(PEMAKE POC) Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Dusun Sambiringik, Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
Kata Kunci:
keong mas, pupuk organik cair, kelompok taniAbstrak
Hama keong mas merupakan salah satu hama yang merusak tanaman padi, hama ini memiliki kemampuan berkembangbiak yang cepat sehingga menyebabkan keong mas menjadi salah satu yang berpotensi menjadi hama utama pada padi sawah. Tetapi keong mas dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pupuk organik cair karena mengandung protein, Azotobacter, Azospirillum, mikroba pelarut posfat, Pseudomonas, Staphylococcus, enzim dan hormone auksin. Efektivitas POC keong mas sudah diuji pada beberapa tanaman pertanian, salah satunya yaitu padi. Di kelompok tani Podo Tentrem hama tersebut hanya dibuang begitu saja dan belum termanfaatkan dengan baik. Padahal potensi dari keong mas ini bisa sangat tinggi jika diolah menjadi pupuk organik. Oleh sebab itu, dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi, keterampilan dan peningkatan hasil produksi kelompok tani Podo Tentrem. Hal tersebut dapat diukur dari antusiasme peserta yang dihadiri 100% undangan, selain itu peserta juga telah mengetahui tahapan kerja dan berhasil membuat POC Keong Mas dengan baik. Selain itu indicator penilaian lainya adalah peningkatan nilai rata-rata dari tes yang dilakukan. Sebelum dilaksanakan penyuluhan nilai pre tes peserta rata-rata 50 sedangkan setelah seluuruh kegiatan dilaksanakan, nilai post tes peserta meningkat dengan rata-rata 76. Hasil tersebut dapat mengindikasikan bahwa secara teori dan praktik rata-rata peserta paham dan bisa membuat POC Keong Mas
Unduhan
Referensi
Budiyono, S. (2020) ‘Teknik Mengendalikan Keong Mas Pada Tanaman Padi’, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(2), p. 6.
Lonta, G. et al. (2020) ‘Populasi Hama Keong Mas (Pomacea canikulata L.) Dalam Umpan Dan Jebakan Pada Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.)’, in Cocos.
Ngadiani, A., Binawati, D. K. and Andriani, V. (2021) ‘Pengaruh Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) Dan Paklobutrazol Terhadap Pertumbuhan Padi Mapan P-05’, Jurnal Agrotek Tropika, 9(1), pp. 113–120.
Sari, F. (2022) ‘Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Keong Mas dan Pupuk TSP Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis Sativus l. Japonese.) Var. Roberto’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2(4).
Simorangkir, L. (2022) ‘Pengaruh Pemberian Sumber Bahan Nabati dan Kimia untuk mengendalikan Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) Pada Tanaman Padi Sawah’.
Suharto, H. and Kurniawati, N. (2009) ‘Keong mas dari hewan peliharaan menjadi hama utama padi sawah’, Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Jawa Barat, hlm, pp. 389–391.
Sulistiyono (2012) Cara Aman Mengendalikan Keong Emas., Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Suranta, R. (2021) ‘Perbandingan Media Tanam Dan POC Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terong Putih (Solanum melongena L.)’, Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, 1(1), p. 152.
Suyadi (2010) Pebuatan Pupuk Organik Cair Keong Mas. Bogor.
Wiresyamsi, A. and Haryanto, H. (2017) ‘Pengendalian hama keong mas (Pomacea analiculata L.) dengan teknik perangkap dan jebakan’, CROP AGRO, Jurnal Ilmiah Budidaya, 1(2), pp. 137–143.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Suharjono Suharjono, Rudi Wardana , Sepdian Luri Asmono

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.