Respon Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Pemberian KNO3 dan Ekstrak Bawang Merah
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2024.761Kata Kunci:
KNO3, Ekstrak bawang merah, Biit kopi, RobustaAbstrak
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai sumber devisa negara serta memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Kualitas bibit menentukan pertumbuhan dan produktivitas tanaman pada pembibitan. Pertumbuhan bibit yang optimal dapat diperoleh melalui sistem pembibitan yang baik. Salah satu cara untuk mempercepat tumbuhnya dilakukan dengan pemberian Zat Perangsang Tumbuh (ZPT) Ekstrak bawang merah yang mengandung auksin. Pemberian KNO3 merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan pemberian unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh esktrak bawang merah dan KNO3 terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Pelaksanaan ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2024 di Rumah Kawat Politeknik Negeri Jember menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor 1 yaitu pemberian konsentrasi KNO3 terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol (P0) 0% (P1) 0,5% (P2) 1% dan faktor 2 pemberian konsentrasi Ekstrak bawang merah terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol (B0) 0% (B1) 50% (B2) 75%. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 bibit kopi robusta. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan analisis ragam. Apabila perlakuan berbeda sangat nyata, maka akan dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil dengan taraf 5% (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian KNO3 dan ekstrak bawang merah berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kopi Robusta pada parameter tinggi, diameter batang dan jumlah daun, penggunaan bibit dengan dosis KNO3 0,5% dan Ekstrak bawang merah 75% memberikan hasil terbaik pada bibit kopi Robusta
Unduhan
Referensi
Ali, F. Y., Rosdiana, E., Kusumaningtyas, R. N., & Budianto, A. (2023, September). Pengaruh Inokulasi Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora). In Agropross: National Conference Proceedings of Agriculture (pp. 165-172).
Ali, M., Khoiri, M. A., & Rachim, K. (2015). Pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora Pierre) dengan pemberian beberapa jenis kompos. Jurnal Agroteknologi Tropika, 4(1), 1-7.
Andrade, S. A. L., Mazzafera, P., Schiavinato, M. A., & Silveira, A. P. D. (2009). Arbuscularmycorrhizal association in coffee. Journal of Agricultural Science, 147(2), 105– 115. https://doi.org/10.1017/S0021859608 008344
Armawan, I. K. S., Astiari, N. K. A., & Sulistiawati, N. P. A. (2022). Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kalium Nitrat dan Magnesium Sulfate Terhadap Hasil Tanaman Jeruk Siam (Citrus nobilis var. Microcarpa L.). Gema Agro, 27(2), 79-86.
Duryat, D. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Tauge dan Bawang Merah pada Pertumbuhan Bibit Gaharu (Aquilaria Malaccensis). Jurnal Belantara, 2(1), 70-75.
Harahap, A. D., N. Tengku., dan S. S. Indra. (2015). Pengaruh Pemberian Kompos Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Caffea canephora pierre) dibawah Naungan Tanaman Kelapa Sawit. Jom Faferta. Vol. 2(1).
Hutapea, A. S., Hadiastono, T., & Martosudiro, M. (2014). Pengaruh Pemberian Pupuk Kalium (KNO3) Terhadap Infeksi Tobacco Mosaik Virus (TMV) pada Beberapa Varietas Tembakau Virginia (Nicotiana tabacum L.). Jurnal HPT, 2(1), 102–109
Kadir, M., Clarita, I. R., Syatrawati, S., & Sagita, N. A. (2020). Perkecambahan, Perakaran Dan Pertumbuhan Hipokotil Benih Kopi Arabika Varietas Catuai Pada Aplikasi Berbagai Konsentrasi Giberellin Acid (GA3). Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya Dan Pengelolaan Tanaman Pertanian Dan Perkebunan, 9(2), 38-48.
Koten, B. B., Soetrisno, D. R., Ngadiyono, N., & B., S. (2012). Produksi Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Varietas Lokal Rote Sebagai Hijauan Pakan Ruminansia Pada Umur Panen Dan Dosis Pupuk Urea Yang Berbeda. Buletin Peternakan, 36(3), 150–155.
Leiwakabessy, F.M. (1998). Kesuburan tanah jurusan ilmu tanah. Fakultas pertanian IPB. Bogor.
Marfirani, M., Rahayu, Y. S., & Ratnasari, E. (2014). Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi filtrat umbi bawang merah dan Rootone-F terhadap pertumbuhan stek melati “Rato Ebu”. Lentera Bio, 3(1), 73-76.
Nikmawati, N. Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Kno3 Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Jurnal Penelitian Universitas Jambi.
Rajiman, R. (2015). Pengaruh Dosis Phonska Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Bawang Merah Pada Musim Hujan. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 22(2).
Refnizuida, R., Zamriyetti, Z., Siagian, L. Y., & Tambunan, R. S. (2022). Peningkatan Pertumbuhan Bibit Kopi Arabica (Coffea arabica) terhadap Lama Perendaman Ekstrak Bawang Merah dan Perbandingan Beberapa Media Tanam. Jurnal Agroplasma, 9(2), 225-230.
Rifai, M., & Wulandari, R. (2020). Pengaruh ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan stump tanjung (Mimusops elengi. L). Jurnal Warta Rimba, 8(1), 28-33.
Siregar, R. P., J., G., & Meriani. (2018). Pertumbuhan dan Produksi Tembakau Deli (Nicotiana tabacum L.) terhadap Pemberian Pupuk KNO3 dan Pupuk Organik Cair Urin Kelinci. Jurnal Agroteknologi FP USU, 6(2), 236–243
Usodri, K. S., & Utoyo, B. (2021). Pengaruh Penggunaan KNO3 pada Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jack) Fase Pre-Nursery. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 5(1), 1-9.
Wijaya, R., & Adelina, E. (2023). Respons Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika Terhadap Pemberian Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.). Agrotekbis: Jurnal Ilmu Pertanian (e-journal), 11(1), 258-264.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rinta Eka Damayanti, Fandyka Yufriza Ali, Sepdian Luri Asmono, Dian Galuh Pratita

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.