Pendampingan Pembuatan Ekstrak Jahe Sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa
Keywords:
covid-19, jahe, suplemenAbstract
World Health Organization (WHO) menyatakan, bahwa saat ini sedang terjadi pandemic serangan corona viruses (cov). Kasus ini masih mengalami kecenderungan meningkat terus dilihat dari trend perkembangan di beberapa negara, ini juga terjadi di Indonesia. Menyikapi kasus ini maka berbagai kebijakan mulai dimunculkan, dimana hal ini tentu akan menimbulkan dampak bagi perekonomian. Masyarakat di Desa Kemuning Lor, Kecamatan arjasa Kabupaten Jember memiliki beberapa potensi lokal. Sebagai salah satu sumber daya unggulan adalah tanaman jahe yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan suplemen di era pandemi Covid-19. Dengan kondisi pandemi saat ini dimana perekonomian turun namun himbauan untuk meningkatkan imunitas terus digaungkan demi pencegahan infeksi COVID-19. Solusi yang diajukan berupa meningkatkan keahlian dalam Pembuatan Ekstrak Jahe sebagai Suplemen di Era Pandemi Covid-19 dengan cara menjaring sasaran pengabdian yaitu ibu usia produktif yang tergabung dalam kelompok PKK untuk diberikan pengetahuan terkait pencegahan COVID-19 melalui suplemen alami dari produk unggulan desa yaitu jahe untuk meningkatkan imunitas keluarga, dukungan untuk pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman jahe dengan pemberian bibit jahe, demo mengenai pembuatan suplemen kreatif yang berbahan dasar jahe. Besar kemungkinan dapat bermanfaat juga secara ekonomi dengan melakukan kegiatan pemasaran yang baik dari produk yang dihasilkan.
Downloads
References
Aryanta, IWR, Manfaat Jahe Untuk Kesehatan, E-Jurnal Widya Kesehatan ,Volume 1, Nomor ; 2 Oktober 2019.
Kementerian Kesehatan RI, Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19), 2020.
Pemerintah Kabupaten Jember, http://www.jemberkab.go.id/
Profil Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Rossalina Adi Wijayanti , Sustin Farlinda, Novita Nuraini , Demiawan Rachmatta Putro Mudiono, Indah Muflihatin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.