Potensi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu-Tempe Sebagai Biogas Dan Pupuk Organik Di Desa Rowotamtu, Jember

Penulis

  • I Putu Dody Lesmana Politeknik Negeri jember
  • Nanik Anita Mukhlisoh Politeknik Negeri jember
  • Didit Rahmat Hartadi Politeknik Negeri jember
  • Kevin H Oktaviano Politeknik Negeri jember

Kata Kunci:

biogas, digester balon, pupuk organik, limbah tahu tempe, energi terbarukan

Abstrak

Desa Rowotamtu merupakan sentra agroindustri tahu-tempe terbesar yang terletak di Kecamatan Rambipuji, Jember.  Setiap pengrajin tahu-tempe rata-rata menghabiskan ±8 ton kedelai dan ±280-liter air per minggunya untuk produksi. Sedangkan kebutuhan bahan bakar produksi menghabiskan ±400 karung bongkol jagung per minggu yang dibeli dengan harga Rp. 8.500-10.000,- per karung.  Sejak pandemi Covid-19, omzet penjualan tahu-tempe Desa Rowotamtu mengalami penurunan akibat bahan baku kedelai naik, kenaikan harga minyak goreng, dan kebutuhan jumlah bongkol jagung yang besar.  Selain itu, produksi tahu-tempe menghasilkan limbah cair ±5600 liter per minggu dimana memiliki bau menyengat dan langsung dibuang ke aliran sungai. Melalui kegiatan pengabdian ini, tim pelaksana mengimplementasikan pemanfaatan limbah cair tahu-tempe yang dikombinasikan dengan kotoran sapi untuk menghasilkan biogas berbiaya rendah.  Dari hasil uji coba penggunaan biogas di lapangan selama dua hari dapat menggantikan kebutuhan pembelian bonggol jagung sebagai bahan bakar produksi tahu-tempe,  dimana ini menunjukkan potensi cukup besar untuk ketersediaan biogas untuk membantu pemberdayaan ekonomi pengrajin tahu-tempe Desa Rowotamtu khususnya kebutuhan bahan bakar sehingga penghematan keuangan yang dilakukan dapat dialokasikan untuk kepentingan ekonomi yang lainnya. Slurry biogas dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik pengganti pupuk kimia

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ridhuan, K. (2016). Pengolahan Limbah Cair Tahu Sebagai Energi Alternatif Biogas yang ramah lingkungan. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 1(1).

Lesmana, I. P. D., & Widiawan, B. (2019, December). Design Of A Waste Management Model Using Integrated Organic And Solid Waste Management: A Case Of Gambirono Subdistrict, Jember. In Proceeding of the 1st International Conference on Food and Agriculture (Vol. 2).

Mukhlisoh, N. A., Lesmana, I. P. D., & Hartadiama, D. R. (2020). Produksi Low Cost-Biogas Skala Kecil Pada Kelompok Tani Ternak Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa, Jember, Jawa Timur. Pengabdian Masyarakat: Polije Proceedings Series, 141-144.

Lesmana, I. P. D., & Widiawan, B. (2018). Small Scale Biogas Production in a Dairy Farming at Kaligondo Sub-district, Banyuwangi, East Java. In Proceeding of the 1st International Conference on Food and Agriculture.

Lesmana, I. P. D., Widiawan, B., & Hertamawati, R. T. (2022). Pengembangan Teknologi Energi Terbarukan Terpadu Melalui Pemanfaatan Mikrohidro dan Biogas Komunal Pada Kawasan Tertinggal Desa Gelang Kabupaten Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 275-280.

Hertamawati, I. R. T., Destarianto, P., Mukhlisoh, N. A., S ST, M. T., & Lesmana, I. P. D. (2020). Pemakaian dan Pemeliharaan Biogas. Absolute Media.

Hertamawati, I. R. T., Destarianto, P., Mukhlisoh, N. A., S ST, M. T., & Lesmana, I. P. D. (2020). Pengelolaan dan Pemanfaatan Bio-Slurry. Absolute Media.

Diterbitkan

2023-03-24

Cara Mengutip

Dody Lesmana, I. P., Anita Mukhlisoh , N. ., Rahmat Hartadi, D. ., & H Oktaviano, K. . (2023). Potensi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu-Tempe Sebagai Biogas Dan Pupuk Organik Di Desa Rowotamtu, Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 271–275. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/409

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.