Pengaruh Temperatur dan Kelembaban Terhadap Produktivitas Tembakau Voor-Oogst Kasturi di Kabupaten Jember

Penulis

  • Putri Resti Haniati Politeknik Negeri Jember
  • Irma Harlianingtyas Politeknik Negeri Jember
  • Supriyadi Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2021.201

Kata Kunci:

Kelembaban, Produktivitas, Tembakau Kasturi, Temperatur

Abstrak

Pada setiap tahun akan terjadi variasi temperatur dan kelembaban udara yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman tembakau. Komoditi tanaman tembakau termasuk dalam tanaman yang sensitif terhadap perubahan iklim. Dampak perubahan yang terjadi dapat mempengaruhi kualitas tanaman hingga gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui karakteristik temperatur dan kelembaban terhadap produktivitas tanaman tembakau kasturi di Kabupaten Jember. Data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jember kemudian dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi linier berganda. Hasil uji korelasi temperatur dengan produktivitas tembakau kasturi di Kabupaten Jember diperoleh korelasi temperatur dengan produktivitas sebesar r = 0,146 yang menunjukkan bahwa antara temperatur dan produktivitas tembakau memiliki keeratan hubungan yang sangat lemah. Sedangkan hasil korelasi antara kelembaban dengan produktivitas tembakau di Kabupaten Jember menunjukkan bahwa korelasi antara kelembaban dengan produktivitas sebesar negatif 0,351. Besaran korelasi menunjukkan hubungan perubahan kelembaban dengan produktivitas berada pada kategori rendah. Nilai korelasi negatif menunjukkan pola hubungan yang berlawanan arah, sedangkan nilai korelasi positif pada hubungan temperatur dan produktivitas menunjukkan hubungan searah. Dari hasil analisis regresi linier berganda didapatkan R2 sebesar 0,225 menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel temperatur dan kelembaban terhadap produktivitas tembakau sebesar 22,5% sedangkan sisanya 77,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat di dalam model regresi linier.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Budiwanto, S. (2017). Metode Statistika: Untuk Mengolah Data Keolahragaan. Metode Statistika, 1–191.

Herlina, N., Azizah, N., & Putra Pradiga, E. (2020). Pengaruh Suhu dan Curah Hujan terhadap Produktivitas Tembakau (Nicotiana tabacum L.) di Kabupaten Malang. PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 5(1), 52–63. https://doi.org/10.21776/ub.jpt.2020.005.1.7

Herminingsih, H. (2014). Hubungan Adaptasi Petani Terhadap Perubahan Iklim Dengan Produktivitas Tembakau Pada Lahan Sawah Dan Tegalan Di Kabupaten Jember. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 7(2), 31–44.

Jannah, S. N. 2019. Pengaruh Daerah Asal Terhadap Profil Minyak Atsiri Daun Tembakau Kasturi Hasil Distilasi Uap dan Ekstraksi Pelarut. Jember: Jurusan Kimia Universitas Jember.

Kalfuadi, Y. 2009. Analisis Temperature Heat Index (THI) Dalam Hubungannya Dengan Ruang Terbuka Hijau. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Nurnasari, E., & Djumali, . (2016). Pengaruh Kondisi Ketinggian Tempat Terhadap Produksi dan Mutu Tembakau Temanggung. Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 2(2), 45. https://doi.org/10.21082/bultas.v2n2.2010.45-59

Rahim , Ramli.,Asniawaty, ., Martosenjoyo, Triyatni., Amin, Samsuddin, ., & Hiromi, R. (2016). Karakteristik Data Temperatur Udara dan KenyamananTermal di Makassar. Prosiding Temu Ilmiah IPLBI, 1(1), 75–79.

Rustam, R. R. 2008. Pengaruh Kelembaban Udara Suplai Terhadap Pembakaran Spontan Batubara Sub-Bituminous Dengan Metode Oksidasi Adiabatik. Depok: Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia.

Sudaryono. (2004). Pengaruh Naungan Terhadap Perubahan Iklim Mikro Pada Budidaya Tanaman Tembakau Rakyat. Pengaruh Naungan Terhadap.J.Tek.Ling. P3TL-BPPT, 5(1), 56–60.

Verona, L. dan Djajadi. (2020). Keragaan Usahatani Tembakau Kasturi. Agrika, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 14(1). 70 – 80. Diambil dari https://doi.org/10.31328/ja.v14i1.1293

Wirawan, J., M. Idkham, dan S. Chairani. 2013. Analisis Evapotranspirasi dengan Menggunakan Metode Thornthwaite, Blaney Criddle, Hargreaves, dan Radiasi. Rona Teknik Pertanian, 6(2). 451 – 457. Diambil dari https://doi.org/10.17969/rtp.v6i2.20429

Diterbitkan

2021-07-22

Cara Mengutip

Haniati, P. R., Harlianingtyas, I., & Supriyadi. (2021). Pengaruh Temperatur dan Kelembaban Terhadap Produktivitas Tembakau Voor-Oogst Kasturi di Kabupaten Jember. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 5, 1–9. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.201

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>