Pelatihan Bahasa Inggris untuk Menunjang Kompetensi Barista di Coffee Shop Garage of Hore

Penulis

  • Peni Arianita Wardani Politeknik Negeri Jember
  • Muhamad Farhan Politeknik Negeri Jember
  • Asep Samsudin Politeknik Negeri Jember
  • Suyik Binarkaheni Politeknik Negeri Jember
  • Nur Afni Rachman Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

pelatihan bahasa inggris, barista

Abstrak

Pengakuan profesionalitas barista diwujudkan dalam bentuk sertifikasi profesi yang diterbitkan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Barista. Untuk mendapatkan sertifikasi profesi, barista harus memenuhi 12 unit kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), salah satunya mampu berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar. Masalahnya tidak semua barista memiliki kemampuan berkomunikasi yang cukup secara lisan dalam Bahasa Inggris. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris para barista di coffee shop Garage of Hore melalui pelatihan Bahasa Inggris Tingkat Operasional Dasar yang sesuai dengan Standard Operating Procedure dalam Service Sequence yang bersumber dari Food And Beverages Service Learner’s Manual. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu ceramah dan latihan. Kegiatan ini menghasilkan materi pembelajaran dalam bentuk modul yang berisi panduan percakapan pelayanan dasar dalam Bahasa Inggris. Kemampuan Bahasa Inggris dan tingkat pelayanan para barista pun meningkat setelah dilakukan pelatihan secara intensif. Dalam jangka Panjang, pengelola Garage of Hore dan para barista bersedia untuk dilakukan evalusasi dan monitoring lebih lanjut

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Timorria, I. F. (2020). “Tiga Subsektor Ekonomi Kreatif Jadi Penyumbang Terbesar PDB”, https://ekonomi.bisnis.com/read/20200830/12/1284797/tiga-subsektor-ekonomi-kreatif-jadi-penyumbang-terbesar-pdb, diakses 4 Mei 2021 pukul 21.00 WIB.

Wirawan, Oryza A. (2021). “Dialog Publik PWI dan Universitas Jember: Jember Diproyeksikan Jadi Kota Kopi Robusta”, https://beritajatim.com/politik-pemerintahan/jember-diproyeksikan-jadi-kota-kopi-robusta/, diakses pada 4 Mei 2021 pukul 21.00 WIB

Pramita, I. A. P. M., & Parma, I. P. G. (2020). Strategi Peningkatan Kualitas Barista dan Bartender di Hotel Four Points By Sheraton Bali Seminyak. JMPP, 3 (2), 69-77.

Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia. (2013). Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 370 Tahun 2013.

The High Impact Tourism Training for Jobs & Income Programme (HITT). Tanpa Tahun. Food And Beverages Service (Waiter & Waitress) Learner’s Manual. Tersedia dari Academia.edu.

Lailiyah, M. 2016. Content and Language Integrated Learning in Teaching English as Second Language: A Systematic Review of Empirically Based Articles. EnJourMe, 1, 1-10.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Handoko, T. H. 2001. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia (Edisi 2). Yogyakarta: BPFE.

Diterbitkan

2023-03-24

Cara Mengutip

Wardani, P. A. ., Farhan, M. ., Samsudin, A., Binarkaheni, S. ., & Rachman, N. A. (2023). Pelatihan Bahasa Inggris untuk Menunjang Kompetensi Barista di Coffee Shop Garage of Hore. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 73–78. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/373

Artikel Serupa

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.