Peningkatan Daya Saing Usaha Ternak Domba Dengan Teknologi Pakan Complete Feed Berbasis Bahan Lokal

Improving the Competitiveness of Sheep Livestock with Complete Feed Technology Based on Local Ingredients

Penulis

  • Anang Febri Prasetyo Politeknik Negeri Jember
  • RR Merry Muspita DU Politeknik Negeri Jember
  • Dyah Laksito Rukmi Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

Pakan Ternak, domba, complete feed, limbah pertanian

Abstrak

Sektor pertanian merupakan pusat penggerak perekonomian penduduk pedesaan di Kabupaten Jember, salah satunya adalah usaha peternakan domba. Domba merupakan salah satu ternak yang tahan terhadap penyakit PMK, sehingga banyak peternak yang memilih domba sebagai usaha peternakan, yang berakibat pada peningkatan daya saing usaha peternakan domba. Salah satu biaya terbesar dalam usaha peternakan adalah biaya pakan yang mencapai 70% dari total biaya usaha peternakan. Salah satu kelompok ternak yang membudidayakan ternak di Kabupaten Jember adalah kelompok ternak “Mugo Berkah” yang terletak di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan. Usaha peternakan ini memiliki kendala dalam penyediaan pakan yang murah dan berkualitas. Pakan ternak masih bergantung pada pakan konsentrat pabrik yang mahal. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan ternak dalam pembuatan pakan lengkap untuk penyediaan pakan murah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan kelompok model partisipasi, identifikasi, dan pelatihan. Peserta kegiatan ini adalah anggota kelompok ternak Mugo Berkah yang berjumlah 20 orang. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini antara lain 1) meningkatnya pengetahuan peternak dalam membuat formulasi ransum domba; 2) membuat pakan lengkap dari limbah pertanian sekitar

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Daerah Kabupaten Jember 2021.

Badan Pusat Statisktik (BPS). 2021. Kabupaten Jember dalam Angka 2021.

Prasetyo. AF, Siswantoro. D, & Rahmawati. R. 2020. Usaha Peningkatan Ekoonomi Masyarakat Desa Kemuning Lor Melalui Pembuatan Pakan Ternak Domba Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat. 2020. 16-19.

Malika. U E, Prasetyo. A F. 2019. Pengolahan Jerami Kedelai Sebagai Alternatif Pakan Ternak Pada Budidaya Sapi Perah Di Kelompok Ternak “Mandiri Sejahtera” Desa Balung Lor Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat Dan Penelitian Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019, Isbn : 978-602-14917-8-2.

Didin Binol, R. A. V. Tuturoong, S. A. E Moningkey, A. Rumambi. 2020. Penggunaan Pakan Lengkap Berbasis Tebon Jagung Terhadap Kecernaan Serat Kasar Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Sapi Fries Holland. Zootec Vol. 40 No. 2 : 493 – 502.

Utami, Y. 2011. Pengaruh Imbangan Feed Suplemen Terhadap Kandungan Protein Kasar, Kalsium Dan Fosfor Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Bacillus Amyloliquefaciens. Skripsi. Fakultas Peternakanuniversita S Andalas, Hal :32. Padang.

Fahmi. T,Tedi. S, dan Sujitno.E .2015.Petunjuk Teknis Manajemen Pemeliharaan Ternak Domba. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat.

Diterbitkan

2022-11-21

Cara Mengutip

Prasetyo, A. F. ., Muspita DU, R. M., & Rukmi, D. L. (2022). Peningkatan Daya Saing Usaha Ternak Domba Dengan Teknologi Pakan Complete Feed Berbasis Bahan Lokal: Improving the Competitiveness of Sheep Livestock with Complete Feed Technology Based on Local Ingredients. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 412–416. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/432

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.