Pemanfaatan Minyak Ikan Hiu menjadi Sabun Kecantikan untuk Meningkatkan Kesehatan dan Pendapatan Keluarga di Kawasan Pantai Puger, Kabupaten Jember
Utilization of Shark Oil into Beauty Soap to Improve Health and Family Income in the Puger Beach Area, Jember Regency
Keywords:
Pemberdayaan masyarakat, Sabun kecantikan, Minyak ikan HiuAbstract
Pantai Puger adalah merupakan pantai penangkapan ikan di Jember, disamping sebagai destinasi wisata. Pendapatan masyarakat Puger sangat tergantung terhadap sektor perikanan yang sangat tergantung musim. Ketrampilan ibu-ibu dari masyarakat pantai tentang pengolahan hasil ikan laut yang dapat menghasilkan pendapatan tambahan untuk keluarga masih kurang. Kondisi panasnya pemukiman kawasan pantai menyebabkan penduduk kawasan pantai terpapar sinar matahari yang berlebih yang dapat merusak kulit dan perlu perawatan yang membutuhkan biaya. Hal ini sangat tidak diharapkan oleh para keluarga nelayan. Atas dasar tersebut maka dilakukan pengabdian pada masyarakat ini. Kegiatan pengabdian ini meliputi: a. Persamaan persepsi; b. Penyuluhan; c. Pelatihan; d. Bantuan peralatan pendukung; e. Pendampingan; dan f. Evaluasi. Pemberian alat pendukung berupa satu paket alat untuk membuat sabun batangan adalah untuk menunjukkan pada mitra bahwa alat yang diperlukan mudah diperoleh dan harganya terjangkau. Keberhasilan usaha ini dapat menjadi ikon produk khas Puger yang dikenal dengan pantai dan pasar ikan lautnya. Kegiatan pengabdian ini berjalan sukses ditunjukkan dengan respon yang positif dan antusias dari para peserta istri-istri nelayan dan penjual ikan wilayah pantai Puger, Jember. Bahkan setelah kegiatan pengabdian ini, mitra sudah mencoba pemasaran melalui media sosial. Pihak Polije tatap diminta untuk membina kegiatan tersebut secara berkelanjutan
Downloads
References
D. Andayani, B. F. Findawati, dan N. Hidayati, “Perbandingan efektivitas minyak ikan hiu dengan povidon iodin pada penutupan luka iris,” J. Ilmu Kesehat. dan Farm., vol. 10, no. 1, hal. 7–10, 2022.
S. A. Insani, S. H. Suseno, dan A. M. Jacoeb, “Karakteristik Squalen minyak hati ikan cucut hasil produksi industri rumah tangga, Pelabuhan Ratu,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 20, no. 3, hal. 494–504, 2017.
S. Wulandari, N. Hasanah, dan Dyah Laksito Rukmi, J. Peternakan, P. Negeri Jember, dan J. Mastrip PoBox, “Pengolahan Daging Ayam Menjadi Produk (Sehat, Aman, Dan Halal),” Semin. Nas. Terap. Ris. Inov. Ke-7 ISAS Publ. Ser. Community Serv., vol. 7, no. 3, hal. 534–540, 2021.
S. Wulandari, H. Subagja, dan D. L. Rukmi, “Iptek pengolahan limbah peternakan menjadi pupuk organik science and technology for processing animal waste into organic fertilizer with quality of factories in the Limusin Jagir livestock group , Kemuning Lor Village , Jember District,” vol. 5, no. 2, hal. 145–148, 2020.