Optimalisasi Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) Melalui Aplikasi Pupuk SP-36 Dan Pupuk Organik Cair

Penulis

  • Mohammad Nur Syafi’ Wahidi Politeknik Negeri Jember
  • Sri Rahayu Politeknik Negeri Jember
  • Mochamat Bintoro Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.763

Kata Kunci:

Pupuk Fosfat, POC, Kopi asal setek

Abstrak

Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan tanaman perkebunan yang mempunyai kontribusi yang cukup besar dalam perekonomian. pemberian pupuk menjadi salah satu upaya peningkatan mutu bibit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis pupuk SP-36 dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit asal setek. Penelitian dilaksanakan bulan September hingga Januari 2024 di lahan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk SP-36 yang terdiri dari dosis 4 g/tan (D1), 6 g/tan (D2), dan 8 g/tan (D3). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair 2 cc L-1 (K1), 3 cc L-1 (K2), 4 cc L-1 (K3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT dengan taraf 5% apabila menunjukan hasil berbeda nyata . Hasil penelitian menunjukan interaksi antara dosis pupuk SP-36 8 g/tan, dengan konsentrasi pupuk organik cair 4 cc L-1 (D3K3) berpengaruh nyata terhadap volume akar sebesar 114,17 ml. Sedangkan interaksi antara dosis pupuk SP-36 6 g/tan, dengan konsentrasi pupuk organik cair 4 cc L-1 (D2K3) berpengaruh nyata terhadap berat brangkasan kering dengan nilai rerata sebesar 92,34 gram, dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat brangkasan basah dengan nilai rerata sebesar 46, 17 gram.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Agussimar, T. 2016. Pengaruh Konsentrasi Dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Nasa Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao. Meuloboh. Fakultas pertanian, Universitas Teuku Umar. Di unduh file:///C:/Users/ASUS/Music/literasi/a.pdf . [22 Agustus 2023]

Azri. 2018. Respon Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Buah Naga. Dalam Jurnal Pertanian Agros, 20(1), 1-9. Yogyakarta : Universitas Janabadra https://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA. [26 Juli 2023]

Direktorat Jenederal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2021. Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2020-2022. https://ditjenbun.pertanian.go.id/template/uploads/2022/08/STATISTIK-UNGGULAN-2020-2022.pdf. [12 Agustus 2023].

Fitriani Galuh, E.N. 2023. Pengaruh Pemberian Pupuk SP-36 Dan Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Asal Setek Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre.). Jember. Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. https://sipora.polije.ac.id/27178/ [17 Juli 2023].

Marziah, A., Nurhayati., Erida, N. 2019. Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea Arabica L) Varietas Ateng Keumala akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Buah-buahan dan Dosis Pupuk Fosfor. Dalam Jurnal Ilmia Mahasiswa Pertanian, 4(4), 11-20. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i4.12871 [01Agustus 2023]

Muningsih,M., Lu’lu’ul, F.A.P., Renan, S. 2018. Pertumbuhan Setek Bibit Kopi Dengan Perbedaan Jumlah Ruas Pada Media Tanah Kompos. Semarang. Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim Semarang. Diunduh file:///C:/Users/ASUS/Music/literasi/muningsih%201.pdf . [28 Juli 2023].

Nengsih, Y., Aditya, D. W. 2021. Pertumbuhan Setek Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Dengan Pemberian Ekstrak Bawang Merah. Dalam Jurnal Media Pertanian 6(1):43-47. Jambi. Fakultas Pertanian, Universitas Batanghari. http://jagro.unbari.ac.id/index.php/agro/article/view/108/66. [28 Juli 2023].

Nuraeni, A., Lizah, K., Lin, S. 2018 Pengaruh Tingkat Pemberian Nitrogen Terhadap Kandungan Air Dan Serat Kasar Corchorus aestuans. Dalam Pastura 9(1) : 32-35. Sumedang. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pastura/article/view/54859 [17Agustus 2023].

Putra Andi Yana. 2023. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC). Dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Liberika Tungkal Komposit (Coffea liberica Bull ex Hiern). Di Polybag. Jambi. Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi. Diunduh di file:///C:/Users/ASUS/Music/29-1-24/Putra.pdf [29 Januari 2024].

Ridwan Ahmad. L, Lisa Mawarni, Rosita Sipayung. 2017. Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair. Dalam Jurnal Agroekoteknologi. 5(3) : 2337-6597. Medan. Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian USU. Diunduh di file:///C:/Users/ASUS/Music/29-1-24/ridan%20L.pdf [29 Januari 2024].

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Wahidi, M. N. S. ., Rahayu, S., & Bintoro, M. (2024). Optimalisasi Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) Melalui Aplikasi Pupuk SP-36 Dan Pupuk Organik Cair. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 489–495. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.763

Artikel Serupa

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>