IDENTITAS PENULIS Pelatihan Good Handling Practices (GHP) Lemon Produksi Teaching Factory
Training in Good Handling Practices (GHP) for Lemons Produced in Teaching Factory
Kata Kunci:
good handling practices, jeruk lemon, pascapanen, teaching factoryAbstrak
Teaching factory (TeFa) merupakan salah satu program pengembangan pembelajaran pada lembaga pendidikan vokasi yang bukan hanya bertujuan mendukung peningkatan keterampilan mahasiswa, tetapi juga sebagai salah satu sumber pendapatan bagi institusi. Salah satu unit TeFa yang terus berkembang di Politeknik Negeri Jember ialah TeFa Kebun Inovasi dan Nursery Bunga Potong UPA Pengembangan Pertanian Terpadu yang menghasilkan berbagai produk tanaman pangan dan hortikultura, diantaranya komoditas jeruk lemon. Namun, manajemen penanganan pascapanen jeruk lemon di TeFa Kebun Inovasi masih cenderung bersifat tradisional dan konvensional. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan penanganan pascapanen jeruk lemon melalui Good Handling Practices (GHP). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk optimalisasi penanganan pascapanen lemon produksi TeFa. Pelatihan diikuti oleh 10 orang SDM yang terdiri dari staf pengelola dan tim teknis TeFa Kebun Inovasi. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi, kemudian dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai penanganan pascapanen melalui Good Handling Practices yang terdiri dari definisi, manfaat, degreening, sortasi dan grading, label informasi, penyimpanan, dan pengemasan. Kegiatan diskusi juga menghasilkan rencana praktik penerapan GHP berupa Standart Operational Prosedure (SOP) dan rencana bentuk kolaborasi lainnya untuk mendukung pengembangan TeFa.
Unduhan
Referensi
A. D. Widiatna, Teaching Factory: arah baru manajemen sekolah menengah kejuruan di Indonesia. Pustaka Kaji, 2019.
E. Ginting, “Teknologi Penanganan Pascapanen dan Pengolahan Ubikayu Menjadi Produk Antara untuk Mendukung Agroindustri,” Bul. Palawija, no. 4, pp. 67–83, 2002.
S. Arwati, “Pelatihan Packaging, Labeling dan Pemasaran Online Komoditas Tomat Buah bagi Petani di Desa Bontotangga Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa,” J. Abdimas Indones., vol. 2, no. 4, pp. 555–562, 2022.
B. Riadi, “Pengaruh Penerapan Good Handling Practices Terhadap Pendapatan Petani Salak Di Kabupaten.” Universitas Gadjah Mada, 2019.
D. Guswita, M. Makhmudi, and K. Kusmiyati, “Keberdayaan Anggota Kelompok Tani dalam Menerapkan Good Handling Practices (GHP) Padi Sawah di Desa Sindanggalih Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang,” J. Inov. Penelit., vol. 1, no. 3, pp. 303–316, 2020.
Y. Sun, Z. Singh, V. Y. Tokala, and B. Heather, “Harvest maturity stage and cold storage period influence lemon fruit quality,” Sci. Hortic. (Amsterdam)., vol. 249, pp. 322–328, 2019.
D. D. Handoko, B. Napitupulu, and H. Sembiring, “Penanganan Pasca Panen Buah Jeruk,” Balai Pengkaj. Teknol. Pertan. Sumatera Utara, Medan, vol. 41, 2000.
T. D. Nurkhalishah and M. A. Syah, “Sosialisasi Pengenalan Dan Pendampingan Sortasi dan Grading pada Pedagang Sayur di Desa Claket, Kabupaten Mojokerto,” KARYA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 217–221, 2023.
D. Pratiwi, “LTA: Budidaya Jeruk Lemon (Citrus limon L.) di UD. Sabila Farm, Sleman, Yogyakarta.” Politeknik Negeri Lampung, 2020.
