Penerapan E-Commerce, Inovasi Produk Dan Peningkatan Kualitas Tempat Usaha Kue Apem Selong Dan Putu Dahlok Di Kabupaten Jember
Kata Kunci:
e-marketing, perbaikan tempat usaha, inovasi produkAbstrak
Pengabdian ini dilakukan pada Usaha Kue Apem Selong dan Putu Dahlok yang terdapat di Kabupaten Jember. Program pengabdian ini dilakukan karena usaha agar dapat memecahkan masalah dari usaha kue apem selong dan putu dahlok yang ada di Kabupaten Jember yaitu terkait kualitas tempat usaha, pemasaran, dan inovasi produk. Permasalahan tersebut semakin tak terkontrol ketika adanya himbauan social distancing dan penutupan ruas jalan menuju Alun-alun kota akibat dari menyebarnya wabah Covid-19. Pengabdian ini memberikan perbaikan kualitas sarana dan prasarana seperti meja, kursi, dan tenda untuk pengunjung agar memberikan kenyamanan. Serta diberikan fasilitas cuci tangan untuk memutus mata rantai penyebaran virus covid-19. Selain itu, juga dilakukan pembuatan dan pelatihan e-marketing seperti facebook dan instagram, dan diharapkan UKM ini dapat menggunakan media ini sehingga dapat dimanfaatkan untuk memasarkan produk. Dalam kegiatan pengabdian ini, tim juga melakukan pembuatan inovasi produk untuk meningkatkan penjualan UMKM serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh konsumen.
Unduhan
Referensi
Nurhidayat, L.T. P. 2020. Pengaruh Covid-19 Terhadap Pertumbuhan UMKM di Indonesia. https://sukabumiupdate.com/detail/bale-warga/opini/67200- Pengaruh-Covid-19-Terhadap-Pertumbuhan-UMKM-di-Indonesia (diakses: 16 April 2020).
Kompas TV. 2020. Jalan Kota dan Pasar Tradisional di Tutup. https://www.kompas.tv/article/73947/jalan-kota-dan-pasar-tradisional- ditutup-terbatas (diakses: 16 April 2020)
Kannan, P. K., & Hongshuang, L. 2016. Digital Marketing: A Framework, Review and Research Agenda. International Journal of Research in Marketing
Prajogo, D. & Sohal, A. 2003. The Relationships be-tween TQM Practices, Quality Performance, and Innovation Performance. International Journal of Quality and Reliability Management.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Sumadi, Rahma Rina Wijayanti, Oryza Ardhiarisca, Rediyanto Putra

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.