Healthy Frozen Food and Drinks sebagai Upaya Penyediaan Makanan Sehat di TeFa Nutrition Care Center
Healthy Frozen Food and Drinks as an Effort to Provide Healthy Food at the TeFa Nutrition Care Center
Kata Kunci:
NCC, produksi makanan sehat, popsicle, dimsumAbstrak
Dalam rangka meningkatkan kualitas lulusannya, Politeknik Negeri Jember sebagai perguruan tinggi vokasi terkemuka terus berupaya mengembangkan Pusat Unggulan Teknologi (PUT) salah satunya adalah Nutrition Care Centre (NCC). Saat ini NCC mengalami keterbatasan yaitu pelayanan yang hanya fokus pada Konsultasi Gizi dan tempat pelaksanan praktikum di Jurusan Kesehatan. Pelayanan produksi makanan sehat sebagaimana tercantum dalam Masterplan TeFa NCC selama ini belum dapat dilakukan dikarenakan terdapat kendala alat dan terbatasnya sumber daya di NCC. Tim Pengusul memberikan solusi untuk membekali mitra dengan pengetahuan dan ketrampilan produksi healthy frozen food and drinks, menyediakan peralatan yang berkaitan dengan produksi healthy frozen food and drinks, dan penguatan manajemen pemasaran produk dan kewirausahaan. Kegiatan pendampingan usaha Healthy Frozen Food and Drinks di NCC diawali dengan tahapan persiapan yaitu analisis situasi dan diskusi dengan pengelola NCC tentang kebutuhan pelaksanaan ToT pada TeFa NCC persiapan pembuatan varian frozen food popsicle dan dimsum, dilanjutkan desain kemasan produk dan label pangan olahan. Pelaksanaan kegiatan Training of Trainee (ToT) dilakukan pada pengelola NCC dan NCC Student Forum. Tahap akhir kegiatan berupa monitoring dan evaluasi berupa pendampingan usaha oleh tim pelaksana pengabdian pada unit kewirausahaan NCC. Faktor pendukung yaitu tersedianya sarana dan prasarana serta pasar yang cukup luas sebagai konsumen produk. Faktor penghambat usaha adalah keterbatasan sumber daya manusia karena masih memberdayakan NCC Student Forum yang memiliki kesibukan sebagai mahasiswa
Unduhan
Referensi
P. Y. D. Pare, M. Y. Kua, F. X. Dolo, Fl. P. Jaghung, and M. E. Lelifanti, “Sosialisasi dan Pendampingan Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Desa Ekoroka,” J. Abdimas Ilm. Citra Bakti, vol. 2, no. November, pp. 206–212, 2021.
Kemenkes RI, “Laporan Riskesdas 2018 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia,” Laporan Nasional Riskesdas 2018, vol. 53, no. 9. pp. 154–165, 2018, [Online]. Available: http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf.
R. Mabruroh and D. I. Amareta, “Hubungan Karakteristik Individu dan Faktor Lingkungan dengan Asupan Serat Makanan Mahasiswa Politeknik Negeri Jember,” J. Kesehat., vol. 6, no. 2, pp. 61–67, 2018 [Online]. Available: https://jurkes.polije.ac.id/index.php/journal/article/view/20
C. R. Rahardjo, “Faktor Yang Menjadi Preferensi Konsumen Dalam Membeli Produk Frozen Food,” J. Performa J. Manaj. dan Start-up Bisnis, vol. 1, no. 1, pp. 32–43, 2016, [Online]. Available: https://journal.uc.ac.id/index.php/performa/article/view/106.
R. Satria et al., “Kajian Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Es Krim Soyghurt,” JOM Fak. Pertan., vol. 4, 2017.
BPOM, Pedoman Label Pangan Olahan. 2020.
Rindiani and G. Purnasari, “Peningkatan Keterampilan Pembuatan Frozen Food Bagi Anggota Dharma Wanita Persatuan Pemerintahan Kabupaten Jember,” J. Community Dev., vol. 3, no. 2, pp. 89–96, 2022 [Online]. Available: https://comdev.pubmedia.id/index.php/comdev/article/view/69
A. M. Afrilia, “Personal Branding Remaja di Era Digital,” Mediat. J. Komun., vol. 11, no. 1, pp. 20–30, 2018, doi: 10.29313/mediator.v11i1.3626.
V. A. Nurhidayati, A. Rizkiriani, A. Nuraeni, A. G. Prameswari, C. E. Marlin, and F. K. Naqli, “Pengembangan Produk Dimsum Berbahan Dasar Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.),” J. Sains Terap. Wahana Inf. dan Alih Teknol. Pertan., vol. 12, no. 2, pp. 98–109, 2022.
L. Yuhendri, “Perbedaan minat berwirausaha mahasiswa ditinjau dari jenis kelamin dan pekerjaan orang tua,” B. Proc. Publ. by Semin. Nas. Ekon. Manaj. dan Akunt. Fak. Ekon. Univ. Negeri Padang, no. c, pp. 244–249, 2015.
L. S. Atmaja, Manajemen Keuangan, Edisi Revi. Yogyakarta: Penerbit Andi, 2022.
M. A. Adha, I. Arifin, Maisyaroh, Sultoni, and Sunarni, “Perbedaan minat berwirausaha berdasarkan jenis kelamin mahasiswa,” J. Adminitrasi dan Manaj. Pendidik., vol. 3, no. September, pp. 208–215, 2020.