Pengujian Pupuk Fertila terhadap Kadar N, P, K Daun dan Hasil Panen Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Varietas Terigas di Inceptisol
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2021.206Kata Kunci:
Citrus reticulata, efektivitas agronomis relatif, hara daun, kualitas buah, InceptisolAbstrak
Pengujian pupuk Fertila (12-6-24 +2MgO+3CaO+14SO3+unsur mikro) bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk terhadap kadar N, P, K daun, kadar sari buah, kadar asam dan total padatan terlarut, serta efektivitas pupuk terhadap hasil buah jeruk keprok Terigas. Percobaan ini dilaksanakan di IP2TP Kliran dan Laboratorium Ekofisiologi, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, pada Agustus 2017. Tanaman yang digunakan adalah keprok Terigas yang diokulasi pada batang bawah Japansche Citroen berusia 4 tahun, dengan produksi tahun sebelumnya adalah 20 kg/pohon. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan, yaitu kontrol (tanpa pupuk), pupuk rekomendasi (0,60 kg Urea (45% N) + 0,50 kg SP36 (36% P2O5) + 0,10 kg KCl (60% K2O)/pohon), serta pupuk Fertila dengan dosis 1,50, 2,25, 3,00, dan 3,75 kg/pohon. Setiap perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk Fertila pada Inceptisol dengan status N tanah rendah, P tersedia dan K dapat ditukar sedang, berpengaruh nyata terhadap kadar N dan K daun jeruk. Fertila pada dosis tertinggi menghasilkan sari buah dengan total padatan terlarut lebih besar dibandingkan dengan pupuk rekomendasi, tetapi tidak berbeda nyata pada kandungan sari buah dan total asam tertitrasi. Kecuali dosis 1,5 kg/pohon (7,5% dari bobot panen sebelumnya), pupuk Fertila menghasilkan efektivitas hasil buah lebih dari 100% dan dosis pupuk optimum yang dianjurkan adalah 3 kg/pohon setahun.
Unduhan
Referensi
Abbas, F., & Fares, A. (2009). Best management practices in citrus production. Tree and Forestry Science and Biotechnology, 3(Special Issue 1), 1–11.
Ashkevari, A. S., Hoseinzadeh, S. H., & Miransari, M. (2013). Effects of different nitrogen, phosphorus, potassium rates on the quality and quantity of citrus plants, variety Thomson Novel under rainfed and irrigated conditions. Journal of Plant Nutrition, 36(9), 1412–1423. https://doi.org/10.1080/01904167.2013.793711
Cakmak, I., & Yazici, A. M. (2010). Magnesium: a forgotten element in crop production. Better Crops, 94(2), 23–25.
Dalal, R. P. S., Vijay, & Beniwal, B. S. (2017). Influence of foliar sprays of different potassium fertilizers on quality and leaf mineral composition of sweet orange (Citrus sinensis) cv. Jaffa. International Journal of Pure & Applied Bioscience, 5(5), 587–594. https://doi.org/10.18782/2320-7051.3095
Dreyer, I., Gomez‐Porras, J. L., & Riedelsberger, J. (2017). The potassium battery: a mobile energy source for transport processes in plant vascular tissues. New Phytologist, 216(4), 1049–1053. https://doi.org/10.1111/nph.14667
Fujii, S., Hayashi, T., & Mizuno, K. (2010). Sucrose synthase is an integral component of the cellulose synthesis machinery. Plant and Cell Physiology, 51(2), 294–301. https://doi.org/10.1093/pcp/pcp190
Koo, R. C. J. (2015). Potassium Nutrition of Citrus. In R. D. Munson (Ed.), Potassium in Agriculture (pp. 1077–1086). American Society of Agronomu, Inc., Crop Science Society of America, Inc., Soil Science Society of America, Inc. https://doi.org/10.2134/1985.potassium.c46
Lesmana, D. (2009). Analisis finansial jeruk keprok di Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Pembangunan, 6(1), 36–43.
Nasreen, S., Ahmed, R., Ullah, M. A., & Hoque, M. A. (2013). Effect of N, P, K, and Mg application on yield and fruit quality of mandarin (Citrus reticulata). Bangladesh Journal of Agricultural Research, 38(3), 425–433.
Obreza, T. A. (2003). Importance of potassium in a Florida citrus nutrition program. Better Crops, 87(1), 60–63.
Obreza, T. A., Rouse, R. E., & Morgan, K. T. (2008). Managing phosphorus for citrus yield and fruit quality in developing orchards. HortScience, 43(7), 2162–2166. https://doi.org/10.21273/hortsci.43.7.2162
Paramasivam, S., Alva, A. K., Hostler, K. H., Easterwood, G. W., & Southwell, J. S. (2000). Fruit nutrient accumulation of four orange varieties during fruit development 1. Journal of Plant Nutrition, 23(3), 313–327. https://doi.org/10.1080/01904160009382018
Quaggio, J. A., Mattos Jr., D., & Boaretto, R. M. (2011). Sources and rates of potassium for sweet orange production. Scientia Agricola, 68(3), 369–375. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000300015
Singh, A., Bakshi, M., Brar, A. S., & Singh, S. K. (2019). Effect of micro-nutrients in Kinnow mandarin production : A review. International Journal of Chemical Studies, 7(3), 5161–5164.
Sutopo, & Aji, T. G. (2020). Nutrition management in conversion-to-organic citrus orchard in the Indonesian citrus and subtropical fruits research institute. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 484(1), 012057. https://doi.org/10.1088/1755-1315/484/1/012057
Sutopo, Palupi, N. E., & Aji, T. G. (2017). The effect of La Nina on fruits production of three citrus varieties in high land. Biotika, 5(18), 46–51.
Sutopo, Supriyanto, A., & Suhariyono. (2005). Penentuan dosis pupuk N, P, K berdasarkan hasil panen pada tanaman pamelo. Prosiding Seminar Nasional Jeruk Tropika Indonesia, 243–252.
Sutopo, Supriyanto, A., Suhariyono, Setiono, & Susanto, D. A. (2004). Pendugaan kebutuhan pupuk N, P, dan K berdasarkan pada panen buah pada jeruk keprok siam. Prosiding Seminar Jeruk Siam Nasional, 280–287.
Thompson, M. V., & Zwieniecki, M. A. (2005). The Role of Potassium in Long Distance Transport in Plants. In Vascular Transport in Plants (pp. 221–240). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-012088457-5/50013-7
Tighe-Neira, R., Alberdi, M., Arce-Johnson, P., Romero, J., Reyes-Díaz, M., Rengel, Z., & Inostroza-Blancheteau, C. (2018). Role of Potassium in Governing Photosynthetic Processes and Plant Yield. In Plant Nutrients and Abiotic Stress Tolerance (pp. 191–203). Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-10-9044-8_8
Wu, S., Li, M., Zhang, C., Tan, Q., Yang, X., Sun, X., Pan, Z., Deng, X., & Hu, C. (2021). Effects of phosphorus on fruit soluble sugar and citric acid accumulations in citrus. Plant Physiology and Biochemistry, 160, 73–81. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2021.01.015
Zekri, M., & Obreza, T. A. (2002). Plant nutrients for citrus trees. UF/IFAS Electronic Data Information Source, SL200.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Sutopo, Titistyas Gusti Aji

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.