Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Aroma Pilateli pada Kelompok Pengajian Al-Falah Desa Kemuning Lor- Jember

Penulis

  • Irma Harlianingtyas Politeknik Negeri Jember
  • Ramadhan Taufika Politeknik Negeri Jember
  • Dian Hartatie Politeknik Negeri Jember
  • Usken Fisdiana Politeknik Negeri Jember
  • Siti Humaida Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

pandemi, covid-19, kesehatan, hand sanitizer

Abstrak

Saat ini pendemi Covid-19 mewabah diseluruh belahan dunia berdampak pada perekonomian dunia, begitu pula Indonesia. Salah satu desa di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember yang yang menjadi binaan Politeknik Negeri Jember adalah Desa Kemuning Lor. Oleh karenanya sebagai civitas Politeknik Negeri Jember berkewajiban dalam meningkatan kualitas sumberdaya manusia dan kesejahteraan masyarakat Desa Kemuning Lor. Adanya warga yang positif terjangkit Covid-19 di Kabupaten Jember seharusnya membuat masyarakat Kemuning Lor lebih waspada dalam mencegah penyebaran Covid-19. Salah satu himbauan World Health Organization (WHO) untuk mencegah penyebaran Covid-19 adalah mencuci tangan secara teratur dan menyeluruh dengan sabun dan air mengalir atau cairan berbasis alkohol yang disebut hand sanitizer. Keadaan ini membuat produk hand sanitizer menjadi barang langka dan mahal, sehingga menjadi peluang wirausaha di masa wabah pendemi virus Covid-19. Salah satu inovasi dalam membuat hand sanitizer adalah dengan menambahkan minyak atsiri beroma kopi, cokelat, teh, cengkeh, dan vanili. Minyak atsiri memiliki manfaat bagi kesehatan seperti antiseptik, antibakteri, antimikroba dan anti inflamasi. Mitra yang menjadi objek pengabdian masyarkat tim pelaksana adalah kelompok pengajian Al Falah yang diikuti oleh masyarakat RT 01 RW 13 Desa Kemuning Lor. Permasalahan yang ada pada mitra adalah kurangnya kesadaran dan pengetahuan akan bahanyanya virus Covid-19 bagi kesehatan. Permasalahan lain yang ada adalah masyarakat berkeinginan untuk berwirausaha guna meningkatkan perekonomian keluarga, namun masih belum memiliki pengetahuan tentang manajemen usaha maupun teknik pemasaran. Solusi yang diberikan oleh tim pengusul adalah memberikan edukasi dan sosialisasi tentang bahaya virus Covid-19 terhadap kesehatan, pelatihan pembuatan produk hand sanitizer sesuai formulasi yang disarankan WHO dengan menambahkan inovasi aroma PILATELI (kopi, cokelat, teh, cengkeh, dan vanili). Kemudian tim pengusul memberi pelatihan manajemen usaha manajemen pemasaran baik secara konvensional maupun secara online melalui e-commerce. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat untuk mencegah penyebaran virus Covid-19, serta seluruh peserta mampu membuat produk handsanitizer hingga mengemas dengan benar. Seluruh peserta yang hadir berminat untuk membuat produk hand sanitizer secar mandiri, dan termotivasi untuk memasarkan dan berwirausaha dengan menjual produk hand sanitizer. Hasil dari kegiatan ini dipublikasikan di Prosiding ber-ISBN pada Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Jember Tahun 2020. Selain itu kegiatan ini akan diberitakan di media massa online Radar Jember. Sedangkan luaran tambahan dari kegiatan ini adalah Kekayaan Intelektual berupa modul pembuatan dari produk hand sanitizer.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

World Health Organization, “Coronavirus Disease (COVID-19) Pandemic,” 2020. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019.

World Health Organization, “Coronavirus Disease (COVID-19) Outbreak Situation,” 2020. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019.

C.-C. Lai, C.-Y. Wang, Y.-H. Wang, S.-C. Hsueh, W.-C. Ko, and P.-R. Hsueh, “Global epidemiology of coronavirus disease 2019: disease incidence, daily cumulative index, mortality, and their association with country healthcare resources and economic status,” Int. J. Antimicrob. Agents, p. 105946, 2020.

W. Guan et al., “Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China,” N. Engl. J. Med., vol. 382, no. 18, pp. 1708–1720, 2020.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Pedoman Pencegahan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19). 2020.

C.-C. Lai, T.-P. Shih, W.-C. Ko, H.-J. Tang, and P.-R. Hsueh, “Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) and corona virus disease-2019 (COVID-19): the epidemic and the challenges,” Int. J. Antimicrob. Agents, p. 105924, 2020.

World Health Organization, “Coronavirus Disease (COVID-19) Advice For The Public,” 2020. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public.

World Health Organization, “Guide to Local Production: WHO-recommended Handrub Formulations,” 2020.

G. Kampf, D. Todt, S. Pfaender, and E. Steinmann, “Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and its inactivation with biocidal agents,” J. Hosp. Infect., 2020.

H. M. Al-Yousef and M. Amina, “Essential oil of Coffee arabica L. Husks: A brilliant source of antimicrobial and antioxidant agents,” 2018.

A. R. Atikah, H. S. Budi, and T. Kusumaningsih, “Antibacterial effects of 70% ethanol and water extract of cacao beans (Theobroma cacao L.) on Aggregatibacter actinomycetemcomitans,” Dent. J. (Majalah Kedokt. Gigi), vol. 49, no. 2, pp. 104–109, 2016.

N. Sugihartini, R. Saridewi, F. Rahmawanti, S. Yuliani, and V. Sophia, “Anti-inflammatory Activity of Camellia sinensis, l. Extract Cream Combined with Vitamin C as Antioxidant on Croton Oil-induced Inflamation in Male Mice Strain BALB/C,” Maj. Obat Tradis., vol. 22, no. 2, pp. 73–79, 2017.

F. Faramayuda, F. Alatas, and Y. Desmiaty, “Formulasi sediaan losion antioksidan ekstrak air daun teh hijau (Camellia sinensis L.),” Maj. Obat Tradis., vol. 15, no. 2010, 2010.

E. P. Susilowati, “Optimasi Sediaan Salep Yang Mengandung Eugenol Dari Isolasi Minyak Cengkeh (Eugenia caryophylatta Thunb.),” IJMS-Indonesian J. Med. Sci., vol. 1, no. 2, 2013.

S. Menon and N. Nayeem, “Vanilla planifolia: a review of a plant commonly used as flavouring agent,” Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res, vol. 20, no. 2, pp. 225–228, 2013.

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, “Peta Sebaran,” 2020. https://covid19.go.id/.

Pemerintah Kabupaten Jember, “Data Pantauan COVID-19 Kabupaten Jember,” 2020. http://www.jemberkab.go.id/data-covid-19/.

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-11

Cara Mengutip

Harlianingtyas , I., Taufika, R., Hartatie, D., Fisdiana, U., & Humaida, S. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Aroma Pilateli pada Kelompok Pengajian Al-Falah Desa Kemuning Lor- Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 98–103. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/128

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama