Serangan Hama Utama Pada Tanaman Bawang Merah Yang Diaplikasi Dengan Biostimulan
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2021.230Kata Kunci:
bawang merah, biostimulan, hamaAbstrak
Pertumbuhan bawang merah dipengaruhi oleh kecukupan nutrisinya. Pemberian biostimulan yang terbuat dari ekstrak rumput laut dan bakteri endofit terpilih diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dan produksi bawang merah. Selain itu, pengaruh pemberian biostimulan terhadap serangan organisme pengganggu tanaman utama bawang merah (Spodoptera exigua) juga perlu diketahui. Penelitian yang dilaksanakan di Desa Cikole, Lembang, Bandung Barat pada bulan April-Mei tahun 2021 dilakukan untuk mengetahui perkembangan S. exigua di pertanaman bawang merah yang mendapatkan aplikasi 2 jenis biostimulan tanaman bawang merah dengan dosis yang berbeda. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat serangan S. exigua pada tanaman bawang merah tidak dipengaruhi oleh biostimulan yang diaplikasikan dalam penelitian ini.
Unduhan
Referensi
Abbas, S.M. 2013. The Influence of Biostimulant on The Growth and on The
Biochemical Composition of Vicia faba cv. Giza 3 beans. Romanian
Biotecnological Letters, 18(2); 8061-8068
Azri. 2017. Pengaruh Biostimulan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah di Lahan Gambut. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat. J. Pertanian Agros. Vol. 19(2).
Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Holtikultura. 2021. Produksi Bawang Merah Menurut Provinsi. https://www.pertanian.go.id.
Basmal, Jamal. 2009. Prospek pemanfaatan rumput laut sebagai bahan pupuk organik Squalen Vol. 4 No. 1.
Calvo, P. L. Nelson, & J.W. Kloepper. 2014. Agricultural uses of plant biostimulants. Plant Soil 383: 3–41. DOI: https://doi.org/10.1007/ s11104-014-2131-8
Craigie, C.R, E.A. Navajas, R.W. Purchas, C.A. Maltin, L. Bünger, S.O. Hoskin,
D.W. Ross. S.T. Morris, R. Roehe. 2012. A review of the development and use of video image analysis (VIA) for beefcarcass evaluation as an alternative to the current EUROP system and othersubjective systems.
Review. JurnalMeat Science. 92:307-318
Du Jardin, P. 2012. Plant Biostimulants: Definition, concept, main categories and
regulation. Scientia Horticulturae. j.scienta.2015.09.021
Gusmaini, Aziz S. A, Munif A, Sopandie D & Bermawie N. 2013. Potensi Bakteri Endofit Dalam Upaya Meningkatkan Pertumbuhan, Produksi, dan Kandungan Andrografolid Pada Tanaman Sambiloto. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Bogor Jalan Tentara Pelajar No. 3, Bogor, dan Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Jurnal Littri. 19(4): 167-177.
Handayani D. 2016. Keberadaan Cendawan Dark Septate Endophyte (Dse) Pada Sistem Perakaran Benih Shorea Selanica. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Padang. Eksakta. Vol. 1(17):39
Jayaraman, Jayaraj, Norrie, Jeff & Punja, Zamir K. 2011. Commercial extract from the brown seaweed Ascophyllum nodosum reduces fungal diseases in greenhouse cucumber. Journal of Applied Phycology 23, 353–361. DOI 10.1007/s10811-010-9547-1
Khan, W., Usha, P.R., Subramanian, S., Jithesh, M.N., Rayorath, P., D. Mark Hodges, P.D., Critchley, A.T., Craigie, J.S., Jeff Norrie, J. & Prithiviraj, B. 2009. Seaweed Extracts as Biostimulants of Plant Growth and Development. J Plant Growth Regul 28:386–399. DOI 10.1007/s00344- 009-9103-x
Kumar, G. & Sahoo, D. 2011. Effect pf seaweed liquid extract on growth and yield of Triticum aestivum var. Pusa Gold. J. Appl. Phycol. 23:251-255.
Marliah Ainun, Nurhayati, & Tarmizi. 2012. Pengaruh Jenis Mulsa Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Super Bionik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian.
Matysiak, K., Kaczmarek, S. & Krawczyk, R. 2011. Influence of Seaweed Extracts and Mixture of Humic and Fulvic Acids on Germination and Growth of Zea mays L. Acta Sci. Pol., Agricultura 10(1):33-45.
Mercier, L., Lafitte, C., Borderies, G., Briand, X., Esquerré-Tugayé, M., & Fournier, J. 2001. The algal polysaccharide carrageenans can act as an elicitor of plant defense. New Phytologist. 149(1): 43-51. https://doi.org/10.1046/j.1469-8137.2001.00011.x
Mukherjee, A. & Patel, J. S. 2020. Seaweed extract: biostimulator of plant defense and plant productivity. International Journal of Environmental Science and Technology 17, 553–558
Paulert, R., Talamini, V., Cassolato, J.E.F. et al. 2009. Effects of sulfated polysaccharide and alcoholic extracts from green seaweed Ulva fasciata on anthracnose severity and growth of common bean (Phaseolus vulgaris L.). J Plant Dis Prot 116, 263–270 (2009). https://doi.org/10.1007/BF03356321
Sari, AP., Yudiati, E., & Sunaryo. 2020. Toksisitas Partisi N-Heksan dan Etil Asetat pada Ekstrak Sargassum sp. terhadap Larva Aedes aegypti Instar III. Journal of Marine Research Vol 9(2): 143-150 DOI : 10.14710/jmr.v9i2.26528
Vijayanandth Chermapandi, Parthiban., Saranya, C., Hemalatha, Annadurai., Kavith.B., Anantharaman, P. 2013. Effect Of Seaweed Liquid Fertilizer Of Spatoglossum Asperum On The Growth And Pigment Content Of Vigna Radiata. Vol: 4 (2):141-153 International Journal of Recent Scientific Research.
Yu K.X., Ching L.W., Rohani A., Ibrahim J. (2015). Larvicidal Activity, Inhibition Effect on Development, Histopathological Alteration and Morphological Aberration Induced by Seaweed Extract in Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). Asian Pacific Journal of Tropical Medicine 8(12): 1006–1012. doi: 10.1016/j.apjtm.2015.11.011
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Rini Murtiningsih, Chotimatul Azmi, Novi Irawati, Dwi Ningsih Susilowati

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.