Peningkatan Manajemen Usaha Melalui Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi di Kelompok Tani Tembakau Rukun Makmur Kabupaten Jember

Penulis

  • Oryza Ardhiarisca Politeknik Negeri Jember
  • Rahma Rina Wijayanti Politeknik Negeri Jember
  • Datik Lestari Politeknik Negeri Jember
  • Rediyanto Putra Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Faizin Politeknik Negeri Jember
  • Avisenna Harkat Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

manajemen usaha, harga pokok, produksi, laba

Abstrak

Pengabdian ini dilakukan pada Kelompok Tani Rukun Makmur di Kabupaten Jember selama delapan bulan. Program pengabdian ini dilakukan karena Kelompok Tani Rukun Makmur masih belum dapat menentukan harga pokok produksi sehingga tidak dapat diketahui dengan pasti terkait laba ataupun rugi dari usahanya. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan pembuatan dan pelatihan aplikasi penentuan harga pokok produksi. Beberapa tahapan dalam kegiatan pengabdian ini adalah wawancara, pembuatan aplikasi, dan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut. Aplikasi tersebut dibuang menggunakan Microsoft Excel yang terdiri dari sebelas sheet yang terdiri dari daftar biaya, pendapatan, harga pokok produksi hingga laporan laba rugi dari Kelompok Tani Rukun Makmur. Pelatihan ini memberikan dampak kepada manajemen usaha Kelompok Tani Rukun Makmur sehingga dapat menentukan harga pokok produksi dengan lebih presisi lagi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

O. Ardhiarisca, M. M. D. Utami, and T. Kustiari, “Perumusan strategi pengembangan agribisnis tembakau di Kabupaten Jember menggunakan analisa SWOT,” J. Teknol. Pertan., vol. 16, no. 1, 2015.

BPS, “Luas Panen, Rata-Rata Produksi, dan Total Produksi Tembakau Voor Oogst Kasturi Menurut Kecamatan, 2019,” 2019. https://jemberkab.bps.go.id/statictable/2020/11/10/220/luas-panen-rata-rata-produksi-dan-total-produksi-tembakau-voor-oogst-kasturi-menurut-kecamatan-2019.html.

G. W. Mukti, R. Andriani, and P. Pardian, “Transformasi Petani Menjadi Entrepreneur (Studi Kasus pada Program Wirausaha Muda Pertanian di Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran),” Agricore J. Agribisnis dan Sos. Ekon. Pertan. Unpad, vol. 3, no. 2, 2018.

Mulyadi, Akuntansi Biaya. Sekolah tinggi ilmu manajemen YKPN, 2015.

F. Marisya, “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman OKU Selatan,” Ekon. Sharia J. Pemikir. dan Pengemb. Ekon. Syariah, vol. 7, no. 2, pp. 141–152, 2022.

O. Ardhiarisca, S. Sumadi, and R. Putra, “Penentuan Joint Cost Dalam Penentuan Laba Produk Kopi Pada Kelompok Tani Sumber Kembang Jember,” J. Ilm. Inov., vol. 20, no. 1, pp. 6–12, 2020.

Diterbitkan

2022-11-21

Cara Mengutip

Ardhiarisca, O., Wijayanti, R. R., Lestari, D. ., Putra, R. ., Faizin, N. ., & Harkat, A. . (2022). Peningkatan Manajemen Usaha Melalui Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi di Kelompok Tani Tembakau Rukun Makmur Kabupaten Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 54–58. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/370

Artikel Serupa

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama