagolu). Jurnal Kultivasi. Vol 16 (2) : 320-325.

Widyayanti, S., Kristamtini, Sutarno. 2011. Daya Hasil Tiga Varietas Unggul Baru Padi Sawah di Kebon Agung-Bantul. Widyariset. Vol 14 (3) : 559-563.

Unduhan

Diterbitkan

2020-08-01

Cara Mengutip

Sari, A. R. K., Aryawati, S. A. N., Duwijana, I. N., & Sukarja, I. M. (2020). Daya Hasil Tiga Varietas Unggul Padi Produksi Balitbangtan Pada Lahan Biosilika di Bali. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 4, 66–77. https://doi.org/10.25047/agropross.2020.37

Artikel Serupa

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.