Aplikasi Pengurangan Pupuk Anorganik Melalui Penggunaan Mikoriza Pada Tanaman Kedelai Edamame Di Fase Vegetatif (Glycine Max (L.) Merrill)

Penulis

  • Christa Dyah Utami Politeknik Negeri Jember
  • Jumiatun Politeknik Negeri Jember
  • Liliek Dwi Soelaksini Politeknik Negeri Jember
  • Dewi Puspa Arisandi Politeknik Negeri Jember
  • Lurita Anis Fadilla Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2025.809

Kata Kunci:

Edamame, Inorganic Fertilizer, Mycorrhizal Biofertilizer

Abstrak

Edamame soybean plants (Glycine max (L.) Merrill) are native to Japan and are known as a source of high vegetable protein. Edamame has great potential to be developed because it has quite high productivity. One effort to maximize productivity is through balanced fertilization. Currently, the continuous use of inorganic fertilizers by farmers is still common, which can cause soil hardening and environmental damage. One alternative to reduce the use of inorganic fertilizers is to utilize mycorrhizal biofertilizers. The purpose of this study was to determine the role of mycorrhizal biofertilizers in reducing the use of inorganic fertilizers on edamame soybean plants. This research was conducted from July to October 2024, located in the Kebonsari agricultural land, Sumbersari District, Jember Regency, East Java Province. This study used a non-factorial Randomized Block Design (RAK) method. The treatments used were 6 treatments. With treatment M0: Without mycorrhiza + 100% NPK (Control), M1: 5 grams of mycorrhiza fertilizer/plant + 50% NPK (1 gram/plant), M2: 10 grams of mycorrhiza fertilizer/plant + 50% NPK (1 gram/plant), M3: 15 grams of mycorrhiza fertilizer/plant + 50% NPK (1 gram/plant), M4: 20 grams of mycorrhiza fertilizer/plant + 50% NPK (1 gram/plant), M5: 25 grams of mycorrhiza fertilizer/plant + 50% NPK (1 gram/plant). The results of this study indicate that the use of mycorrhiza fertilizer in the treatment M1: 5 grams of mycorrhiza fertilizer/plant + 50% NPK (1 gram/plant) affects the parameters of plant height, and number of branches

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Budi, S. W., S. I. Purwanti, dan M. Turjaman. 2015. “Fungi Mikoriza Arbuskula dan Arang Tempurung Kelapa Mempercepat Pertumbuhan Awal Bibit Calliandra calothyrsus Meissn di Media Tanah Marginal”. Jurnal Silvikultur Tropik. 6(2), 114-118. doi: 10.29244/j-siltrop.6.2.

Bussa, L. O., N. L. S. Putra, dan F. Hanum. 2019. “Pengaruh Waktu Pemberian Mikorizaterhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumissativus L.) Varietas Harmony”. 9(17), 2088-2531.

Hariani, F. dan Erlita. 2016.”Pemberian Mikoriza dan Sludge Untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L)”. Jurnal Agrium. 20(1), 337-343. doi: 10.30596/agrium.v20i1.515.

Murnita. dan Y. A. Taher. 2021. “Dampak Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah dan Produksi Tanaman Padi (Oriza sativa L.)”. Jurnal Menara Ilmu. 15(02), 67–76. doi: 10.31869/mi.v15i2.2314.

Nurman, A. H. 2013. “Perbedaan Kualitas dan Pertumbuhan Benih Edamame Varietas Ryoko yang Diproduksi di Ketinggian Tempat yang Berbeda di Lampung”. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 13(1), 8-12. doi: 10.25181/jppt.v13i1.163.

Permanasari, I., K. Dewi, dan M. Irfan., A. T. Arminudin. 2016. ”Peningkatan Efisiensi Pupuk Fosfat Melalui Aplikasi Mikoriza pada Kedelai”. Jurnal Agroteknologi, 6(2), 23 – 30. doi: 10.24014/ja.v6i2.2237.

Purba, P. R. O., N. Rahmawati., E. H. Kardhinata, dan A. Sahar. 2014. “Efektivitas Beberapa Jenis Fungi Mikoriza Arbuskular terhadap Pertumbuhan Tanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell. Arg.) dipembibitan”. Jurnal Online Agroekoteknologi. 2(2), 919 – 932. doi: 10.32734/jaet.v2i2.7182.

Wahyudin, A., T. Nurmala, dan R. D. Rahmawati. 2015. “Pengaruh Dosis Pupuk Fosfor dan Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Ultisol Jatinangor”. Jurnal Kultivasi. 14(2), 16-22. doi: 10.24198/kultivasi.v14i2.12041.

Zulfikar., Eliyani, dan A. P. D. Nazari. 2019. “Aplikasi Mikoriza pada Tanah Lahan Reklamasi Tambang Batubara terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill)”. Jurnal Agrifor. 18(2), 395-404. doi: 10.31293/af.v18i2.4357.

Unduhan

Diterbitkan

2025-10-31

Cara Mengutip

Utami, C. D., Jumiatun, Soelaksini, L. D., Arisandi, D. P., & Fadilla, L. A. (2025). Aplikasi Pengurangan Pupuk Anorganik Melalui Penggunaan Mikoriza Pada Tanaman Kedelai Edamame Di Fase Vegetatif (Glycine Max (L.) Merrill). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 88–92. https://doi.org/10.25047/agropross.2025.809

Artikel Serupa

<< < 2 3 4 5 6 7 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama