Pendampingan Pembuatan Ekstrak Jahe Sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa

Authors

  • Rossalina Adi Wijayanti Politeknik Negeri Jember
  • Sustin Farlinda Politeknik Negeri Jember
  • Novita Nuraini Politeknik Negeri Jember
  • Demiawan Rachmatta Putro Mudiono Politeknik Negeri Jember
  • Indah Muflihatin Politeknik Negeri Jember

Keywords:

covid-19, jahe, suplemen

Abstract

World Health Organization (WHO) menyatakan, bahwa saat ini sedang terjadi pandemic serangan corona viruses (cov). Kasus ini masih mengalami kecenderungan meningkat terus dilihat dari trend perkembangan di beberapa negara, ini juga terjadi di Indonesia. Menyikapi kasus ini maka berbagai kebijakan mulai dimunculkan, dimana hal ini tentu akan menimbulkan dampak bagi perekonomian. Masyarakat di Desa Kemuning Lor, Kecamatan arjasa Kabupaten Jember memiliki beberapa potensi lokal. Sebagai salah satu sumber daya unggulan adalah tanaman jahe yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan suplemen di era pandemi Covid-19. Dengan kondisi pandemi saat ini dimana perekonomian turun namun himbauan untuk meningkatkan imunitas terus digaungkan demi pencegahan infeksi COVID-19.  Solusi yang diajukan berupa meningkatkan keahlian dalam Pembuatan Ekstrak Jahe sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 dengan cara menjaring sasaran pengabdian yaitu ibu usia produktif yang tergabung dalam kelompok PKK untuk diberikan pengetahuan terkait pencegahan COVID-19 melalui suplemen alami dari produk unggulan desa yaitu jahe untuk meningkatkan imunitas keluarga, dukungan untuk pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman jahe dengan pemberian bibit jahe, demo mengenai pembuatan suplemen kreatif  yang berbahan dasar jahe. Besar kemungkinan dapat bermanfaat juga secara ekonomi dengan melakukan kegiatan pemasaran yang baik dari produk yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aryanta, IWR, Manfaat Jahe Untuk Kesehatan, E-Jurnal Widya Kesehatan ,Volume 1, Nomor ; 2 Oktober 2019.

Kementerian Kesehatan RI, Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19), 2020.

Pemerintah Kabupaten Jember, http://www.jemberkab.go.id/

Profil Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten

Published

2020-12-31

How to Cite

Wijayanti , R. A., Farlinda, S., Nuraini , N. ., Putro Mudiono, D. R., & Muflihatin, I. (2020). Pendampingan Pembuatan Ekstrak Jahe Sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 357–361. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/398

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.