Produksi Pangan Fungsional Ceker Ayam Tanpa Tulang Menggunakan Brine Susu Sapi Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dan Penguatan Ekonomi Dalam Pandemi Covid-19 Di Desa Kemuning Lor

Penulis

  • Niati Ningsih Politeknik Negeri jember
  • Merry Muspita D Utami Politeknik Negeri jember
  • Aryanti Candra Dewi Politeknik Negeri jember

Kata Kunci:

Susu Sapi, Ceker Ayam, Imunitas Tubuh, Kemuning Lor, Pangan Fungsional

Abstrak

Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember merupakan Desa Binaan Politeknik Negeri Jember dan terletak di kaki gunung Argopuro yang masyarakatnya juga menghadapi situasi sulit akibat Covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memanfaatkan sumberdaya peternakan di Desa Kemuning Lor yang dapat diminati oleh seluruh lapisan masyarakat. Produksi ceker ayam tanpa tulang dapat meningkatkan penghasilan peternak sebagai diversifikasi produk. Selain itu dengan mengonsumsi ceker ayam tanpa tulang diharapkan dapat meningkatkan konsumsi protein hewani masyarakat Desa Kemuning Lor sehingga dapat meningkatkan imunitas masyarakat untuk melawan Covid-19.  Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah teknologi tepat guna berupa produksi produk pangan ceker ayam tanpa tulang untuk meningkatkan imunitas tubuh dan penguatan ekonomi saat pandemik Covid-19 pada Ibu – Ibu PKK Desa Kemuning Lor. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pemberian materi, diskusi mengenai Covid-19, peran imunitas menghadapi Covid-19, selanjutnya membuat produk olahan pangan yang dapat menaikkan sistem imun tubuh, yaitu penggunaan susu sapi dan ceker ayam tanpa tulang untuk membuat pangan fungsional yang dapat meningkatkan imunitas tubuh saat pandemi Covid-19, serta penyuluhan dan diskusi dengan materi penyusunan brand home industry dan enterpreneur motivation dan soft skill berwirausaha. Kegiatan selanjutnya adalah monitoring dan evaluasi untuk mengetahui kendala produksi dan pemasaran produk, serta berdiskusi untuk pengembangan produk. Seluruh kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah diselenggarakan dengan baik dan berjalan lancar sesuai rencana kegiatan yang telah disusun. Kegiatan ini juga mendapat sambutan baik dari perangkat dan seluruh peserta kegiatan. Sambutan baik tersebut dapat dilihat dari keaktifan seluruh peserta mengikuti kegiatan dan tidak meninggalkan tempat sebelum waktu pelatihan berakhir. Seluruh peserta dapat mempraktekkan teknik pembuatan ceker susu dan dapat memahami materi penyuluhan yang telah diberikan dengan baik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Singhal, T. (2020) ‘A Review of Coronavirus Disease-2019 (COVID-19)’, Indian Journal of Pediatrics. The Indian Journal of Pediatrics, 87(4), pp. 281–286.

Lauer, S. A. et al. (2020) ‘The Incubation Period of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) From Publicly Reported Confirmed Cases: Estimation and Application’, Annals of internal medicine, 2019.

Berhe, B. et al (2020) 'Global epidemiology, pathogenesis, immune response, diagnosis, treatment, economic and psychological impact, challenges, and future prevention of COVID-19'. A scoping review. MedRxiv.

BPS. (2017) 'Kecamatan Arjasa Dalam Angka'. Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, 2017.

BSN. (2011) 'Susu segar bagian 1: Sapi'. Standar Nasional Indonesia 3141.1:2011.

Depkes RI. (2005). 'Daftar komposisi bahan makanan'. Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI). Jakarta.

USDA. (2011) 'Poultry: Basting, Brining, and Marinating'. Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. United States.

Bakhshinezhad shamami, R. and Kheiry, B. (2019) ‘The effect of marketing mix and after sales service toward brand equity’, Journal of Economics, Business & Accountancy Ventura, 22(1), pp. 123–136.

Wibowo, D. H. et al (2015) ‘Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM (Studi pada Batik Diajeng Solo)’, Jurnal Administrasi Bisnis, 29(1), pp. 59–66.

Utomo, H. (2010) ‘Kontribusi Soft Skill Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan’, Jurnal Ilmiah Among Makarti, 3(5), pp. 95–104.

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-11

Cara Mengutip

Ningsih, N. ., Utami, M. M. D., & Dewi, A. C. (2020). Produksi Pangan Fungsional Ceker Ayam Tanpa Tulang Menggunakan Brine Susu Sapi Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dan Penguatan Ekonomi Dalam Pandemi Covid-19 Di Desa Kemuning Lor. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 156–160. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/131

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.