Pembuatan Hand Sanitizer Alami Sebagai Upaya Peningkatan Personal Hygiene Masyarakat Desa Karangpring, Sukorambi, Jember

Penulis

  • Netty Ermawati Politeknik Negeri jember
  • Dwi Rahmawati Politeknik Negeri jember
  • Arisanty Nursetia Restuti Politeknik Negeri jember

Kata Kunci:

ekstrak kulit jeruk, hand sanitizer, pengabdian masyarakat, personal higiene

Abstrak

Corona virus Disease 2019 dapat menyebar melalui droplet dari hidung atau mulut pada saat batuk atau bersin. Dalam rangka menghindari penyebaran virus, WHO merekomendasikan untuk mencuci tangan minimal selama 20 detik selain itu anjuran menggunakan penyanitasi tangan dengan kandungan alkohol minimal 60 persen jika tidak tersedia sabun dan air. Jeruk dan minyak atsiri kulit jeruk memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran alami dalam pembuatan hand sanitizer dan relatif aman dibandingkan bahan yang lain. Program pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Tim Pengabdian Politeknik Negeri Jember ini bertujuan untuk peningkatan personal higiene bagi masyarakat Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember yang banyak bekerja sebagai penjual cilok untuk menjaga kebersihan diri sendiri dan juga customernya dengan penggunaan hand sanitizer dari bahan alami untuk mencegah penularan penyakit di masa pandemi Covid 19. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahapan, pertama adalah sosialisasi kepada masyarakat upaya minimal yang bisa dilakukan untuk mencegah penularan Covid 19. Kedua adalah dengan memberikan pelatihan pembuatan hand sanitizer dari campuran ekstrak minyak atsiri kulit jeruk lokal. Minyak atsiri kulit jeruk digunakan sebagai campuran pembuatan hand sanitizer yang dapat berfungsi sebagai antiseptik pengganti alkohol dan sekaligus menjaga kelembaban kulit. Terakhir adalah evaluasi hasil kegiatan. Peserta yang merupakan anggota Karang Taruna sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan. Pada akhir kegiatan diserahkan bahan-bahan pembuatan hand sanitizer dengan harapan agar mitra dapat memproduksi hand sanitizer sendiri dan sebagai inisiasi kegiatan kewirausahaan Karang Taruna Desa Karangpring.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Diskominfotik Propinsi DKI Jakarta. 2020. https://corona.jakarta.go.id/id

Wikipedia. Penyakit koronavirus 2019. https://id.wikipedia.org/wiki/Penyakit_koronavirus_2019

Retnosari dan Isadiartuti, D.,2006. Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.). Majalah farmasi Indonesia.

Diskominfortik Kab. Jember. 2020. http://www.jemberkab.go.id/jeruk-semboro/

Mizu Istianto dan Muryati. 2014. Minyak Atsiri Jeruk : Manfaat Dan Potensi Peningkatan Nilai Ekonomi Limbah Kulit Jeruk. Balitbu Tropika. http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/index.php/hasil-penelitian-mainmenu-46/593-minyak-atsiri-jeruk-manfaat-dan-potensi-peningkatan-nilai-ekonomi-limbah-kulit-jeruk

Ismawan Bambang. 2010. Herbal Indonesia Berkhasiat. Depok. PT. Trubus Swadaya.

Dewi, Desintya. 2012. Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis. Penerbit Stomata. Surabaya.

Lauma, S.W., Pangemanan, Damajanti H. C., Bernart S. P Hutagalung. 2015. Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat. Vol. 4 No.4.

Retnosari dan Isadiartuti, D.,2006. Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.). Majalah farmasi Indonesia.

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-11

Cara Mengutip

Ermawati, N. ., Rahmawati, D. ., & Restuti, A. N. (2020). Pembuatan Hand Sanitizer Alami Sebagai Upaya Peningkatan Personal Hygiene Masyarakat Desa Karangpring, Sukorambi, Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 151–155. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/132

Artikel Serupa

<< < 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.