Peningkatan Kapabilitas Sumber Daya Manusia Teaching Factory Pengolahan Produk Kopi melalui Pelatihan Berbasis BPOM

Increasing Human Resources Capabilities in Teaching Factory Coffee Product Processing through BPOM Based Training

Penulis

  • Eva Rosdiana Politeknik Negeri Jember
  • Rizky Nirmala Kusumaningtyas Politeknik Negeri Jember
  • Dian Galuh Pratita Politeknik Negeri Jember
  • Dian Hartatie Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

BPOM, kapabilitas, SDM

Abstrak

Teaching factory pengolahan produk kopi merupakan salah satu unit usaha di Politeknik Negeri Jember yang sedang dikembangkan sehingga dapat menjadi mini industry. Untuk mewujudkan hal tersebut maka perlu dilakukan pengenalan akan lingkungan kerja berbasis industry. Legalisasi sebagai syarat pemenuhan keamanan produk dan sdm sedang dijalankan, termasuk persiapan tefa pengolahan produk kopi mendapatkan legalisasi BPOM. Sejalan dengan hal tersebut, pengabdian ini berpusat pada pengenalan lingkungan kerja dan proses registrasi berbasis BPOM. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan penyuluhan secara langsung kepada seluruh staff yang terlibat dalam operasional teaching factory pengolahan produk kopi. Selain sosialisasi dan penyuluhan, praktik juga mendukung metode pengabdian untuk memaksimalkan peningkatan baik pengetahuan dan praktik atas budaya kerja berbasis industry khususnya BPOM. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilakukan, baik pengetahuan dan keterampilan SDM Tefa Pengolahan Produk Kopi secara umum meningkat. Pengetahuan yang meningkat akan pentingnya keamanan pangan yang telah dituangkan baik dalam peraturan dan legalisasi BPOM pada SDM memberikan motivasi untuk merubah perilaku agar sesuai dengan standar. Sementara itu keterampilan dan kebiasaan SDM dalam menjalankan proses produksi juga telah berubah untuk menyesuaikan standar

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

J. D. Ratnasari, M. Makmur, and H. Ribawanto, “Pengembangan kapasitas (capacity building) kelembagaan pada badan kepegawaian daerah kabupaten malang,” J. Adm. Publik, vol. 1, no. 3, pp. 103–110, 2013, [Online]. Available: file:///C:/Users/user/Documents/Mendeley Desktop/Badan, Daerah, Jombang/Unknown/Badan, Daerah, Jombang - 1999 - Pengembangan kapasitas (.pdf

D. P. Diwanti and Sarifudin, “Pengaruh Capacity Building terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pegadaian Syariah Wilayah Yogyakarta dan Sekitarnya),” Nusant. J. Ilmu Pengetah. Sos., vol. 8, no. 3, pp. 144–157, 2021.

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, “Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 34 Tahun 2019 Tentang Kategori Pangan,” Badan Pengawas Obat dan Makanan, pp. 1–308, 2019, [Online]. Available: https://jdih.pom.go.id/download/product/827/34/2019

Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, “Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan,” Badan Pengawas. Obat dan Makanan Republik Indones., pp. 1–1156, 2019.

Andri, “No Titleענף הקיווי: תמונת מצב,” עלון הנוטע, vol. 66, no. 4, pp. 37–39, 2012.

BPOM RI, “Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 26 Tahun 2018 Tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik Sektor Obat Dan Makanan,” Badan Pengawas Obat dan Makanan, vol. 11, no. 88, pp. 1–16, 2019.

BPOM RI, “Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 16 Tahun 2020 tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang Diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil,” Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indones., pp. 1–32, 2020.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-11

Cara Mengutip

Rosdiana, E., Kusumaningtyas, R. N., Pratita, D. G., & Hartatie, D. (2024). Peningkatan Kapabilitas Sumber Daya Manusia Teaching Factory Pengolahan Produk Kopi melalui Pelatihan Berbasis BPOM: Increasing Human Resources Capabilities in Teaching Factory Coffee Product Processing through BPOM Based Training. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 135–142. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/593