Pelatihan Kewirausahaan Dan Penganekaragaman Produk Turunan Buah Naga Bagi Petani Dan Ibu-Ibu Pkk Di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa

Penulis

  • Ratih Puspitorini Yekti A Politeknik Negeri jember
  • Dyah Kusuma Wardani Politeknik Negeri jember
  • Paramita Andini Politeknik Negeri jember
  • Dhanang Eka Putra Politeknik Negeri jember

Kata Kunci:

Invitro, Krisan, Rembangan, Terintegrasi

Abstrak

Desa Kemuning Lor adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember Propinsi Jawa Timur. Salah satu desa penghasil buah naga terbesar di Kabupaten Jember, potensi produksi buah naga ini sangat tinggikarena setiap kali panen dalam satu pohon rata-rata menghasilkan 10-15 Kg, dengan lahan seluas 1 hektar dapat menghasilkan buah naga sampai dengan 3-5 ton. Desa Kemuning Lor sendiri jika pada musim raya buah naga yakni antara bulan Desember sampai dengan april dapat memanen buah naga sampai dengan 20 ton per bulannya sehingga dapat memenuhi permintaan di Lokal Kabupaten Jember maupun di luar wilayah. Pada saat wabah COVID-19 seperti ini, para petani sangat sulit sekali menjual hasil panen buah naganya. Hasil observasi awal dilapangan terhadap para petani seperti Bapak Miftahul Machfud, selaku petani buah naga yang memiliki lebih dari 1000 pohon buah naga di Desa Kemuning Lor sangat merasakan dampak langsung dari wabah COVID-19, permasalahan utamanya adalah permintaan yang sangat menurun drastis, biasanya per bulan dapat menjual hampir seluruh panen buah segarnya (± 1-1,5 ton) saat ini hanya mampu menjual 300-500 kg saja sehingga sisa buah yang tidak terjual dibuang karena sudah mulai membusuk. Hal ini sangat memukul kondisi perekonomian Pak Machfud dan petani lainnya, sehingga dibutuhkan strategi lain untuk dapat menjual buah naganya, tentunya ini juga memerlukan sumberdaya dan bantuan pelatihan langsung dari para tenaga ahlinya, Politeknik Negeri Jember sebagai kampus Vokasi terdepan, terjun langsung ke lapangan untuk membantu para petani bauh naga ini. Berdasarkan pada hasil pengabdian kepada Masyarakat yang telah dilakukan, maka kesimpulan yang dapat ditarik dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: Kegiatan penyuluhan dan pelatihan membuat olahan pangan dari buah naga telah berhasil dilaksanakan dan dengan cepat dapat diadopsi oleh para peserta pelatihan dalam hal ini adalah petani buah naga Desa Kemuning Lor. Produk olahan buah naga yang telah di produksi terbukti mampu meningkatkan nilai tambah (value added) pada buah naga mentah yang sebelumnya dihargai murah oleh tengkulak. 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

H. Nurullita, H. Afiyanto, and E. Safudin, “Budidaya Naga di Kebun: Pengolahan Buah Naga dalam Rangka Peningkatan Produksi Ekonomi Desa Bululor, Kecamatan Jambon, Kabupaten Ponorogo,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 10, no. 2, p. 181, Sep. 2019, doi: 10.26877/e-dimas.v10i2.3297.

M. I. Hidayat, I. I. Ifada, and G. K. Ni’mah, “IbM PENGOLAHAN BUAH NAGA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DAN PENGENDALIAN HARGA BUAH NAGA DI KABUPATEN TANAH LAUT,” J. Pengabdi. AL-IKHLAS, vol. 3, no. 2, Jul. 2018, doi: 10.31602/jpai.v3i2.1329.

A. L. Jayanti and - Muksin, “ANALISIS STAKEHOLDER DALAM AGRIBISNIS BUAH NAGA DI KECAMATAN BANGOREJO KABUPATEN BANYUWANGI,” J. Ilm. Inov., vol. 15, no. 3, Jul. 2016, doi: 10.25047/jii.v15i3.12.

M. C. B. Umanailo, “Integration of Community Empowerment Models [Pengintegrasian Model Pemberdayaan Masyarakat],” Proceeding Community Dev., vol. 2, p. 268, Feb. 2019, doi: 10.30874/comdev.2018.319.

A. Analianasari and M. Zaini, “Pemanfaatan Jagung Manis Dan Kulit Buah Naga Untuk Olahan Mie Kering Kaya Nutrisi,” J. Penelit. Pertan. Terap., vol. 16, no. 2, Jun. 2017, doi: 10.25181/jppt.v16i2.104.

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-11

Cara Mengutip

Yekti A, R. P., Wardani, D. K., Andini, P. ., & Putra, D. E. (2020). Pelatihan Kewirausahaan Dan Penganekaragaman Produk Turunan Buah Naga Bagi Petani Dan Ibu-Ibu Pkk Di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 181–185. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/123

Artikel Serupa

1 2 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.