Penyuluhan Peningkatan Nilai Tambah Potensi Komoditas Pisang melalui Diversifikasi Pengolahan dan Analisis Usaha Pengolahan Pisang pada Kelompok Wanita Tani di Desa Panti Kecamatan Panti Kabupaten Jember
Kata Kunci:
Analisis Usaha, Diversifikasi Pengolahan, PisangAbstrak
Salah satu komoditas buah yang banyak diproduksi di Kecamatan Panti termasuk di Desa Panti adalah komoditas pisang. Hasil produksi komoditas pisang di Kecamatan Panti tersebut dipasarkan dalam bentuk buah pisang segar. Permasalahan yang terjadi pada komoditas pisang ini, yaitu apabila musim panen raya/produksi pisang melimpah sekitar Bulan Mei s/d Bulan Juni, harga jual buah pisang tersebut mengalami penurunan harga, sehingga diperlukan diversifikasi pengolahan pisang untuk meningkatkan nilai tambah buah pisang. Kegiatan diversifikasi pengolahan buah pisang di Desa Panti ini dilakukan melalui pemberdayaan peranan Kelompok Wanita Tani di Desa Panti. Di Desa Panti terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) “Kembang Sore” yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: meningkatkan nilai tambah komoditas pisang melalui diversifikasi pengolahan pisang; serta meningkatkan pemberdayaan dan peranan Kelompok Wanita Tani untuk mengembangkan potensi komoditas pisang di Desa Panti. Kegiatan penyuluhan program pengabdian masyarakat ini meliputi: (a) Pemaparan materi tentang peningkatan nilai tambah dan diversifikasi pengolahan pisang, proses pengolahan dodol pisang dan keripik pisang, pengemasan dan pembuatan label produk olahan pisang, serta perhitungan analisis usahanya; (b) Praktik dan pendampingan pengolahan produk dodol pisang dan keripik pisang kepada mitra program pengabdian, dan dalam praktik tersebut juga disampaikan penerapapan teknologi alat perajang keripik pisang.
Unduhan
Referensi
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2019. Kecamatan Panti Dalam Angka 2019 (Panti Sub-district in figure 2019). Jember: Badan Pusat Statistik Kaputen Jember.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2020. Kecamatan Panti dalam Angka 2020. Jember: Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember.
P. Salempa, H. Hasri, dan S. Sulfikar. 2019. “Pemanfaatan Tepung Pisang menjadi Produk Olahan”. Dalam Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Makasar. Makasar: Universitas Negeri Makasar. Vol. 2019, No. 5, pp. 340–342.
I. A. P. H. Ekayani, N. M. Suriani, C. I. R. Marsiti, dan I. B. N. Sudria. 2020. “Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Pisang sebagai Upaya Pemberdayaan Bahan Pangan Lokal”. Dalam Proceeding Senadimas Undiksha. Bali: Universitas Pendidikan Ganesha. pp. 758–764.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. 2007. “Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Pisang”. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Dapertemen Pertanian.
Suyanti, Dondy A. Setyabudi. dan Sulusi Prabawati. 2008. Teknologi Pasca Panen dan Teknik Pengolahan”. Jakarta: Balai Besar Penelitian dan pengembangan Pasca Panen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
L. E. Widyatami and A. A. Wiguna. 2017. “Peningkatan Nilai Tambah Potensi Buah Kenitu melalui Diversifikasi Pengolahan dan Analisis Usaha Buah Kenitu di Kecamatan Sumberbaru Kebupaten Jember”. Dalam Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat. Jember: Politeknik Negeri Jember. pp. 51–56.