Implementasi Personal Hygiene Dalam Pembuatan Dodol Tape Di UMKM Raja Tape 31 Bondowoso
Implementation of Personal Hygiene in Making Dodol Tape at Umkm Raja Tape 31 Bondowoso
Keywords:
UMKM, dodol tape, hygene personalAbstract
Salah satu kewajiban yang harus dipenuhi dalam mewujudkan tri dharma perguruan tinggi adalah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan dengan bekerja sama dengan mitra yang berpotensi untuk menerima dampak positif terhadap adanya kegiatan tersebut. Salah satu elemen yang dapat dijadikan mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah UMKM (Usaha
Mikro, Kecil, dan Menengah). Salah satu target pengabdian kepada masyarakat dalam mengembangkan UMKM adalah di UMKM Raja Tape 31 yang terletak di Desa Nangkaan, Kabupaten Bondowoso yang memproduksi tape dan berbagai olahan tape seperti dodol tape, pia tape, tape bakar, prol tape, dan bolu tape. Semua produk yang diproduksi pada UMKM Raja Tape 31 adalah produk olahan pangan yang memiliki resiko kontaminasi tinggi, sehingga diperlukan upaya pencegahan yang memungkinkan untuk mengurangi kontaminasi mikrobiologis. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak tersebut adalah penerapan hygiene personal namun sampai saat ini sulit diterapkan karena minimnya pengetahuan karyawan serta ketersediaan alat pelindung diri (APD). Kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara memberikan pembekalan (motivasi dan pengetahuan), pelatihan dan pemberian meja kerja, rak kerja dan alat peindung diri (APD).
Downloads
References
Kholili, N. dan Abdullah, M. H., (2021), Peningkatan Produktifitas UKM Lontong dengan TTG SS 316 L Di Desa Hulaan Menganti Gresik, Humanism:Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 2, no. 1, pp 67–75
Kusmulyono, M. S., Mekanisasi Produksi untuk Peningkatan Kualitas dan Standardisasi Produk UMKM LeBon Tangerang, Jurnal Pengabdi, Vol. 3, no. 2, pp 65–72
Rianta L, 2021, Analisis Penerapan Hygene dan Sanitasi di Instalasi Rumah Sakit Bhayangkara Brimob, Dohara Publisher Open Access Journal Vol. 01 No 01.
Nildawati, Ibrahim H, Mallapiang F, Afifah K, Bujawati E, 2020, Penerapan Personal Hyigene pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makasar, Jurnal Kesehatan Lingkungan, Vol. 10 No.2
Agustina L.2018.Upaya Peningkatan Penerapan Sanitasi Pada Indsutri Pangan Skala Kecil. Ziraa’ah,Vol 43 No 3, Hal 246-254
Fauziyah N.A, Nugraha R.E, Yulisatini R, Mas’udah K.W, Wardhani P.C, Iqbal M, Cahyo, M.S.K.P, Kristanti D.A, 2022, Pengembangan Penggiling Daging Dengan Bahan Stainless tellFood Grade Dalam Meningkatkan Daya Saing Produk Kaldu UMKM, SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Vol 6 No 3.