Edukasi Pakan Sapi Potong dengan Serat Efektif melalui Penerapan Chopping Technology pada Kelompok Ternak Sido Makmur, Jember
Kata Kunci:
chopping technology, pakan hijauan, pakan sumber serat, sapi potong, serat efektifAbstrak
Upaya meningkatkan produktivitas ternak sapi perlu diperhatikan kuantitas dan kualitas pakan yang baik, tetapi ada kalanya belum menunjukkan produktivitas ternak yang optimal karena berbagai faktor, salah satunya teknik pemberian pakan. Kelompok Ternak Sido Makmur yang berlokasi di Desa Umbulrejo, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember merupakan peternak mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan serat efektif dan belum adanya mesin chopper untuk penerapan chopping technology. Teknik pemberiaan pakan hijauan pada Kelompok Ternak Sido Makmur masih bersifat konvensional yaitu melakukan pencacahan secara manual dengan memotong hijauan dan pakan kasar menggunakan sabit yang mengakibatkan ukuran partikel beragam, membutuhkan waktu dan energi yang besar. Peningkatan efektivitas dan efisiensi pakan yang diberikan melalui penerapan chopping technology menjadi ukuran partikel kecil yang tepat sebagai serat efektif. Tahapan kegiatan pengabdian ini dilakukan diantaranya tahap persiapan, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan ini, disimpulkan bahwa kelompok ternak mitra menunjukkan antusiasme yang cukup besar dan mau menerima dengan positif atas edukasi mengenai pentingnya serat efektif dan penerapan chopping technology serta sangat berterima kasih atas hibah mesin chopper tipe BRJ006 untuk mendukung penggunaan serat efektif pada pakan sapi potong.
Unduhan
Referensi
Kementerian Pertanian RI, “RENSTRA KEMENTAN 2020-2024 REVISI 2,” Jakarta, 2021. Accessed: Oct. 15, 2022. [Online]. Available: http://rb.pertanian.go.id/upload/file/RENSTRA%20KEMENTAN%202020-2024%20REVISI%202%20(26%20Agt%202021).pdf
T. M. Syahniar and H. Subagja, “Peningkatan Kualitas Pakan dan Perbaikan Manajemen Produksi di Peternakan Sapi Potong Bago Mulyo , Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember,” Jurnal Peternakan, Politeknik Negeri Jember, pp. 87–91, 2018.
P. McDonald, R. Edwards, J. Greenhalgh, C. Morgan, L. Sinclair, and R. Wilkinson, Animal Nutrition, 7th Edition. England: Pearson, 2010.
T. M. Syahniar, R. Antari, D. Pamungkas, D. E. Mayberry, D. P. Poppi, and others, “The level of tree legumes required to meet the maintenance energy requirements of Ongole (Bos indicus) cows fed rice straw in Indonesia,” Anim Prod Sci, vol. 52, no. 7, pp. 641–646, 2012.
S. Andjar Sari, H. Setyawati, and S. Indriani, “Penerapan mesin perajang rumput di Desa Ngadirejo Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang,” Industri Inovatif, vol. 5, no. 2, pp. 9–12, Sep. 2015.
Zulfahmi, Y. Amani, A. Rahman, and N. Islami, “Alih teknologi mesin chopper blender pakan hijauan guna peningkatan produktivitas peternakan ruminansia masa Pandemi Covid-19,” Jurnal Hurriah: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, vol. 2, no. 4, pp. 119–127, 2021.
S. P. Ginting, “Prospek penggunaan pakan komplit pada kambing: tinjauan manfaat dan aspek bentuk fisik pakan serta respon ternak,” Wartazoa, vol. 19, no. 2, pp. 64–75, 2009.
M. Tafaj, Q. Zebeli, B. Junck, H. Steingass, and W. Drochner, “Effects of particle size of a total mixed ration on in vivo ruminal fermentation patterns and inocula characteristics used for in vitro gas production,” Anim Feed Sci Technol, vol. 123-124 Part 1, pp. 139–154, Sep. 2005, doi: 10.1016/j.anifeedsci.2005.04.032.
W. Z. Yang and K. A. Beauchemin, “Increasing the physically effective fiber content of dairy cow diets may lower efficiency of feed use,” J Dairy Sci, vol. 89, no. 7, pp. 2694–2704, 2006, doi: 10.3168/jds.S0022-0302(06)72345-1.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Nurkholis Nurkholis, Mira Andriani, Theo Mahiseta Syahniar

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.