Pengaruh Metode Penyuluhan dan Pelatihan dalam Diseminasi Pemanfaatan dan Pengolahan TOGA Untuk Pengembangan Varian Minuman Herbal

Authors

  • Arinda Lironika Suryana Politeknik Negeri Jember
  • Prawidya Destarianto Politeknik Negeri Jember
  • Wahyu Kurnia Dewanto Politeknik Negeri Jember

Keywords:

Diseminasi, Minuman Herbal, TOGA

Abstract

Minuman herbal adalah minuman yang bermanfaat bagi kesehatan. Minuman herbal dibuat dari tanaman obat keluarga (TOGA). Diseminasi pemanfaatan dan pengolahan TOGA merupakan upaya untuk men-transfer pengetahuan dan keterampilan guna mengembangkan varian minuman herbal yang diproduksi kelompok usaha bersama (KUBE) desa Wonoasri, Jember. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh diseminasi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengolahan TOGA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan quasi experimental design tipe one group pre-test post-test. Subyek penelitian adalah ibu-ibu anggota KUBE minuman herbal sebanyak 20 orang, diambil dengan Quota Sampling. Diseminasi dilakukan melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan, menggunakan metode active and participatory learning, demonstrasi dan praktik. Data pengetahuan dikumpulkan sebelum dan sesudah diseminasi menggunakan kuesioner. Data keterampilan diperoleh dari rubrik hasil observasi demontrasi. Data dideskripsikan dalam bentuk mean±SD dan diuji dengan paired T-Test. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan sebelum penyuluhan 43,5±10,4 menjadi 93,5±5,87; terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<0,05) sebesar 53,48%. Rata-rata skor keterampilan sebelum pelatihan 42,3±6,22 menjadi 98,7±2,74; terdapat peningkatan keterampilan yang signifikan (p<0,05) dalam mengolah minuman herbal sebesar 57,14%

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. Mindarti and N. Bebet, Buku Saku Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Jawa Barat : Balai Besar Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian, 2015. [Online].Available :http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/8691.

Kemenkes, “Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2013,” Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 2013. [Online].Available :https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/.

Kemenkes, “Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018,” Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 2018. [Online].Available :https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/.

Kemenkes, “Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2010,” Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 2010. [Online].Available :https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/.

A. Andriati and R. M. T. Wahjudi, “Tingkat Penerimaan Penggunaan Jamu Sebagai Alternatif Penggunaan Obat Modern Pada Masyarakat Ekonomi Rendah-Menengah dan Atas,” Masyarakat, Kebud. dan Polit., vol. 29, no. 3, p. 133-145, 2016. https://doi.org/10.20473/mkp.V29I32016.133-145.

R. D. Riastuti, Isbandiyah, and I. M. Sustianingsih, “Pelatihan Pemanfaatan Rempah Toga Sebagai Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19,” Bakti Nusant. Linggau J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 41–46, 2021. https://jurnal.lp3mkil.or.id/index.php/bnl/article/view/78/47.

Kemenkes, “Keputusan Menteri Kesehatan RI Tentang Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia (FROTI),” Jakarta : Kementerian Kesehatan RI, 2017. [Online]. Available :http://farmalkes.kemkes.go.id/unduh/kepmenkeshk-01-07-menkes-187-20172017formularium-ramuan-obat-tradisional-indonesia/.

I. Ismono, S. Suyatno, and N. Hidajati, “Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Herbal Instan Untuk Warga Desa Jajar, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar,” J. ABDI Media Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 2, p. 76-83, 2018. http://dx.doi.org/10.26740/ja.v3n2.p76-83.

W. Sukmawati, and Merina, “Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 25, no. 4, pp. 210–215, 2019. http://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/14874.

S. Yulianto, “Pengetahuan Masyarakat Tentang Taman Obat Keluarga Di Nglinggi, Klaten Selatan,” Jurnal Kebidanan dan Kesehatatan Tradisional, vol. 1, no. 2, pp. 119–123, 2016. http://doi.org/10.37341/jkkt.v1i2.79.

R. Ariastuti, V.D. Herawati, “Utilization of Family Medicinal Plants (TOGA) in Efforts to Improve Community Health in Banyudono District, Boyolali,” Journal of. Pharm. Med. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 30–37, 2019. https://www.jpms-stifa.com/index.php/jpms/article/view/86/56

N. I. Fitriyana and F. A. Fajrin, “IbM Kelompok TOGA di Kawasan Desa Penyangga Taman Nasional Meru Betiri, Jember,” Laporan Akhir Pengabdian, LPM Universitas Jember, 2016. [Online]. Available :https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80275.

