Peningkatan Mutu Pelayanan Konsultasi Gizi Melalui Media Buku Saku Gizi Klien Di Teaching Factory Nutrition Care Center Politeknik Negeri Jember

Improving the Quality of Nutrition Counseling Services Through the Client's Nutrition Pocket Book Media at the Teaching Factory Nutrition Care Center of State Polytechnic Of Jember

Penulis

  • Ratih Putri Damayati
  • Firda Agustin
  • Ayu Febriyatna
  • Erna Selviyanti

Kata Kunci:

Buku Saku, Konseling Gizi, Media, NCC Polije

Abstrak

Nutrition Care Center (NCC) merupakan teaching factory di Politeknik Negeri Jember yang bergerak dalam bidang care services melalui pelayanan gizi. Salah satu layanan yang dilakukan yaitu konsultasi gizi untuk mengatasi masalah gizi klien. Media yang digunakan di NCC berupa leaflet yang berisi materi konsultasi, ketentuan diet dan contoh menu. Namun penggunaan leaflet yang berupa lembaran kertas dapat mudah hilang tidak tahan lama serta informasi yang diberikan terbatas. Dengan demikian diperlukan media buku saku gizi klien yang merupakan media edukasi yang lebih lengkap dan efektif sebagai media konseling gizi. Metode yang digunakan pada pengabdian ini berupa penyusunan buku saku lalu dilakukan focus group discussion serta sosialisasi hasil dengan melibatkan konselor dan pihak NCC. Hasil yang didapatkan pada pengabdian ini berupa buku saku  untuk obesitas, buku saku untuk hipertensi, buku saku untuk dislipidemia dan buku saku  untuk asam urat. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap buku yang dibuat, mayoritas konselor menilai dari aspek memperjelas dan memudahkan proses informasi tersampaikan, dapat digunakan secara tepat dan bervariasi, menarik, meningkatkan motivasi baca, penggunaan gambar, konsisten, jumlah halaman, ukuran kertas, kejelasan dan keterangan, daya tarik dan mempermudah pengguna dinilai sangat baik

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Persatuan Ahli Seluruh Indonesia (Persagi). Penuntun Konseling Gizi. Jakarta: PT. Abadi; 2010.

Mitchell LJ, Ball LE, Ross LJ, Barnes KA, Williams LT. Effectiveness of Dietetic Consultations in Primary Health Care: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. Vol. 117, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2017. p. 1941–62.

Laila, W., Nurhamidah, N., dan Angelia R. Konseling Gizi Dengan Media Buku Saku Hipertensi Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Pada Pra Lansia Penderita Hipertensi. Pros Semin Kesehat Perintis. 2022;5(2):50–9.

Perkeni. Panduan Pedoman Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia tahun 2019. Jakarta: PB Perkeni; 2019.

Sutopo, H.B. Metodologi Penelitian Kualitatif. Surakarta: Universitas Negeri Sebelas Maret. 2006

Sulistyani, Jamzuri & Dwi T. R. Perbedaan Hasil Belajar Siswa Antara Menggunakan Media Pocket Book dan Tanpa Pocket Book Pada Materi Kinematika Gerak Melingkar Kelas X. Jurnal Pendidikan Fisika. Vol.1, No.1. ISSN: 2338 – 0691. 2013

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-15

Cara Mengutip

Damayati , R. P. ., Agustin , F. ., Febriyatna , A. ., & Selviyanti, E. . (2024). Peningkatan Mutu Pelayanan Konsultasi Gizi Melalui Media Buku Saku Gizi Klien Di Teaching Factory Nutrition Care Center Politeknik Negeri Jember: Improving the Quality of Nutrition Counseling Services Through the Client’s Nutrition Pocket Book Media at the Teaching Factory Nutrition Care Center of State Polytechnic Of Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 349–352. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/630

Artikel Serupa

<< < 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.