Peningkatan Nilai Reproduktivitas Domba Melalui Pemberian Pakan Suplemen Berbasis Limbah Edamame dengan Pemanfaatan Teknologi Hydraulic Press

Increasing The Reproductive Value of Sheep by Providing Edamame Waste-Based Supplement Feed Using Hydraulic Press Technology

Penulis

  • Nurkholis Nurkholis
  • Theo Mahiseta Syahniar
  • Mira Andriani
  • Erfan Kustiawan

Kata Kunci:

Reproduksi, suplemen pakan, hydraulic press

Abstrak

Reproduksi memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan usaha pembibitan domba. Domba dikenal sebagai ternak prolific yang artinya mampu melahirkan lebih dari 1 ekor per kelahiran. Disamping itu, domba memiliki jarak beranak relatif pendek, sehingga memungkinkan dapat beranak 3 kali dalam 2 tahun. Keunggulan reproduksi ini tidak akan tertampil apabila tidak didukung oleh tatalaksana pemeliharaan yang baik. Umumnya peternak dalam menjalankan usaha peternakan domba masih bersifat tradisional, yang dapat dicirikan masih mengandalkan alam dalam pemenuhan kebutuhan pakan untuk ternaknya. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan atau kekurangan salah satunya adalah rendahnya nilai rerpoduktivitas domba. Rendahnya reproduktivitas dapat ditunjukkan dengan indeks reperoduksi induk domba ≤ 1 dan lambing interval > 9 bulan. Permasalahan ini dapat diatasi dengan adanya edukasi pada peternak mengenai pengolahan pakan berbasis limbah edamame dengan menggunakan teknologi hydraulic press. Prinsip pengolahan pakan ini adalah memanfaatkan limbah edamame sebagai sumber bioaktif isoflavonoid yang berperan sebagai suplemen yang dapat memperbaiki sifat reproduksi ternak. Teknologi hydraulic press digunakan untuk mempermudah dalam pengaplikasian pemberian suplemen pakan pada domba. Luaran dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman peternak akan pentingnya reproduksi bagi keberhasilan usaha pembibitan domba, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pakan berbasis limbah edamame dengan memanfaatkan teknologi hydraulic press, dan meningkatnya nilai rerpoduksi ternak domba

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

BPS, “Populasi Domba Menurut Provinsi (Ekor), 2020-2022,” https://www.bps.go.id/indicator/24/473/1/populasi-domba-menurut-provinsi.html. .

E. S. E. Hafes and B. Hafes, Reproduction in Farm Animals, 7th Edition. Philadelphia: Blackwell Publishing, 2000.

I. Inounu, B. Tiesnamurti, and H. Martojo, “Lamb production of prolific sheep,” Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, vol. 4, no. 3, pp. 148–160, 1999.

M. Ashari, R. A. Suhardiani, and R. Andriati, “Analisis efisiensi reproduksi domba ekor gemuk di Kabupaten Lombok Timur,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, vol. 4, no. 1, pp. 207–213, 2018.

T. M. Syahniar, R. Antari, D. Pamungkas, D. E. Mayberry, D. P. Poppi, and others, “The level of tree legumes required to meet the maintenance energy requirements of Ongole (Bos indicus) cows fed rice straw in Indonesia,” Anim Prod Sci, vol. 52, no. 7, pp. 641–646, 2012.

A. H. Simonne, M. Smith, D. B. Weaver, T. Vail, S. Barnes, and C. I. Wei, “Retention and changes of soy isoflavones and carotenoids in immature soybean seeds (edamame) during processing,” J Agric Food Chem, vol. 48, no. 12, pp. 6061–6069, Dec. 2000, doi: 10.1021/jf000247f.

A. Marzuki, T. M. Syahniar, M. Andriani, S. Nusantoro, and E. Kustiawan, “Exogenous enzyme increased feed intake but not growth and feed efficiency of sheep fed edamame wastes,” Food and Agricultural Sciences: Polije Proceedings Series, vol. 3, no. 1, pp. 103–106, 2021.

E. Kustiawan, S. Nusantoro, M. Andriani, and T. M. Syahniar, “Early growing performance of local male weaning lambs fed edamame pod-based rations with and without exogenous enzyme additives,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publishing Ltd, Feb. 2022. doi: 10.1088/1755-1315/980/1/012023.

S. Nusantoro, M. Andriani, and Nurkholis, “Effect of Low Grade Vegetable Soybean on Performance of Days Old Broiler Chicken,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Feb. 2022, p. 012019. doi: 10.1088/1755-1315/980/1/012019.

M. Andriani, N. Muhamad, Sabran, T. M. Syahniar, and P. R. Ratri, “The effect of extorted wet edamame pod liquid waste in chicks performance,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publishing Ltd, Feb. 2022. doi: 10.1088/1755-1315/980/1/012026.

M. Andriani, T. M. Syahniar, D. Lestari, and P. R. Ratri, “The nutrient quality of edamame (Glycine max L. Merill) waste as a potential local feedstuff with using the different drying processes,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Apr. 2023, p. 012029. doi: 10.1088/1755-1315/1168/1/012029.

T. M. Syahniar and H. Subagja, “Peningkatan Kualitas Pakan dan Perbaikan Manajemen Produksi di PeternakanSapi Potong Bago Mulyo , KecamatanGumuk MasKabupaten Jember,” Jurnal Peternakan, Politeknik Negeri Jember, pp. 87–91, 2018.

Theo Mahiseta Syahniar, Suluh Nusantoro, Mira Andriani, and Erfan Kustiawan, “Edukasi bahan pakan alternatif dengan prinsip zero waste sebagai upaya kemandirian pakan pada peternakan sapi perah di Desa Kemuning Lor-Jember,” in Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-7 Series: Community Service, Jember: ISAS Publishing, 2021, pp. 393–400.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-17

Cara Mengutip

Nurkholis, N., Syahniar, T. M., Andriani , M. ., & Kustiawan , E. . (2024). Peningkatan Nilai Reproduktivitas Domba Melalui Pemberian Pakan Suplemen Berbasis Limbah Edamame dengan Pemanfaatan Teknologi Hydraulic Press: Increasing The Reproductive Value of Sheep by Providing Edamame Waste-Based Supplement Feed Using Hydraulic Press Technology. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 434–440. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/645

Artikel Serupa

1 2 3 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.