E. N. Jannah and L. P. Suciati, “Strategi Pengembangan Produk Unggulan Khas Meru Betiri,” UNEJ e-Proceeding, no. 1, pp. 655–665, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/9017.

M. I. Firdaus and L. P. Suciati, “Potensi Wirausaha Pertanian Pada Masyarakat Desa PenyanggaTaman Nasional Meru Betiri,” UNEJ e-Proceeding, pp. 629–637, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/9011.

S. M. Sari, Ennimay, and T.A. Rasyid, “Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat,” Dinamisia. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, pp. 1–7, 2019.http://dx.doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2833.

T. Lestari, Kumpulan Teori Untuk Kajian Pustaka Penelitian Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika, 2015.

D. M. Syafitri, J. Levita, M. Mutakin, and A. Diantini, “A Review: Is Ginger (Zingiber officinale var. Roscoe) Potential for Future Phytomedicine?,” Indones. Journal. Appl. Sciences., vol. 8, no. 1, pp. 8–13, 2018. http://dx.doi.org/10.24198/ijas.v8i1.16466.

S. Mulyati, “Manfaat Pangan Fungsional dan Pangan Herbal dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemic Covid-19,” J. Pengabdi. Din., vol. 8, no. 1, p. 1-5, 2021. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/Dinamika/article/view/%2012964/7882.

N. Muna, N. Zakiah, V. Aulianshah, Munira, and A. Sari, “Efek Sitotoksik Ekstrak Buah Kapulaga Jawa ( Amomum compactum Soland. Ex. Maton),” Jurnal Sago Gizi dan Kesehatan, vol. 1, no. 1, pp. 79–84, 2019. http://dx.doi.org/10.30867/gikes.v1i1.302

L. Herliana, S.I.C Permatasari, D. Hartono, and H.S.W. Nugroho, “Pemanfaatan Serbuk Biji Kapulaga (Amomum Compactum) Untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19,” Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, vol. 13, no. 3, 2022. https://forikes-ejournal.com/index.php/SF/article/view/1744.

E. Januarni, “Optimasi Formulasi Minuman Serbuk Terintegrasi Daun Kelor, Daun Pandan Wangi, dan Jahe Merah (Moringa oleifera Lamk, Pandanus maryllifolius Roxb, dan Zingiber officinale Rosc.),” Universitas Brawijaya, 2017, [Online]. Available : http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3480/.

N. Yunitasari, “Pemanfaatan Daun Pandan Wangi, Jahe, Dan Biji Kapulaga Sebagai Minuman Teh Untuk Obat Herbal Antidiabetes,” UNES J. Sci. Res., vol. 3, no. 2, p. 197, 2018. https://ojs.ekasakti.org/index.php/UJSR/article/view/158.

S. C. Batubara and N. A. Pratiwi, “Pengembangan Minuman Berbasis Teh Dan Rempah Sebagai Minuman Fungsional,” Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, vol. 1, no. 2, pp. 109–123, 2018. http://jurnal.usahid.ac.id/index.php/kewirausahaan/article/view/148.

Kemenkes, “Surat Edaran tentang Pemanfaatan Obat Tradisional Untuk Pemeliharaan Kesehatan, Pencegahan Penyakit, dan Perawatan Kesehatan,” Jakarta : Direktorat Jendral Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 2020. [Online]. Available : https://yankes.kemkes.go.id/unduhan/fileunduhan_1592367336_716430.pdf.

M. Lailiyah, T. A. Mulyati, and F. E. Pujiono, “Pelatihan Pembuatan Jamu Mix dan Jahe Wangi Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Di Desa Badal Pandean,” J. ABDINUS J. Pengabdi. Nusant., vol. 3, no. 2, pp. 194–203, 2020. http://dx.doi.org/10.29407/ja.v3i2.13730.

R. Sepriani, H. Syampurma, and A. Asnaldi, “Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Minuman Kesehatan Alami Bernilai Ekonomi Bagi Ibu PKK,” J. Berkarya Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 50–57, 2021. http://jba.ppj.unp.ac.id/index.php/jba/article/view/56.

Published

2023-03-24

How to Cite

Suryana, A. L. ., Destarianto, P. ., & Dewanto, W. K. . (2023). Pengaruh Metode Penyuluhan dan Pelatihan dalam Diseminasi Pemanfaatan dan Pengolahan TOGA Untuk Pengembangan Varian Minuman Herbal . NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 111–119. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/380

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)