Peningkatan Kualitas Asuhan Gizi dengan Hospimeal: Solusi Digitalisasi di Nutrition Care Center

Enhancing Nutritional Care Quality with Hospimeal: Digitalization Solution in Nutrition Care Center

Penulis

  • Muhammad Iqbal Politeknik Negeri Jember
  • Arisanty Setia Nur Restuti
  • Miftahul Jannah
  • Dina Fitriyah

Kata Kunci:

Pelatihan, Hospimeal, Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT)

Abstrak

Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) memegang peranan yang sangat penting dalam rutinitas ahli gizi di Nutrition Care Center (NCC). Sayangnya, terkadang PAGT menghadapi kendala dalam bentuk prosedur manual yang cenderung tidak efisien dan memakan waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pelatihan yang mendukung pemanfaatan Hospimeal, sebuah aplikasi yang dirancang khusus untuk menyederhanakan PAGT. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk mempermudah pekerjaan para ahli gizi di NCC sambil secara signifikan meningkatkan kualitas layanan yang mereka berikan. Pelatihan ini diselenggarakan dengan metode yang mencakup ceramah, latihan praktik, dan sesi tanya jawab interaktif. Hasil dari pelaksanaan program pelatihan ini pada tanggal 4-5 September 2023, menunjukkan bahwa peserta mengikuti dengan sangat antusias. Dampak positif yang paling nyata adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan Hospimeal. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan ini tidak hanya berhasil dalam mengatasi kendala proses PAGT yang manual, tetapi juga meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di Nutrition Care Center. Dengan Hospimeal, para ahli gizi di NCC dapat lebih efektif dalam memberikan perawatan gizi terstandar kepada pasien mereka

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

. C. L. Sherry, A. C. Sauer, and K. E. Thrush, “Assessment of the Nutrition Care Process in US Hospitals Using a Web-Based Tool Demonstrates the Need for Quality Improvement in Malnutrition Diagnosis and Discharge Care,” Current Developments in Nutrition, vol. 1, no. 11, p. e001297, Nov. 2017, doi: 10.3945/cdn.117.001297.

. K. Lacey and E. Pritchett, “Nutrition Care Process and Model: ADA adopts road map to quality care and outcomes management,” Journal of the American Dietetic Association, vol. 103, no. 8, pp. 1061–1072, Aug. 2003, doi: 10.1016/s0002-8223(03)00971-4.

“Hospimeal.” https://hospimeal.com

. N. S. Restuti, M. Iqbal, and M. Jannah, “Laporan Akhir Penelitian Hospimeal: Digitalisasi Manajemen Proses Asuhan Gizi Terstandar (Pagt) Berbasis Web Di TEFA Nutrition Care Center Politeknik Negeri Jember,” Politeknik Negeri Jember, 2021. Accessed: Nov. 27, 2023. [Online]. Available: https://p3m.polije.ac.id/

. M. Jannah, A. N. S. Restuti, and M. Iqbal, “Need Analysis for Digital Transformation of Nutrition Care Process,” ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, vol. 4, no. 2, pp. 87–92, Apr. 2023, doi: 10.37148/arteri.v4i2.268.

. P. R. Borum, “Disease-Related Malnutrition: An Evidence-Based Approach To Treatment,” The American Journal of Clinical Nutrition, vol. 79, no. 6, pp. 1128–1129, Jun. 2004, doi: 10.1093/ajcn/79.6.1128.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-12

Cara Mengutip

Iqbal, M., Restuti, A. S. N. ., Jannah, M. ., & Fitriyah, D. . (2024). Peningkatan Kualitas Asuhan Gizi dengan Hospimeal: Solusi Digitalisasi di Nutrition Care Center: Enhancing Nutritional Care Quality with Hospimeal: Digitalization Solution in Nutrition Care Center. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 279–283. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/616

Artikel Serupa

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.