D. Nofriati and N. Asni, “Pengaruh Jenis Kemasan dan Tingkat Kematangan terhadap Kualitas Buah Jeruk Selama Penyimpanan,” J. Penelit. Pascapanen Pertan., vol. 12, no. 2, pp. 37–42, 2015.
Ratna, Syahrul, and A. Firdaus, “Variasi Kemasan Plastik Polipropilen Berperforasi pada Pengemasan Buah Jeruk Manis (Citrus Sinensis Osb.),” in Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (SNP) Unsyiah, 2017, pp. A86–A91.
L. Isnaini and T. Purbiati, “Effect of waxing and packaging method on the quality of Pontianak Tangerine,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 759, no. 1, p. 012018, May 2021, doi: 10.1088/1755-1315/759/1/012018.
S. Hardy, “Lemon Growing Manual,” Department of Primary Industries, 2004.
S. Mujdalipah, S. L. Brilianty, L. Yosita, and M. Mardiani, “Pengaruh Konsentrasi Pelarut pada Proses Ekstraksi Minyak Atsiri dan Jenis Kulit Lemon Lokal (Citrus Limon (L.) Burm.F.) terhadap Rendemen Minyak Atsiri dan Karakteristik Sensori Sabun Cair,” EDUFORTECH, vol. 5, no. 1, Apr. 2020, doi: 10.17509/edufortech.v5i1.23917.
F. D. Suryafly and I. R. Aziz, “Enkapsulasi Minyak Atsiri Lemon (Citrus Limon) Menggunakan Penyalut B-Siklodekstrin Terasetilasi (Sebuah Review),” in Prosiding Seminar Nasional Biodiversitas Indonesia, 2019, pp. 25–27.
N. A. Indrastuti and S. Aminah, “Potensi Limbah Kulit Jeruk Lokal sebagai Pangan Fungsional,” in Seminar Nasional Teknologi Pangan “Pemanfaatan Sumberdaya Lokal sebagai Sumber Pangan Fungsional,” 2019, pp. 122–129.
S. Rahmi and H. Husin, “Analisis Sensori dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Campuran Bawang Putih, Jahe, Lemon dan Madu Sebagai Suplemen Herbal,” Pro Food, vol. 6, no. 1, pp. 600–608, Jul. 2020, doi: 10.29303/profood.v6i1.129.
B. Wicaksana, T. P. Utomo, Warji, E. Suroso, and Subekti, “Analisis Quick Scan pada Proses Produksi Sari Lemon untuk Menghasilkan Opsi Penerapan Produksi Bersih,” J. Agroindustri Berkelanjutan, vol. 1, no. 1, pp. 91–98, 2022.
L. Anggresani et al., “Pembuatan hand sanitizer lengkuas dan jeruk lemon lokal di Kelurahan Pakuan Baru Kota Jambi,” J. Pengabdi.
Harapan Ibu, vol. 3, no. 2, p. 75, Oct. 2021, doi: 10.30644/jphi.v3i2.561.
A. R. E. B. Muizaningtyas et al., “Inovasi Pemanfaatan Lemon California (Citrus limon (L.) Burm.f.) sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Segorogunung dan untuk Meningkatkan Imunitas,” in Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 2022, pp. 1724–1736.
R. L. A. Shen, “Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Kulit Lemon (Citrus limmon),” Universitas Katolik Parahyangan, 2020.
E. F. Sari and N. Ermawati, “Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lilin Aromaterapi dari Minyak Atsiri Jahe dan Lemon dengan Minyak Jelantah sebagai Basis,” PHARMACOPOEIA, vol. 2, no. 1, pp. 1–12, 2023.
D. Handayani, D. Kusnadi, and H. Harniati, “Perilaku Petani dalam Penerapan Good Handling Practices (GHP) pada Komoditas Padi Sawah di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran,” J. Inov. Penelit., vol. 1, no. 3, pp. 471–482, 2020.